成都公安:聚焦網絡空間治理 構築網絡安全長城
2021-10-14 17:44:42來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

成都公安:聚焦網絡空間治理 構築網絡安全長城_fororder_會議現場-供圖-成都市公安局

新聞通氣會現場 供圖 成都市公安局

  國際在線四川消息:10月14日,成都市公安局網安支隊舉行“聚焦網絡空間治理,構築網絡安全長城”新聞通氣會,通報今年以來網絡安全治理相關工作情況及2起典型網絡安全案例。

  今年以來,成都公安堅持以人民為中心的發展思想,聚焦“幸福美好生活十大工程”,以“凈網2021”專項行動為抓手,全方位構建網上網下一體化治理體系,切實提升人民群眾上網安全感、滿意度。成都公安主動出擊、以打開路,實施生態打擊策略,找準、打斷為網絡違法犯罪“輸血”“供電”的關鍵環節,全面剷除網絡違法犯罪滋生土壤;依法治理、整頓秩序,重拳整治違法有害信息突出的IDC、雲平臺以及手機APP等各類網絡應用服務,堅決依法治理網絡領域亂象,規範網絡社會秩序,不斷營造出更加安靖的網絡空間。

  成都公安多措並舉,遏制電信網絡詐騙勢頭的同時保障人民群眾財產安全,通過“警、校、企、媒”聯動,清理違法有害信息162萬餘條,有效遏制電信網絡詐騙勢頭。同時,成都公安針對超範圍採集個人信息、存在違法有害信息等問題的68家網絡運營主體依法處以行政處罰;立案偵辦網安部門管轄12類案件621起,依法採取刑事強制措施1314人。成都公安不斷開展“全警反詐”“全民反詐”,總結提煉1747種詐騙網站行為,推送潛在受害人信息118條,成功勸阻92人,有效保障了人民群眾的財產安全。

  今年以來,成都公安不斷清理網上不實信息、開展法律諮詢和舉報受理、進行網絡安全宣傳教育、常態化公開巡查執法,全面提高了網上“見警率”和“管事率”,有效維護了網絡治安秩序。同時,“成都網警巡查執法”賬號在線警示網民168人次,發佈網絡辟謠、反詐防詐等安全警示類貼文1020篇,有效維護了群眾的上網安全。

  下一步,成都公安將推進網絡綜合治理體系建設,持續開展“凈網2021”專項行動,堅持“零容忍”的態度,依法嚴厲打擊治理網絡違法犯罪活動,全方位多維度增強管網治網效能,切實維護網絡秩序,讓網絡空間更加風清氣朗。

  公安機關提示,每個公民都是網絡安全的參與者和共建者,在增強個人信息保護意識的同時,要自覺遵守法律法規,文明上網、理性判斷,堅決抵制網絡謠言、網絡暴力,攜手共建和諧網絡環境。相關企業要主動落實網絡安全主體責任,加強法治教育,增強守法意識,推動行業自律建設,築牢網絡安全長城。(文 楊宇航 申巧巧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。