獲批數量西部第一 四川3個先進製造業集群入圍“國家隊”
2022-12-02 09:11:25來源:華西都市報編輯:鄧超責編:何劍嶺

  華西都市報訊(記者 馬夢飛)近日,工業和資訊化部公佈了45個國家先進製造業集群名單。其中,成都市軟體和資訊服務集群、成(都)德(陽)高端能源裝備集群、成渝地區電子資訊先進製造集群入圍,獲批數量西部第一。

  接下來,工業和資訊化部將瞄準世界級集群,聚力推動45個國家先進製造業集群成為參與國際競爭的主力軍,圍繞構建深度融合協同創新體系、提升先進製造能力、壯大優質市場主體、營造一流産業生態和構建現代化治理體系五個方面精準發力,推動國家級集群向世界級集群躍升。

  成都市軟體和資訊服務集群規模接近6000億元,在基礎軟體、嵌入式軟體、工業軟體、行業應用軟體、新興平臺軟體等匯集市場主體超過18萬戶,重點領域佈局涉軟體科技創新平臺829家,集聚了成飛集團、中國網安等一批行業龍頭企業,參與制定相關國家標準166項、行業標準73項,軟體著作權超過37.1萬件。

  成(都)德(陽)高端能源裝備集群佔全國能源裝備産業總産值超20%,貢獻了全國60%的核電産品、50%的大型電站鑄鍛件、40%的水電機組、30%的火電機組,發電設備年産量全球第1,太陽能電池片産能全國第1。集聚了包括東方電氣、國機重裝、通威太陽能等龍頭企業在內的2600多家能源裝備企業,建成國家重點實驗室等高能級創新平臺80余個,8萬噸模鍛極限製造能力全球第1。

  成渝地區電子資訊先進製造集群是四川省推動成渝地區雙城經濟圈建設,聯合重慶市打造的跨省域先進製造業集群。産業規模超1.5萬億元,佔全國比重近10%,是全球前十大電子資訊製造業聚集地。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。