萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

忠縣:讓村莊更美 讓村民更幸福

2019-01-28 16:01:21 | 來源:重慶日報 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  原標題:大力改善農村人居環境忠縣 讓村莊更美 讓村民更幸福

圖片默認標題_fororder_a

雙桂鎮石橋村冉家灣

圖片默認標題_fororder_B

忠縣新立鎮鄒家院子

圖片默認標題_fororder_C

“百草人家”三匯鎮金龍社區

  建設美麗宜居村莊、改善農村人居環境,是實施鄉村振興戰略的重大舉措,是當前推動鄉村建設的重要抓手。為此,重慶市忠縣精準發力,紮實推進“三清四化七改”,全力提升村容村貌。

  與此同時,在做好人居環境整治的基礎上,忠縣以環境帶動產業,因地制宜,積極推動當地產業發展,力求打造宜居宜業宜遊的美麗鄉村,贏得了廣大群眾的一致好評。

  摘掉貧困帽

  生活甜蜜蜜

  一大早天還沒亮,野鶴鎮白寺村的袁世長就背起背簍向附近的集市走去。還有不到一週就是春節,他正忙著購買年貨,等兒子回家過年。

  走在平整的水泥鄉道上,袁世長回頭看著新搬進的小洋房,臉上露出幸福的笑容。

  “之前高坎上的老房子就是個土坯房,房前是斜坡、屋後是高坎,一下暴雨就漏雨。”袁世長說,“高坎上的路也不好,都是土路,天天爬上爬下吃力得很,下了雨更是難走。”

  去年6月,靠著政府的補貼,袁世長一家住進了一樓一底的新房。新房不但環境整潔、基礎設施齊全,馬路也直接通到了家門口。

  更令袁世長高興的是,住進新房後,村堣瑗i忠縣仟群農業發展有限公司成立了忠縣忠城蜜蜜養蜂專業合作社,用扶貧資金入股,讓他這樣勞動力不足的貧困戶當上了“股東”。

  “除了每年的分紅,我偶爾去參加分箱、取蜜、裝罐,活不太重,一天也有150元的收入,一年能賺幾千塊。”袁世長笑道,“今年是個喜慶年,以後肯定會過得更紅火。”

  不僅是蜂蜜,通過忠縣住房和城鄉建設委員會牽頭,白寺村與忠縣農產品龍頭企業“西湘閣”合作,建立“公司+農戶”的經營模式,註冊了“四方山貢米”商標,引導村民發展了近1萬畝高山生態稻穀,實現了農產品“產供銷”的無縫對接。

  “打造美麗宜居村莊,不能只讓環境美,也要讓村民日子過得美。”忠縣住房和城鄉建設委員會相關負責人表示。

  在縣委、縣政府的領導下,忠縣住房和城鄉建設委員會統籌各方資源,多次聯絡市農委幹部學校,聘請農業稻種專家親臨現場,研究白寺土壤性質,對稻穀的種子選擇、施肥、農藥、管理等進行層層把關,提高產品品質。同時,與糧食集團銜接,擴大銷售渠道,白寺村大米綜合單價有了不少的上升,村民在上一年的基礎上實現增收10%。

  如今,在加快糧食和其它農副產品附加值轉化的基礎上,忠縣正大力帶動白寺村其它相關產業發展,加大白茶、黃金蜜柚、養蜂等產業扶持力度,切實增加部分勞動力不足的村民收入。

  2017年,白寺村被國家住建部評為“全國綠色示範村莊”。

  農房改民宿

  增收有盼頭

  同樣是準備過年,在新立鎮雙柏村鄒家灣,伴著冬日難得的暖陽,鄒為禮正帶著提早回家的女兒和外孫在村奡疏B。

  在青山環繞下,小溪順著蜿蜒的馬路潺潺流過,空氣中瀰漫著蠟梅的清香。公路兩旁,青瓦坡屋面、木制門窗,統一的傳統川東巴渝民居錯落有致地點綴在山間。

  極目眺望,遠處的千畝柑橘林在暖陽下,透著勃勃生機,呈現一幅和諧自然、生態宜居的鄉村畫卷。

  以田園綜合體建設為背景,以柑橘產業核心區為依託,忠縣投入300余萬元,在保留原有傳統建築結構及風貌的基礎上,對鄒家灣片區農村人居環境進行改造。通過基礎設施查漏補缺、庭院美化提檔升級、鄉村景觀小品塑造,打造“橘香·水院”。

