萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

長壽啟動22萬噸脫硫石膏堆場整改

2018-10-18 13:45:17 | 來源:重慶日報 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  原標題:長壽啟動22萬噸脫硫石膏堆場整改 係生態環境部“清廢行動2018”6個市級掛牌督辦問題之一

  5月8日至15日期間,生態環境部“清廢行動2018”督查組對重慶20個區縣開展了督查,共移交問題33個。

  重慶高度重視督查組移交問題的整改落實,對督查組提出的“長壽區鳳城街道複元村四組水口地段溝谷鑫遠貨場,堆場有脫硫石膏約22.1萬噸,長壽區應規範開展封場工作,並加快封場進度,消除環境隱患”等6個突出問題實施市級掛牌督辦。

  如今,長壽區對問題的整改進度如何?近日,重慶日報記者來到長壽區鳳城街道複元村四組水口地段溝谷鑫遠貨場現場走訪。

  22.1萬噸脫硫石膏堆場

  存在環境及安全隱患

  鑫遠貨場負責人但遠峰介紹,鑫遠貨場佔地21677平方米,于2010年開工建設,2016年停運。鑫遠貨場的主要功能是填埋廢渣,處理工藝為衛生填埋。由於鑫遠貨場容量大、填埋便利,附近許多企業選擇在此處理廢渣。

  目前,鑫遠貨場總填埋灰渣量約22.1萬噸,主要灰渣類型為脫硫石膏。記者在現場看到,部分脫硫石膏已用填土和碎石覆蓋,填土覆蓋區域中填土的厚度約為1.4米,碎石厚度約為0.8米。

  堆渣區南側與底部高度差約13.5米,底部廢渣量較少,最底部的垃圾滲濾液調節池積有雨水。

  長壽區經信委、長壽區環境行政執法支隊現場檢查後發現,該脫硫石膏堆場存在如下問題:隨著堆渣量的增加及長久的風雨侵蝕,填埋場內原有攔渣壩修建位置已不能滿足庫容要求,攔壩穩定性變差,存在安全隱患。場內的雨水和脫硫石膏滲濾液下滲進入滲濾液調節池,而場區內滲濾液導排系統尚未完善,滲濾液並不能保證全部進入調節池,存在一定的滲漏風險。貨場部分場地的堆渣底部缺少防滲措施,急需補修貨場底部防滲系統。脫硫石膏堆場坡度較陡,堆體已出現較大裂縫,存在垮塌、滑坡等安全隱患。

  24小時監控

  採用塑料薄膜簡易覆蓋

  “鑫遠貨場所處溝谷的下方有一條小河溝,流入長江支流龍溪河,一旦堆場出現垮壩或滲濾液滲漏,會給周邊環境造成嚴重影響。”長壽區環境行政執法支隊支隊長王世平介紹,長壽區委、區政府第一時間啟動了脫硫石膏堆場整改工作,邀請相關專家對現場進行了勘驗,並委託重慶大學建築規劃設計研究總院編制鑫遠貨場封場方案。

  目前,鑫遠貨場封場方案已由重慶市環境工程評估中心評估通過並正在逐項實施。王世平說,在此之前,長壽區相關部門已採取了一系列應急措施來防患脫硫石膏堆場可能產生的環境、安全風險。

  “我們在鑫遠貨場內安裝了視頻監控系統,並將其接入區政府應急管理監控系統,實施24小時監控。”王世平介紹,根據專家建議,長壽區環保部門還對鑫遠貨場四週的地下水和地表水進行定期採樣監測,“通過多次採樣監測並對比貨場上下游水樣,暫時未發現脫硫石膏堆場對水質有明顯影響。”

  此外,為了防止雨水對脫硫石膏堆場的沖刷,長壽區相關部門採用塑料薄膜對脫硫石膏異常裸露部分進行了簡易覆蓋,並對貨場邊溝進行了清理,防止積澇導致脫硫石膏堆場垮塌。“調節池堛犖純o液也正在抓緊處理。”

  王世平介紹,鑫遠貨場滲濾液自2012年開始,就由重慶長壽化工有限責任公司污水處理廠處理。目前,雖然重慶長壽化工有限責任公司已關停搬遷,但污水處理廠仍能正常運轉。

  將貨場封場

  進行植被恢復

  長壽區經信委副主任徐宗誠介紹,雖然採取了一些應急措施,但並不能從根本上消除鑫遠貨場停運後存在的環境和安全隱患,再加上這22.1萬噸脫硫石膏利用價值不大,因此急需對貨場進行封場,以徹底消除貨場的環境和安全隱患。

  “根據目前編制的方案來看,封場施工分為整改和封場兩個階段進行。”徐宗誠說,整改過程中,要根據脫硫石膏體積和貨場容積現狀以及目前攔渣壩的結構穩定性狀況,進行攔渣壩重建。

  同時對填埋區域進行平整推坡和補修貨場底部防滲系統,為後續防滲系統的覆蓋及滲濾液截留導排等做好前期準備,並重新修建調節池。在完成貨場整改後,將進行封場施工,主要內容包括表面防滲系統設計施工、地表水導排設計施工、綠化與植被恢復等。

  在封場施工過程中,表面防滲系統設計施工尤其重要。根據貨場填埋成分的情況,表面防滲系統設計為三層,將在脫硫石膏表層覆蓋約30厘米的黏土,再覆蓋土工膜、HDPE膜。

  徐宗誠介紹,預計需要土工膜和HDPE膜面積均為20030平方米左右,膜覆蓋主要採用機械結合人工作業的方式進行。膜覆蓋完成後,在其表面覆蓋種植土,為後續綠化和植被恢復做準備。在封場完成後,長壽區環保部門將持續對貨場周邊進行水質、土壤等採樣監測,確保不留環境及安全隱患。(重慶日報記者 陳維燈)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。