萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|萬盛|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|潼南 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

潼南:“智慧心”激活企業發展新動能

2018-11-14 15:08:38 | 來源:華龍網 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  原標題:大數據賦能製造業 潼南“智慧心”激活企業發展新動能

圖片默認標題_fororder_LOCAL201811141028000141568734303_副本

潼南高新區內的與德通訊項目基地內,智慧生產流水線大大降低了人力勞動成本。 記者 歐武夷 攝

圖片默認標題_fororder_LOCAL201811141028000454343287200_副本

一台智慧“機械臂”調用成功後將承擔6-8個工人的勞動力。 記者 歐武夷 攝

  為經濟賦能,為生活添彩。近年來,重慶市潼南區大力實施創新驅動發展戰略,緊扣“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標,用大數據智慧化助推經濟增長,潼南區六大產業集群快速發展。其中,智慧製造產業增速明顯。

  今年前三季度,智慧手機及智慧終端產業集群總產值增長48.5%;戰略性新興產業產值增長44.9%,對規上工業產值增長貢獻率達85.6%。潼南區運用大數據智慧化推動傳統製造業向“智”造升級,促進數字經濟和實體經濟融合發展初顯成效。

  全自動智慧化生產 工作效率提高7倍

  11月7日,在重慶潼南高新技術產業開發區內的與德通訊智慧終端產品生產項目基地,一樓3000㎡的生產車間堙A整齊排列著數十台高精度大型智慧化生產設備,幾名技術工人穿梭其中檢查運行情況。

  與德通訊是全球領先的移動通訊和智慧終端原始設計製造商,主要從事智慧手機、平板以及各類人工智慧終端產品的生產製造,擁有雄厚的研發、設計、生產等實力。

  “你們常用的魅族魅藍系列絕大數都是我們製造的。”與德通訊廠長蔣汶志告訴記者,大家耳熟能詳的手機企業,諸如聯想、華碩、中興等都是與德通訊的客戶。

  蔣廠長介紹,之所以“機器多員工少”是因為生產基地採用了智慧化生產線,所有技術類程序都由智慧機器一手包辦,工人只需要做簡單的參數調節和開關機操作。

  其中全自動智慧主板測試線由與德通訊自主研發 ,已有實際投產運行經驗1年有餘。

  “原來一條線要16個人,必須要手動放取主板進行測試,現在只要2個人就行了。”蔣廠長帶記者來到正在工作的設備旁,“機器會自動運輸主板完成全套測試,一氣呵成不要員工動手。”

  一名技術人員可以兼顧8台設備的運行,極大地提高了生產效率,降低了用工成本。“還能避免人機交互帶來的錯誤響應,機器準確率更高。”蔣廠長說,智慧設備的運用也保障了產品質量。

  “一個月差不多生產70萬張主板,整機產出每月40-50萬台。”蔣廠長告訴記者,與德通訊還引進了5條全球領先的SMT高速智慧貼片線、4條全自動智慧包裝測試線,用於智慧手機、平板以及各類人工智慧終端產品的生產製造。

  在大數據智慧化的助推下,該集團力爭在2023年實現年銷售收入1000億、智造1億台整機的目標。

  未來,這裡將成為一個智慧化水平在國內外領先的智慧終端製造工廠。

  工廠智慧管理系統 車間狀況一目了然

  在潼南高新技術產業開發區內,把大數據智慧化運用到生產中的還有重慶奧爾瑪智慧裝備科技有限公司。該公司主要生產專業精密零組件,涵蓋手機、電腦、汽摩等行業的零配件。

  走近奧爾瑪公司的大門,暀W的四個LED顯示屏格外顯眼,花花綠綠的數據正在實時變化。記者看到,屏幕上有產量、整體效率、時間開動率、良品率等指數,旁邊則是顯示分析結果的條形圖和餅形圖。另一個屏幕上則將設備名稱、編號、當前加工產品、故障信息等標注得一清二楚。

  奧爾瑪公司的總經理沈鴻斌告訴記者,這是他們引進的智慧管理系統,“針對我們公司的特殊情況,還做了相關優化。”沈總說,只要將設備和產品的相關數據輸入到後臺,通過物聯網就能實時查看整個車間的運行情況,“有時人都不用來,手機上也能看。”

  董事長助理鄧沛紅坦言,使用該系統後,她的工作量也減輕不少,“以前數據統計都是我在做,統計既費力費事,現在系統自動分析,準確又方便。”通過大數據分析,管理人員還能及時判斷車間人工、設備、產品三方的情況,對用工做出更合理的規劃。

  “比如說,經過數據比對,這個產品只需要用4台機器1個人就能完成,那之前配備的其它員工就可以安排做其它事”。沈鴻斌說大數據的使用讓勞動力的利用率更高了。

  奧爾瑪科技在智慧化道路上的探索可不止這一個,該公司還與其它科技企業合作研發智慧化“機器臂”。

  目前“機器臂”正處於測試階段。沈鴻斌介紹,未來將在車間鋪設滑軌,“機器臂”將根據設置的定位依次工作。一旦投產,在200台機器的車間堙A生產週期大於5分鐘的產品能優化80%的人力。

  製造產業智慧升級 潼南高質量發展賦能正當時

  無論是與德通訊的自主研發還是奧爾瑪科技的合作引進,這都是潼南區通過大數據智慧化賦能,讓製造業向“智”造邁進的具體舉措。

  同時,潼南區政府大力實施“機器換人”政策,助推產業轉型升級。

  “‘機器換人’項目主推潼南智造的‘埃斯頓’機器人。”潼南高新技術產業開發區管理委員會相關負責人表示,“對園區內‘機器換人’的企業,我們在市政府補貼的基礎上,根據更新數量和區域進行再補貼”。

  據了解,按照《潼南區以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略實施方案(2018—2020)》的佈局,加快推動“埃斯頓”機器人研發重點項目建設,到2020年,將累計支持10家企業開展機器換人,建成2個智慧工廠、10個數字化車間和30條數字化生產線。

  大數據智慧化是創新驅動數字經濟和實體經濟融合的核心力量,潼南區王志傑區長表示,運用大數據智慧化推動傳統產業升級,潼南有基礎,市場有需求,企業有意願,大數據智慧化為潼南高質量發展賦能正當其時。潼南的目標是到2020年,全區智慧產業規模達100億元以上,大數據智慧化應用水平走在全重慶區縣前列。(記者 王慶煉 歐武夷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。