雅安市委書記李酌:當好推動川菜出川出國的先行實踐者 讓世界愛上川菜 讓雅安擁抱世界
2022-11-03 15:36:02來源:中央廣電總臺國際線上編輯:唐浩博責編:何劍嶺

  11月3日,由雅安市人民政府和世界中餐業聯合會共同舉辦的第五屆世界川菜大會在雅安正式開幕。雅安市委書記李酌出席開幕式並致辭。

雅安市委書記李酌:當好推動川菜出川出國的先行實踐者 讓世界愛上川菜、讓雅安擁抱世界_fororder_中共雅安市委書記李酌致辭--供圖--雅安市委宣傳部

雅安市委書記李酌致辭 供圖 雅安市委宣傳部

  雅安市委書記李酌在致辭中表示,世界川菜大會作為全球川菜文化交流與合作的重要平臺,對傳播川菜飲食文化、講述四川美食故事具有重要意義。本次大會在雅安舉辦,將進一步挖掘雅安獨具川西特色的飲食文化,充分展示舌尖上的雅味美食,讓“雅安滋味”悠遠綿長、萬里飄香。

雅安市委書記李酌:當好推動川菜出川出國的先行實踐者 讓世界愛上川菜、讓雅安擁抱世界_fororder_雅安茶園-供圖-雅安市委宣傳部

雅安茶園 供圖 雅安市委宣傳部

  李酌表示,雅安地處四川地理幾何中心,神秘的北緯30°貫穿全境。雅安是世界上第一隻大熊貓的科學發現地、模式標本産地,是世界茶文化的發源地,是川藏鐵路雅安至林芝段的起點,是名副其實的川藏鐵路第一城,是一片神奇而美麗、充滿活力魅力的地方,雅安獨特的環境造就了“味鮮香濃、鮮麻刺激”的“雅安味道”。

雅安市委書記李酌:當好推動川菜出川出國的先行實踐者 讓世界愛上川菜、讓雅安擁抱世界_fororder_雅安大渡河上的新農村-攝影-周勇

雅安大渡河上的新農村 攝影 周勇

  誠邀大家嘗“五雅”上品食材,共用大美雅安“四季飄香”的天然美味。李酌表示,雅安生態環境優越,森林覆蓋率居四川第一,是全國唯一獲得“綠色有機農業示範區”稱號的市。好山好水孕育優質好食材,雅安已建成全國綠色有機基地近100萬畝,綠色有機食品、地理標誌農産品455個,居四川全省前列,“五雅食材”已成為“上乘川菜”的優選。在雅安可以春嘗茶香甘醇,夏嘗椒香四溢,秋嘗果香甜美,冬嘗臘香濃郁。當前,雅安正全力打造成渝優質農産品供應的“菜籃子”“果園子”“肉架子”,讓雅安食材飄香成渝。

雅安市委書記李酌:當好推動川菜出川出國的先行實踐者 讓世界愛上川菜、讓雅安擁抱世界_fororder_雅安牛背山美景-供圖-雅安市委宣傳部

雅安牛背山美景 供圖 雅安市委宣傳部

  誠邀大家品地道“雅滋雅味”,體味大美雅安“麻辣鮮香”的獨特風味。李酌表示,雅安自古以來就是民族匯聚之地,有南方絲路綿延、千年茶馬古道往來,四方美味在雅安薈萃成“名動巴蜀”的“雅滋雅味”。雅安有細嫩鮮美的雅魚宴、性溫滋補的黃牛宴、食鮮味美的黑砂宴、五味俱佳的土司宴,共同構成視覺與味覺的美食盛宴;有“天下第一燒”的石棉燒烤,展現了“無燒烤不成席、萬物皆可烤”的獨特燒烤文化;有彝家坨坨肉、磽磧藏鄉菜,可以體驗少數民族大口吃肉、大碗喝酒的熱辣風情;有滎經棒棒雞、撻撻面,天全橋頭堡抄手,名山羊肉湯等雅安特色風味,不僅會抓住食客的胃,更會抓住食客的心。

雅安市委書記李酌:當好推動川菜出川出國的先行實踐者 讓世界愛上川菜、讓雅安擁抱世界_fororder_雅安美食雅魚--供圖--雅安市委宣傳部

雅安美食雅魚 供圖 雅安市委宣傳部

  誠邀大家享美食美景相融,領略大美雅安“活色生香”的文旅韻味。李酌表示,近年來,雅安堅持把發展美食經濟作為提振文旅産業、拓展市場消費的重要抓手,下功夫挖掘、培育地方美食文化,打造了一大批特色街區、名食名品名店,人氣爆棚。雅安大力發展食品飲料産業,主動扛起川茶振興大旗,推進雅茶産業強勢崛起,將新組建的雅茶集團培育成為引領川茶、雅茶産業高品質發展的龍頭企業;同時,以王老吉、五豐黎紅等龍頭企業為牽引,加快打造百億級食品飲料産業集群。

雅安市委書記李酌:當好推動川菜出川出國的先行實踐者 讓世界愛上川菜、讓雅安擁抱世界_fororder_雨城城市夜景-供圖-雅安市委宣傳部

城市夜景 供圖 雅安市委宣傳部

  李酌表示,雅安將結合此次大會的舉行,開啟精彩的“金秋遊雅安文旅季”,進一步唱響“安逸走四川·熊貓看雅安”文旅品牌,在雅安一邊嘗美食、一邊賞紅葉、一邊沐暖陽,以舌尖帶動腳尖,聚集更多人氣、商氣、煙火氣。同時,雅安將以本次活動為契機,當好推動川菜出川出國的先行實踐者,讓世界愛上川菜,讓雅安擁抱世界。(文 張琬沁 楊唐宇)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。