“基礎科學促進可持續發展”倡議在成都發佈
2022-12-02 10:56:04來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:何劍嶺

  日前,在第四屆世界科技與發展論壇閉幕式上,“基礎科學促進可持續發展”倡議發佈。

  根據2021年聯合國第76屆大會批准的決議,確定2022年為“基礎科學促進可持續發展國際年”,旨在提高全球對基礎科學重要性的認識、重視基礎科學對實現可持續發展目標的價值和貢獻。

  為響應聯合國“基礎科學促進可持續發展國際年”有關部署,論壇主辦單位聯合全球知名科技組織與科學家共同發佈“基礎科學促進可持續發展”倡議。倡議從“崇尚科學精神、追求研究卓越”“彰顯科學價值、促進可持續發展”“推動科學普及、提升公眾認知”“倡導開放合作、實現互惠共用”等四個方面,呼籲全球科技界潛心基礎科學研究、深化務實合作、推動科學普及、促進可持續發展,共同推動基礎科學為實現可持續發展目標做出貢獻。聯合國教科文組織駐華代表處主任夏澤翰在論壇上宣讀了倡議。

  中國科協第九屆副主席、中國工程物理研究院科技委主任李華呼籲,全球科技界以求真、務實的合作態度,共同推動倡議的落實,進一步推動基礎科學為實現全球的可持續發展做出新的貢獻。

  聯合國基礎科學促進可持續發展國際年主席、國際純粹物理和應用物理聯合會主席米歇爾·斯皮羅在論壇致辭中表示,基礎科學可以服務於包容性的可持續發展,改善全球公平和福祉。包容性的可持續發展能夠促進基礎科學的發展。教師、科學家、私營企業、決策者和全社會應採取相應行動,推動可持續發展與基礎科學的良性迴圈。

  據悉,本屆論壇由中國科學技術協會、中國科學院、中國工程院和四川省人民政府聯合主辦,成都市人民政府承辦。“基礎科學促進可持續發展”倡議得到了來自德國、美國、法國、俄羅斯等全球30多個國家和地區的390個國際國別科技組織、國內外高等院校和科學家的積極響應與支援。(文 李勇)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。