成都青白江區獲批國家進口貿易促進創新示範區
2022-11-04 16:27:27來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:何劍嶺

  日前,商務部、國家發展和改革委員會、財政部等八部門共同作出決定,在全國增設29個國家進口貿易促進創新示範區,成都市青白江區成為此次增設國家進口貿易促進創新示範區中四川唯一入選區域。值得一提的是,這是繼10月11日獲批建設國家骨幹冷鏈物流基地以來,1個月內,青白江區獲得的第二塊國家級“牌子”。

成都青白江區獲批國家進口貿易促進創新示範區_fororder_成都國際鐵路港綜合保稅區-供圖-成都市青白江區委宣傳部

成都國際鐵路港綜合保稅區 供圖 成都市青白江區委宣傳部

  2022年是四川省委、省政府確定的“外貿進口年”,青白江區充分發揮中歐班列和成都國際鐵路港的開放樞紐優勢,大力發展食品、整車、木材、礦産等特色進口貿易以及跨境電商外貿新業態,最終成功獲批國家進口貿易促進創新示範區。

成都青白江區獲批國家進口貿易促進創新示範區_fororder_成都鐵路口岸多式聯運海關監管中心-供圖-成都市青白江區委宣傳部

成都鐵路口岸多式聯運海關監管中心 供圖 成都市青白江區委宣傳部

  此次青白江區的成功獲批,將有力助推四川省“外貿進口年”行動,為四川省和成都市穩外貿增添新動能。示範區作為“貿易促進”和“貿易創新”的重要載體,將促進産業、消費、流通各環節各要素融合,推動該區貿易外延擴大和品質規模提升,極大提升依託國際班列通道拓展國際市場的輻射帶動能力。

成都青白江區獲批國家進口貿易促進創新示範區_fororder_中歐班列(成渝)-供圖-成都市青白江區委宣傳部

中歐班列(成渝) 供圖 成都市青白江區委宣傳部

  近年來,依託陸港型國家物流樞紐、國家級經開區、自貿區等高能級平臺,國家多式聯運海關監管中心、汽車整車進口口岸、進境肉類指定口岸、進境糧食指定監管場地等對外開放口岸疊加優勢,成都青白江區進出口貿易實現快速增長,而進口貿易更是爆髮式增長。2022年1月至9月,成都青白江區實現貨物進出口總額208.5億元,其中,進口貿易額43億元,同比增長85.5%,形成以整車貿易、跨境電商等為特色的進口貿易産業鏈,打造了亞蓉歐國家(商品)館、中歐汽車城、國際貿易産業園等高能級進口貿易載體。

  當前,成都青白江區正緊緊圍繞“三個做優做強”和産業建圈強鏈,持續推進高水準對外開放。據了解,下一步,成都青白江區將緊緊把握進口貿易促進創新示範區“貿易促進”和“貿易創新”的功能定位,全力以赴促進口、促産業、促消費,在政策支援、營商服務、進口模式等方面開拓創新,建立以進口自由便利為重點的政策制度體系,打造貿易産業鏈完善、貨物貿易和服務貿易並重、貿易主體大幅增長、競爭力顯著提升、營商環境達到國內一流水準的示範區。(文 尹娛)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。