萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|萬盛|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|潼南 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

豐都:基礎設施不斷完善 產業發展見效

2018-12-29 10:20:58 | 來源:華龍網 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  原標題:豐都武平鎮山羊溪村:基礎設施不斷完善 產業發展喜見成效 

圖片默認標題_fororder_89f80277-d03c-498e-9eaa-7cf9df6915dd

村民采收白術  特約通訊員 蔣炎均 攝

  華龍網12月29日6時訊  豐都縣武平鎮山羊溪村土地和林地資源豐富,對於產業發展是十分有利的,但因該村位置偏僻、環境較差、信息閉塞等原因,多年來,該村的基礎設施和產業發展都比較落後。自脫貧攻堅工作開展以來,在豐都縣交委和武平鎮黨委政府的大力幫扶下,山羊溪村的落後面貌發生了較大改觀。近日,筆者來到山羊溪村見證了該村的脫貧成效。

  基礎設施不斷完善

  山羊溪村的基礎設施原本比較落後,但是,當我們現在走在山羊溪村的村道路上,一些美麗的變化呈現在我們眼前。目前,該村的道路建設正在加快推進、人畜飲水問題逐漸得到解決,灌溉渠堰正在修建,通信問題也正在推進落實……

  六組村民王洪倫家住在高陡坡下面的一塊相對平坦的地面上,由於四面環山,村民出行只有一條沿山盤旋而上的公路。

  “現在路修好了,我們買種子、賣糧食方便多了,下雨天再也不怕路面的稀泥爛漿了!”談到道路建設,王洪倫深有感觸,他說,以前是土路的時候,院子堛漣囓褻R賣東西都要靠人力,很不方便。公路硬化以後,村民們都對公路硬化一事感到非常滿意。

  王洪倫說,他所在的院子有100多位村民。今年10月,到他們院子的公路硬化了,大車小車都能夠開到他們所在的院子堣F,農用物質的買進和農產品的賣出也方便多了,再也不用肩挑背磨了。

  該村黨支部書記楊順安介紹,該村在農村公路建設方面,已硬化了村級主幹公路14.5公里;正在實施的四好公路及撤並村公路計劃9.9公里,完成了6.5公里,預計在2018年底全面完成。已整修山坪塘7口,渠堰4公里已申報,安裝水管12000米;計劃修建人飲池7口,正在實施的飲水池有3口,另外4口正在審批中;已經修好電信通信塔1座,另外一座正在修建中。

  產業發展喜見成效

  山羊溪村為了改變產業空虛的現狀,讓村民脫貧致富,近年來,該村主要發展了白術、晚香桃、油茶、煙葉等產業,其中,中藥材白術就是發展較好的產業之一。目前,該村的其它產業發展態勢也較好。

  據該村駐村工作隊第一書記杜建波說,山羊溪村大部分村民都種植了白術藥材。目前,村民正在采收白術,在該村六組,筆者看到村民王昌松夫婦就在他家地堳鶗梜N。

  “我家種了近2畝白術,每畝收入近4000元是沒有問題的。”王昌松告訴筆者,他家去年也是種了1畝多白術,賣了4000多元。今年,駐村工作隊幫忙聯絡藥材收購商,村民們種植的中藥材不愁銷路。

  王昌松說,種植白術一年只上兩次肥,除幾次草。“留在村上的大多數都是60歲以上的老人,不適合幹重活,而種植白術費力少,肥料用量不大,成本低,收益好,很適合村民種植。”杜建波說。

  除白術外,該村還成立了冬桃種植專業合作社,收益按村民51%、集體經濟組織30%、專業合作社19%比例分成。自2018年育苗以來,現成活率較高,駐村工作隊和村委正籌謀冬桃的擴大種植、管理經營模式、專業培訓等工作。

  杜建波說,該村2014年退耕還林2476畝土地種植核桃,由於核桃成活率較低,現已計劃轉產油茶、白術。經與核桃種植負責人協商,計劃種植冬桃、脆紅李、紅椿樹。目前已完成樹種來源聯絡,下一步將召開村民大會共同研究決定改換品種事宜。

  目前,該村規劃種植中藥材300畝,已種植216畝,主要以白術為主,種有少量前茯。

  村容村貌大為改觀

  以前的山羊溪村,由於地理位置偏僻,經濟條件基礎薄弱,村民的衛生意識也較差,整個村莊顯得臟亂差。在該村村支兩委和駐村工作隊的宣傳教育和幫助下,村容村貌大為改觀。

  筆者在該村看到,村民的庭院打掃得乾乾淨淨,柴草堆放得整整齊齊。經過風格風貌改造後的房屋外晪e現紅白亮色,給寧靜的村子增添了一份靚麗的色彩。

  在王昌松的院子堙A筆者看到他家房子的外棖ㄗ磪掑F,椌漫陶〝M門窗都漆成深紅色。正屋的三根石柱前都安放了3個大花瓶,堶捱奡茪F蘭花。房前屋後也打掃得乾乾淨淨,100多平方米的地壩也沒有一點雜草,整個庭院顯得整潔優雅。

  “我們家的廚房改造了,圈舍也整好了,廁所是新修的,與之前比起來變化真是太大了。”六組村民董永現說,他家經過農房四改和風貌改造後,住起來舒心多了。

  據了解,該村C級危房、D級危房、農房四改已分別完成239戶、15戶、230戶,人居環境得到較大改善。(特約通訊員 蔣炎均)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。