600余只白鶴棲息遼寧法庫獾子洞濕地

2018-11-06 09:48:53  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  “今年法庫獾子洞濕地水位較低,適合白鶴等鳥類在淺水中覓食,水中有很多藨草根莖,特別是發現20年前的藨草根莖依然存活,為鳥類提供了充足的食物。”11月5日上午,在遼寧法庫獾子洞國家濕地公園,瀋陽理工大學生態研究室主任周海翔告訴記者,目前濕地白鶴的遷徙數量達到600余只,其中觀測到幼鳥百餘只,繁衍率高於去年。“對白鶴,首先要尊重它們,不驚擾它們,然後才能懂它們,愛它們。我們的眼睛不能只看到鳥兒姿態的美,也要看到它們身邊的環境,看到它們的生活狀態,看到它們的需求和困境。”

  近年來,法庫縣不斷加強生態環境治理,遼寧法庫獾子洞國家濕地公園于2012年12月批准建設後,整體規劃著重體現濕地獨特景觀,科普教育與生態體驗兼備,成為省內具有眾多珍稀鳥類棲息的重要濕地之一。目前,濕地公園內完成了濕地科普宣教館、遊客服務中心、濕地文化廣場及濕地長廊、辦公樓改造、觀景平臺、濕地景觀墻等建設,每年投入240萬元專項資金用於獾子洞國家濕地公園退耕還濕工作,現已完成退耕還濕面積近4000畝,增加了白鶴等珍稀鳥類的棲息生活面積。

  據了解,白鶴目前是眾多候鳥中的旗艦型物種,被世界自然保護聯盟國際鳥類紅皮書列為極危物種,也是國家一級重點保護動物,現僅存3000多只,每年遷徙至獾子洞國家濕地公園的有2000多只,數量佔全世界70%,停留長達90余天,“飛時猶如雲遮日,落時不見湖邊草”,堪稱世界奇觀。(記者 趙國清)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。