  “確實沒想到能住這麼好的房子,周圍環境也這麼好。孩子這次回家高興極了,說比主城的小區還好,要帶外孫多住段時間。”鄒為禮笑道。

  鄒家灣位於國家級田園綜合體區域內,地處青龍湖橘園度假區、柑橘特色小鎮、中國柑橘城旅遊區、長江花卉植物園區等景點範圍,坐擁如此優良地段,人居環境整治顯得尤為重要。

  “不但要做,我們還必須做好,立足長遠、紮實規劃,讓老百姓獲得長遠利益。”忠縣住房和城鄉建設委員會相關負責人說。

  得益於縣委、縣政府的大力支持,忠縣住房和城鄉建設委員會牽頭,派出質監、安管、技術等專業人員現場指導,在鄒家灣開展了忠縣田園綜合體首個民宿試點項目。採用“政府補貼、農戶參與、市場運作、利益共享”的模式,由新立鎮雙柏村委會與農戶共同成立民宿股份制專業合作社,農戶以閒置房屋入股專業合作社,實行統一設計、統一施工、統一管理、統一運營。

  目前,集“旅遊觀光、農事體驗、柑橘採摘、體育健身”為一體的特色民宿院落已初具規模,已有101間農房自願入股,預計今年3月投入運營,將為忠縣即將舉辦的田園綜合體馬拉松賽、鄉村文化旅遊節等系列活動提供配套服務。

  爭創全市農村人居

  環境整治示範縣

  全面貫徹黨的十九大精神,忠縣認真落實關於建設好生態宜居的美麗鄉村的重要指示精神,按照市委、市政府統一安排部署和縣委、縣政府工作要求,以“三清四化七改”(清垃圾、清河堵、清路障;綠化、美化、凈化、亮化;改房、改水、改路、改廚、改廁、改圈、改線)為主要內容,完成9個美麗鄉村示範村的創建任務,全面開展了“村莊清潔行動”,取得了階段性成效。

  截至目前,忠縣累計完成350個村(社)垃圾設施建設,建成垃圾收集站(點)6000余個,配備垃圾桶12000余個,配置農村保潔人員1250余人,城鎮垃圾無害化處理率達100%;累計投入約4700萬元,新建烏楊曹家等19座污水處理設施;完成農村改廁10018戶;在新立等18個鄉鎮共23個村(社區)開展農業投入品廢棄物集中回收試點;全縣累計建成戶用沼氣4.2萬戶、聯戶沼氣120處、大中型沼氣18處;完成危房改造1120戶;新增村莊綠化面積3000公頃,安裝路燈6074盞;創建市級美麗庭院1947個、縣級優美家庭337個;9個行政村獲市級美麗宜居示範村莊,35個行政村獲市級綠色示範村莊;成功申報全國農村生活垃圾分類示範縣、市級農村人居環境整治示範縣。

  新的一年,忠縣將繼續以農村垃圾治理、污水治理、衛生改廁、村容村貌提升和農業廢棄物資源利用為主攻方向,深入實施農村人居環境整治三年行動,加快補齊農村發展短板,打造花橋鎮東岩村、三匯鎮金龍社區、涂井鄉友誼村、官壩鎮固國村等9個美麗鄉村升級版,繼續實施美麗鄉村示範村27個,全力建設“一興四美·七彩大地”美麗鄉村,著力創建“全市農村人居環境整治示範縣”。(記者 賀娜 詹米璐 圖片由忠縣住房和城鄉建設委員會提供)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。