達州大竹:第五屆“喊山開茶文化節”開幕 傳統民俗吹響鄉村振興“新號角”
2021-03-14 17:37:45來源:中央廣電總臺國際在線編輯:唐浩博責編:胡曉萌

  國際在線四川消息:3月14日上午,達州市大竹縣第五屆“喊山開茶文化節”開幕。

達州市大竹縣第五屆“喊山開茶文化節”開幕 

  開幕式現場,一聲嗩吶打破了茶山的寂靜,喚醒萬物。“開茶咯!開茶咯!開茶咯……”大竹縣白茶種植帶頭人廖紅軍帶領茶農們喊山開茶。72歲“最美採茶姐姐”陳蓮菊演唱的歌曲《山歌好比春江水》將活動推向了高潮。30名“茶仙子”採摘茶葉,翩翩起舞,祈求風調雨順、茶葉豐收。

一聲嗩吶打破了茶山的寂靜 

  據了解,十年前,廖紅軍將安吉白茶引進了大竹縣,帶領當地父老鄉親走上種茶採茶的脫貧致富之路。如今,大竹茶文化已如同春茶的屢屢清香,沁入人心。

廖悅辰給退伍軍人、大竹縣白茶種植帶頭人廖紅軍(左)獻花 

  開幕式上,大竹縣第一小學五年級學生廖悅辰念了一封感謝信,唱了一首《感恩的心》,並引起了眾人共鳴。廖悅辰說:“每年過完春節,我都會有一次傷心的離別。我的爸爸媽媽要外出打工,一年才能見一次。而廖紅軍叔叔從浙江安吉引進白茶到家鄉後,我的爸爸媽媽就在家媞奡茈朘龤C他們現在每天照顧我,陪我學習,跟我玩耍,給我做飯,我感到十分幸福。”

“茶仙子”採摘茶葉 

  據廖悅辰的父親廖小舟介紹,他16歲開始到廣東打工,什麼苦活累活都幹過。2012年他回到家鄉,廖紅軍手把手指導他種植白茶,如今他家的茶樹從山腳種至山頂。

  廖小舟算了一筆賬,大竹白茶採摘後幹葉批發均價達1000元/斤,高端零售價能達2000元/斤。當地茶農每到忙時就前來採茶、除草、施肥,一個人一年的收入超過2.6萬元。

活動現場 

  隨著白茶穩步發展,越來越多像廖小舟這樣的村民返鄉創業或就業。而未來,解決農村空心化,需要更多人才返鄉,鄉村才能振興。

  活動現場,來自浙江安吉的馬先生預定了3000斤白茶。馬先生激動地說:“這裡的白茶要靠‘搶’的,才有貨。”2017年以來,白茶的市場份額越來越多,江蘇、安徽、浙江、上海、山東、北京等地是主銷區。珠江三角洲目前也開始推廣白茶。

  脫貧摘帽不是終點,而是新奮鬥的起點。大竹縣委書記李志超表示:“2020年大竹縣打贏脫貧攻堅戰後,我們正努力推動脫貧摘帽地區鄉村全面振興,把鄉村建設擺在社會主義現代化建設的重要位置,通過舉辦‘喊山開茶節’,推進鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興,加快推進農業農村現代化。”

  據悉,2020年,“大竹白茶”獲國家農產品地理標誌認定,現有白茶企業25家、專業合作社47戶,種植白茶5.2萬畝,年產茶葉700噸,人均收入達到了2.6萬元,產值達到6.5億元,成功帶動了當地農民貧困戶的就業和脫貧致富。2021年是“十四五”開局之年,大竹縣將依託白茶、糯稻、香椿、竹、苧麻等特色產業,發展壯大農產品加工龍頭企業,助推鄉村振興,為建設繁榮美麗活力大竹吹響“新號角”。(文/圖 焦陽)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。