2023天空之城·理塘“八·一”賽馬會開幕
2023-07-24 20:36:53來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:馬明仁

  7月24日,“大地歡歌”2023年四川省鄉村文化活動年——天空之城·理塘“八·一”賽馬會在位於甘孜州理塘縣縣城以西的毛埡大草原開幕。

2023天空之城·理塘“八·一”賽馬會開幕_fororder_微信圖片_20230724152833

馬術表演 攝影 洛絨尼瑪

  理塘縣委書記董德洪在致辭中表示,策馬新時代,理塘將立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,努力加快甘孜州州域副中心建設,讓天空之城·賽馬理塘成為遠者來、近者悅的詩和遠方。

2023天空之城·理塘“八·一”賽馬會開幕_fororder_微信圖片_20230724152837

馬術表演現場 攝影 洛絨尼瑪

  開幕式現場,近1000人的方隊入場式震撼全場。來自四川、西藏、內蒙古、新疆、青海、甘肅、貴州、雲南等省(區)及甘孜州內各縣市的賽馬英雄組成的馬背少年隊、馬背黨建宣講隊、石榴籽工作隊、馬背醫療隊、馬背森林草原巡護隊、馬背民兵隊、馬背騎警隊和各參賽代表隊,依次從主席臺前經過,現場歡呼聲、吶喊聲不絕於耳。

2023天空之城·理塘“八·一”賽馬會開幕_fororder_微信圖片_20230724152830

節目表演現場 攝影 洛絨尼瑪

  在隨後的節目表演中,理塘藏戲舞蹈《扎西雪巴》、馬背上的歌謠《馬背理塘》、百人彈唱《再唱山歌給黨聽》、由丁真珍珠與20名小朋友合唱的歌曲《一首微笑的歌》、600人大型理塘鍋莊舞、歌舞《阿香羅羅》以及500人的賽馬舞等精彩的文藝節目相繼登場,展示了天空之城賽馬理塘的無窮魅力。

2023天空之城·理塘“八·一”賽馬會開幕_fororder_微信圖片_20230724152827

精彩的節目表演 攝影 洛絨尼瑪

  來自北京的遊客石磊表示:“早就聽説過馬背上的理塘,這次終於親眼所見,實在不虛此行。草原追風,策馬飛奔,蹄聲如雷,震徹山野,這是多麼壯美的理塘萬馬奔騰圖。以後每一年的理塘賽馬活動,我一定會帶上家人再來這裡,因為理塘可謂是心靈棲息的地方。”

  據悉,本次賽馬會從7月23日持續開展到7月26日,除賽馬和馬術活動外,還配套有文藝晚會、服裝走秀、書畫展、夜遊古鎮等一系列文化體驗活動,讓遊客切身領略理塘縣發展成就之美、壯麗山河之美、人民奮進之美和時代新風之美。

  甘孜州理塘賽馬歷史悠久、底蘊深厚,起源於四百多年前的傳統民俗“祝畢日曉”,2008年被列入四川省非物質文化遺産名錄。2019年,理塘被四川省授予“四川賽馬文化之鄉”“四川省民族馬術之鄉”稱號;同年8月15日,中國民間文藝家協會授予理塘縣“中國藏族賽馬文化之鄉”稱號。(文 楊雯涵)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。