達州發往寮國萬象首列國際貨運列車鳴笛啟程
2022-11-17 11:31:38來源:中央廣電總臺國際線上編輯:唐浩博責編:何劍嶺

  11月16日上午9點,隨著載有30個標箱的貨運列車從達州高新區路海國際集裝箱貨場鳴笛啟程駛向寮國萬象,標誌著從達州出發的中老鐵路國際貨運列車開始運作。達州市委書記邵革軍,達州市委副書記、市長嚴衛東參加首發儀式。

達州發往寮國萬象首列國際貨運列車鳴笛啟程_fororder_達州-寮國萬象首發國際貨列鳴笛啟程

達州-寮國萬象首發國際貨運列車鳴笛啟程

  該趟貨列是中老鐵路貫通後,達州地區發出的首列國際貨運班列,以達州為起點,經重慶、雲南至寮國瑯勃拉邦和萬象。預計6天至9天后抵達寮國萬象。

  據悉,達州-寮國通道還將輻射泰國、緬甸、馬來西亞、柬埔寨、新加坡等國家和地區。貨運時間較鐵海聯運和江海聯運分別提速30%、70%,可有效促進川渝東部地區新材料、電子産品及化肥等産品出口東盟及中東等地。

  本次從達州出口的貨物共30個標箱770噸,貨值超達368.5萬元人民幣。此次貨運班列主要裝載的是達州甕福的磷酸二氫鉀和達鋼的硫酸銨新材料。

  該國際貨運列車貨源主要來自於達州、重慶市開州區等地。貨源基礎為達州的新材料及電子産品和達州本地企業甕福化工生産的磷酸二氫鉀、達鋼方大集團在煉鐵礦石鑄鋼過程中形成的硫酸銨,萬州的氯化銨及銅製品,開州的通訊設備等。

  達州-寮國萬象國際貨運列車的開行將促進川渝東部地區的貨物有效在達州集結,打通了達州直通萬象聯通東南亞國際物流大通道,為萬達開及川東北區域與東盟等地區合作發展提供新思路和新機遇,也為萬達開重點企業産品拓展中南半島及東南亞市場創造了條件。

  據了解,達州市後續計劃一是將西部陸海新通道中老鐵路(達州—萬象)國際貨運列車納入三向班列體系(已開行東向至萬州、上海、寧波/舟山班列,南向至北部灣、深圳班列,西向經成都至歐洲班列)。二是近期根據達州本地及周邊市場的需求(每月50個標箱),每月開行一班,後期結合實際貨運需求加密開行班次。三是積極爭取省級資金補貼班列運作,特別是東向班列爭取納入省級資金支援範圍,釋放該市物流業發展資金空間,通過資金補貼,推動(達州—萬象)國際貨運列車高品質開行。四是通過四向班列推動甕福集裝箱貨場及鐵路專線建設,打造服務於達州高新區重點産業的集裝箱專用場站。

  參加首發儀式的還有四川省交通運輸廳、四川省商務廳、四川省政府口岸物流辦、南充市政府、陸海新通道運營有限公司有關領導及達州市委副書記、達州高新區黨工委書記熊隆東,達州市委常委、市委統戰部部長、市總工會主席王蔚藎,達州市人大常委副主任李梅,副市長唐志坤,市政協副主席翟朝暉等。(文/圖 易家軍)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。