萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|萬盛|大足|璧山|銅梁|潼南

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡

首頁>重慶頻道> 要聞>正文

職工醫療互助保障 3年惠及4萬人

2017-11-14 09:03:16 | 來源:重慶日報 | 編輯:朱明達 | 責編:石麗敏

  原標題:職工醫療互助保障 3年惠及4萬人 會員人數達到130萬人 累計發放8891余萬元互助金

【大頭條】職工醫療互助保障 3年惠及4萬人

志願者看望付勤飛。(本欄圖片均由受訪者提供)

【大頭條】職工醫療互助保障 3年惠及4萬人

重慶辦事處在九龍坡區開展互助互濟慰問活動。

【大頭條】職工醫療互助保障 3年惠及4萬人

重慶辦工作人員到困難職工家中進行節日慰問。

  長期以來,看病貴、看病難、職工家庭因病致貧,一直是職工反映的熱點困難問題。曾經,職工遇到重大疾病或突發意外,只能靠醫療保險,但對於巨大的經濟缺口來說這遠遠不夠。基於這樣的背景,為了在社會基本醫療保險的基礎上,向重慶市在職職工提供醫療互助保障,中國職工保險互助會重慶辦事處在2014年正式成立。

  用心用情

  為職工提供貼心服務

  “成立之前我們開展了長時間的調研工作。”中國職工保險互助會重慶辦事處(以下簡稱重慶辦)的主任劉治表示,為了讓互助保障工作更貼近基層、貼近職工群眾,更符合職工群眾意願,市總工會專門組織了有關工作人員進區縣、進企業、進工廠,經過三年專題調研深入聽取群眾意見,了解他們對職工互助保障的意願、期盼和要求,對開展互助保障工作的可行性進行了充分的論證。

  2014年,在大量前期調研工作基礎上,經中國職工保險互助會批准以及在市總工會的大力支援下,成立了重慶地區職工群眾性互助保障公益組織——中國職工保險互助會重慶辦事處,其目的是為醫療保險拾遺補缺。

  重慶辦秉承“一切為了職工群眾服務”的初心,認真弘揚“團結友愛 互助互濟”的優良傳統,經過三年多的發展,覆蓋了重慶地區所有的區縣和產業,入會的單位達到一萬餘家,會員人數累計達到130萬人左右。目前,重慶辦推出了《在職職工住院津貼醫療互助保障計劃》《在職職工重大疾病互助保障計劃》《在職職工綜合互助保障計劃(住院+意外)》三項互助保障活動;同時還根據重慶地方特點,實施重慶市互助互濟活動條款,開展救助、慰問等惠及職工的活動。2014年7月1日至2017年10月31日,重慶辦累計醫療救助42803人次,發放救助資金約8891萬餘元。

  為增加廣大會員對互助保障活動的感知度,擴大互助保障的影響力。重慶辦繼2015年推出系列慰問和公益健康體檢活動後,又統籌打造了互助健康醫生聯盟,與市總工會、重慶三峽銀行聯名推出惠工卡,提供更多消費折扣服務,建立互助志願者團隊,簽訂戰略合作醫院,打造公益健康大講堂等活動,為重疾會員提供專項康復治療活動。

  貼心高效

  為重大疾病職工撐起“愛心傘”

  互助保障,就是要在職工遇到困難的時候,幫一下,拉一把。豐都縣濱江中學33歲的語文老師付勤飛就是互助保障計劃的受益人之一。

  2016年7月,付勤飛在家休息時突然動彈不得,隨後被立即送往醫院,經過診斷,付勤飛頸髓損傷,頸椎管硬膜外血腫,四肢全癱。手術後,一度呼吸衰竭,依靠呼吸機維持生命,在重症監護室呆了兩個多月才出院。據付勤飛家人介紹,前前後後全家花費了70多萬元醫藥費。突如其來的災難擊垮了這個家庭。互助會得知付勤飛老師一家的困境後,按照互助保障條款,提供了共計一萬九千元的互助金。隨後,互助會又送去了四萬元慰問金。

  為了讓付勤飛重燃生活的信心,針對其家庭現況,重慶辦于2017年2月21日在戰略合作醫療單位——重慶市楊家坪療養院康復醫院按照“醫、護、康”全方位的治療方案及近期康復目標,為付勤飛提供了專項免費康復治療救助。經過近四個月的康復治療,療效顯著。現在,付勤飛手已經能夠舉過頭頂了、腰部的包塊變小了、下肢有冷熱感覺了、腿部知覺也有進一步提升。

  “我們不僅提供經濟上的支援,還從職工實際困難出發,有針對性地提供其他服務。比如針對家庭確實困難的,除了互助金外我們還提供慰問金。在市總工會的支援下,互助會整合了各方醫療資源,為職工提供康復治療等服務。”互助會會員服務部相關負責人介紹說,發放互助金只是幫助職工解決困難的一個方面,要做到“想職工之所想,解職工之所難”還要從各個方面為職工考慮。

  3年多來,像付勤飛這樣的受益人還有很多。

  48歲的黃存全是梁平縣市政園林管理局的一名職工,2016年參加重大疾病互助保障計劃和住院津貼保障計劃各一份,計劃生效後,被確診為帕金森病。2016年6月至11月期間兩次入院治療43天,申領住院津貼2340元,重疾互助金12000元,同時根據重慶地區2016年度互助互濟活動條款中的會員救助金標準,于2017年4月13日申領大額醫療費求助金50000元。

  2017年4月17日,在重慶辦的安排協調下,黃存全來到市總工會康復醫院進行病情診斷,並接受了專項免費康復治療救助。經過兩個月左右的專項治療,黃存全已能較為正常地直立行走,且口齒更加清晰,現已回家進行後續恢復鍛鍊。

  延伸服務

  多措並舉讓職工更有獲得感

  “重慶辦通過體貼、細緻、週到、耐心的服務,及時將工會組織的關心、全體職工的溫暖送到遭遇不幸職工的手中,緩解了罹患疾病職工的困難,樹立全心全意服務職工群眾的良好形象,提升工會組織的社會地位和影響力,密切黨同職工群眾間的血肉聯繫。同時,這也是貫徹落實市總工會‘職工娘家人’定位的具體體現。”劉治表示,下一步,重慶辦將結合黨的十九大精神及市總工會的整體部署,延伸互助保障服務,打造重慶職工健康管理中心,進一步完善職工醫療健康體系,形成“健康體檢”“綠色就醫”“醫養結合”“平價醫療”四位一體的職工醫療健康大平臺,切實將職工的需求落到實處。

  “簡單來說,就是通過這個平臺,為職工會員帶來迴圈往復、貫穿始終的健康關懷。”劉治表示,接下來,重慶辦將聯合互助總會、市總工會以及市總工會楊家坪療養院的有效資源,最大化地為廣大互助會會員提供覆蓋全生命週期的健康保障與關懷,以建立科學化、系統化的健康體檢、健康檔案管理、健康干預模式為基礎,進一步為職工會員提供專業化的健康評估及疾病干預治療,探索出一套系統化、規範化、持續化地維護職工的健康權益的工會工作新模式。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。