防患于未“燃” 瀋陽輝山街道24小時巡查築牢森林防火牆

2020-03-17 17:48:38  |  來源:中央廣電總臺國際線上  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際線上遼寧頻道報道(呂文衛):春季是森林火災易發期。近日,瀋陽市沈北新區輝山街道“四措”並舉,在抓好疫情防控的同時,紮實做好森林防火工作,防患于未“燃”。

  壓實責任,狠抓落實。進入森林防火期,輝山街道立即成立以街道主要領導為組長的領導小組,層層簽訂責任狀,街道與社區簽、社區與村小組簽、村小組與農戶簽,共簽訂責任狀(書)114份,簽訂率達到100%。通過進一步優化街道、包保幹部、社區、村組護林員四級防控體系,輝山街道層層壓實責任,確保疫情防控與森林防火工作同部署、同推進、同落實。

  加強宣傳,營造氛圍。輝山街道利用社區廣播、喇叭,每天不間斷宣傳疫情防控、森林防火有關規定,在顯要位置及進山主要路口張貼標語、懸挂橫幅,確保宣傳到位,增強群眾防火防疫意識,保證疫情防控、森林防火兩手抓。

  強化聯動,加強巡查。消防員、護林員,兩員全天巡查。輝山森林應急消防隊的隊員和村級護林員實行24小時巡查,全天候資訊暢通,築牢安全屏障,織密防火網路,加強應急準備,確保一旦發生火情能夠迅速集結、迅速出擊。

  預防為主,管控火源。街道積極組織應急消防隊員和社區護林員在林區和進山路口設崗設卡檢查警示,嚴格實施24小時值班值守制度,對疫情防控重點區域實行嚴控,對重點林區加強巡山檢查和火源管控,及時發現森林防滅火工作中存在的短板和薄弱環節,切實消除火情火災隱患。

  下一步,輝山街道將持續做好疫情防控和森林防火工作的統籌推進,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責,真正實現“防疫”“防火”兩手硬。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。