萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|萬盛|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|潼南 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

重慶市銅梁區全域旅遊發展顯生機

2018-09-09 15:33:55 | 來源:華龍網 | 編輯:朱明達 | 責編:陳夢楠

  原標題:下足“繡花”功夫打好“三張牌” 銅梁全域旅遊發展顯生機

  華龍網9月8日9時訊(記者 李黎 陳星)在2108年重慶市銅梁區旅遊發展大會上,銅梁區委書記唐小平提出銅梁必須打好三張牌,即“龍文化”牌、“鄉愁”牌、“生態牌”。9月8日,記者在採訪中了解到,以龍文化著稱的銅梁,圍繞著這“三張牌”正在唱響“原鄉風情 大美銅梁”,通過打造多元化旅遊品牌,精品旅遊路線,銅梁全域遊發展彰顯生機。

   借“龍”發力 打造多元旅遊品牌

  千百年來,銅梁兒女把中華民族集體意識的圖騰之物——“龍”,用到了極致。一脈相承的龍文化深深地嵌入這片土地,從廣場到公園,從道路到路標,從建築到景區,無處不見龍的印記。如今,龍已經成了銅梁特有的文化名片。

  手握“龍”這張頭牌,銅梁旅遊順勢而為,相繼培育出了一批新的旅遊品牌。近年來,銅梁區以龍為元素先後打造出龍文化博物館、中華龍溫泉等景區,建立龍文化創意產業基地。同時,銅梁還定期舉辦了龍舞爭霸賽等國際性賽事,在傳統假日期間,組織火龍表演、龍燈會,開展龍文化特色文藝精品創作展演等。

  作為國家級首批非物質文化遺產,龍舞早已成為銅梁旅遊的一塊閃亮招牌。近年來,銅梁龍舞在海內外舞臺大放異彩,先後參加了1984年、1999年、2009年國慶盛典,以及2008年北京奧運會、上海世博會等國內重大活動。

【區縣聯動】【銅梁】重慶市銅梁區全域旅遊發展顯生機

安居古城水雲龍表演。記者 李黎 攝

  華夏文旅公司相關負責人柏強告訴記者,以市場為導向,安居古城精心打造一批節慶龍舞演出活動,推動銅梁龍文化廣泛交流傳播。並且還開發一批具有龍文化元素的旅遊商品,提升了銅梁龍文化品牌價值。

  除此之外,在保護安居古城整體風貌的基礎上,安居古城以龍文化為主體,進一步充實融合書香文化、抗戰文化、宗教文化等,深化龍舞龍燈等非遺展示展演與傳承交流,打造了以龍文化為主題的安居古城演藝節目,讓遊客能近距離感受、觸摸、親近古城文化。

  據了解,不止安居古城,“龍文化”已經進入銅梁各個景區,銅梁區旅遊局副局長楊家麒告訴記者,銅梁正在打造栩栩如生的龍形標識、圖案、雕塑等旅遊景點,為景區賦予龍文化內涵、突出龍文化主題、體現龍文化特色。

  留住鄉愁 打造銅梁“巴岳山居圖”

  在今年銅梁區旅遊發展大會上,唐小平在會上強調,銅梁要全力打造旅遊發展升級版,唱響“原鄉風情•大美銅梁”,建設國際化大都市後花園、中國鄉愁旅遊目的地。

  為了打好“鄉愁文化”這張牌,銅梁培育做靚了一批鄉村旅遊品牌。荷和原鄉、黃桷門奇彩夢園、三色鄉下時光等旅遊景點,已經成為銅梁旅遊發展中不可或缺的一部分。

【區縣聯動】【銅梁】重慶市銅梁區全域旅遊發展顯生機

為了打好“鄉愁文化”牌,銅梁培育做靚了荷和原鄉等鄉村旅遊景區。記者 李黎 攝

  景點在打造之初,銅梁便注重鄉村自然人文環境的原真性保護,精心保護原有山頭、水體、稻田,最大限度體現農村特點,保留鄉村風貌,突出農家氣息,彰顯田園風光,以“原鄉風情”為主軸,傳承弘揚農耕文明,讓“鄉愁”成為鄉村旅遊的靈魂,打造獨具銅梁特色的“巴岳山居圖”。

  除此之外,銅梁利用千年古城獨特資源,遵循保護優先、修舊如舊的基本原則,將安居古城打造成為承載鄉愁的心靈安居之地。楊家麒告訴記者,安居古城培育特色文化商貿古街,讓遊客體驗歷史感、民俗味。也可以在福建會館天后宮、湖廣會館禹王宮、廣東會館南華宮等鄉愁和記憶的承載之所感知歷史。

  據了解,接下來,銅梁還將把城市當景區建,秉持生態、海綿、智慧城市建設理念,加快打造現代化獨立新城,管好“三生”空間,精心呵護一山一水、一草一木,植入龍文化等本土元素,將歷史文脈有機融合在城市風貌之中,讓居民在城市中也能找到鄉愁。

  生態優先 打造“一線四區”精品路線

  銅梁區以安居古城為龍頭,打造了巴岳山玄天湖度假區、黃桷門奇彩夢園、荷和原鄉等為代表的優質旅遊產品。“旅遊‘興一業旺百業’,我們一定要下好這盤棋。”唐小平表示,銅梁區將打好“龍文化”“鄉愁”和“生態”牌,完善旅遊規劃、提升景區品質、釋放文化魅力,堅持走“生態+”融合之路,推進產業生態化、生態產業化。

  記者了解到,圍繞人文、鄉村和溫泉等特色,銅梁加快了對安居古城、玄天湖等優質旅遊資源的開發,並建設溫泉康養、生態戶外和龍文化創意產業基地,打造原鄉特色鄉村旅遊景區,形成了多處特色景點、多條精品遊路線、多個景區為支撐的全域旅遊格局。

【區縣聯動】【銅梁】重慶市銅梁區全域旅遊發展顯生機

為了打好“鄉愁文化”牌,銅梁培育做靚了荷和原鄉等鄉村旅遊景區。記者 李黎 攝

  以玄天湖度假區為例,銅梁把“慢遊”與康養結合起來,在巴岳山腹地、玄天湖旁、巴川淮遠河畔,打造綠道系統、親水系統、騎行系統,為遊客提供休閒體驗運動空間。

  鄉村旅遊點則因地制宜進行原鄉風情的挖掘和保護。例如土橋鎮不少村道旁保留下原生植物芭茅,給山鄉增添了濃厚的田園風情。維新鎮則為農家椈擭舅W山川景物、農家勞作等壁畫,讓灰暗的棸橝亃o更有溫度,以最少的投入,做最小的改動,讓村莊成為當地的新風尚。

  “為適應度假旅遊的需要,接下來,銅梁還將構建‘一線四區’精品旅遊線路,推進觀光遊向休閒度假遊、一日遊向多日遊轉變。”唐小平表示,在未來全域旅遊的競爭中,銅梁定會舞出以原鄉為特色、以生態為本底、以龍文化為魂魄的大美姿態。

  屆時,以銅梁-安居精品旅遊線為紐帶,將會串聯起安居古城度假區、巴岳山玄天湖淮遠河小北海城市旅遊區、毓青山生態旅遊區和鄉村旅遊拓展區,到時候,“車在畫中行、人在花中走”的詩意美景將會在銅梁呈現。  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。