萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|萬盛|大足|璧山|銅梁|潼南

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡

首頁>重慶頻道> 要聞>正文

推動重慶生態文明建設邁上新臺階

2018-06-13 08:53:31 | 來源:重慶日報 | 編輯:高爽 | 責編:石麗敏

  原標題:陳敏爾在重慶市深入推動長江經濟帶發展動員大會暨生態環境保護大會上強調 深學篤用習近平生態文明思想 推動生態文明建設邁上新臺階 唐良智講話 張軒王炯出席

  重慶日報訊 (記者 楊帆 張珺)6月12日,重慶市深入推動長江經濟帶發展動員大會暨生態環境保護大會召開。市委書記陳敏爾出席會議並講話。他強調,要深學篤用習近平生態文明思想,深化落實總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標和“四個紮實”要求,深入推動長江經濟帶發展,加快建設山清水秀美麗之地,推動重慶市生態文明建設邁上新臺階。

  市委副書記、市長唐良智作工作部署,市人大常委會主任張軒,市政協主席王炯,市委常委,市人大常委會、市政府、市政協負責同志,市高法院、市檢察院、重慶大學主要負責同志出席會議。市委常委、常務副市長吳存榮主持會議。

  陳敏爾在講話中指出,生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題。重慶地處長江上游,必須強化上游意識,擔起上游責任。去年下半年以來,市委認真貫徹中央精神,通過一系列會議和具體部署,切實在思想上補課、工作中補缺,統籌推進“兩地”建設,生態優先、綠色發展日益成為重慶大地的主旋律。同時也要清醒看到,重慶市生態環保形勢依然不容樂觀。全市上下要深刻認識加強生態文明建設是大勢所趨、責任所繫、發展所需、問題所迫、民心所向,進一步深化思想武裝、提高政治站位,切實增強推進生態文明建設的思想自覺和行動自覺。

  陳敏爾指出,必須牢牢把握推動長江經濟帶發展建設山清水秀美麗之地的基本要求。要堅持“人與自然和諧共生”原則,還自然以寧靜、和諧、美麗。踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,使綠水青山持續發揮生態效益和經濟社會效益。落實“良好生態環境是最普惠的民生福祉”要求,提供更多優質生態產品。樹立“山水林田湖草是生命共同體”思想,全方位全地域全過程開展生態文明建設。把握“用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境”路徑,加快制度創新、增加制度供給。貫徹“共抓大保護、不搞大開發”導向,統籌抓好“建”“治”“管”“改”各項措施。實現“加快建設山清水秀美麗之地”目標,彰顯山水自然之美、人文精神之美、城鄉特色之美、產業素質之美,讓巴渝大地“顏值”更高、“氣質”更佳。要聚焦關鍵領域打好污染防治攻堅戰,全力確保水環境安全,堅決打贏藍天保衛戰,紮實推進土壤污染防治,全面加強農村環境治理。

  陳敏爾強調,要切實抓好推動長江經濟帶發展建設山清水秀美麗之地的重點任務。著力構築長江上游重要生態屏障,統籌推進山水林田湖草系統治理。著力形成綠色發展方式,大力推動產業生態化、生態產業化。著力防範生態環境風險,堅決防止發生重特大生態環境事件。著力推進生態文明體制改革落地見效,形成助推綠色發展的制度“利器”。用好法治手段、科技手段、市場手段,著力提高生態治理水準。著力培育生態文化,進一步增強全社會生態文明意識。

  陳敏爾強調,各級各部門必須增強“四個意識”,切實擔負起生態文明建設的政治責任。要嚴格落實“黨政同責”、“一崗雙責”,突出項目化、工程化、事項化推進。加強考核評價、督查評估和追責問責,確保工作落實。加強隊伍建設,打造一支生態環境保護鐵軍。加大資訊公開、宣傳引導和輿論監督力度,營造生態文明建設良好氛圍。

  唐良智指出,要深入貫徹習近平生態文明思想,按照市委的統一部署,全力推動生態文明建設各項任務兌現落實。抓好生態修復,重點推進一批綠化提升、生態治理、生態特色風貌重大工程,築牢長江上游重要生態屏障。抓好水污染防治,控源頭、擴容量、補短板,紮實推進“三水共治”。抓好大氣污染防治,控制交通、揚塵、工業、生活污染,打好“藍天保衛戰”。抓好土壤污染治理,摸清底數、嚴控增量、減少存量,改善土壤環境品質。抓好農村人居環境整治,聚力解決突出環境問題、整治農村面源污染、打造美麗田園,全面提升農村人居環境品質。抓好生態經濟體系建設,守好產業“準入關”,做好“加減法”,激發創新源動力。抓好生態環境風險防範,強化地質災害、危險化學品、礦山風險防控,堅決遏制重特大環境事件發生。抓好環境治理方式創新,推進法治環保、科技環保、全民環保、協作環保,不斷提高生態治理能力。

  市發展改革委、市環保局、市林業局和萬州區、渝北區、城口縣負責同志在會上發言。

  會議以電視電話會議形式開到鄉鎮,全市近萬人參加會議。市委各部委、市級各部門和單位,各區縣黨委、政府主要負責人、政府分管負責人,部分人民團體、企業、高校,重慶市相關單位黨員幹部代表在主會場參加會議。各區縣、兩江新區、萬盛經開區設分會場。

  

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。