萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

墊江:牡丹花開聚人氣 美了生態富了民

2019-04-02 11:26:53 | 來源:重慶日報 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  原標題:牡丹花開聚人氣 美了生態富了民

圖片默認標題_fororder_A_副本

墊江牡丹文化節吸引遊客前來

圖片默認標題_fororder_B_副本

盛開的牡丹花

  仲春時節,天氣陰晴不定。

  可無論是春光明媚還是小雨淅瀝,重慶市墊江愷之峰旅遊區(太平鎮)卻總是熱鬧非凡。

  盛開的牡丹花嬌艷欲滴,順著山勢延綿幾堙A白色的、粉色的爭奇鬥艷、各展芳華,一眼望去如一幅牡丹花海圖徐徐展開,美輪美奐。

  無數遊客紛至沓來,用鏡頭定格花開時節的美麗。

  “現在村媞}亮了,人也來得多。”花海如畫、遊人如織,看著眼前的景象,太平鎮牡丹村年過六旬的村民易同蘭唏噓不已,不由得想起以前那晴天一身灰、雨天一身泥,出行極為不便的村道。別說外地人極少到村堥荂A就連村堛漲~輕人也紛紛外出務工,整個村子極為冷清。

  2000年第一屆牡丹節開幕,太平牡丹園迎來了第一批遊客。

  自此,牡丹文化節逐年開展,至今已經成功舉辦20屆,墊江的“花”經濟也隨之越來越興旺,村民們種植牡丹的熱情也越來越高,種植面積也越來越廣,全縣牡丹種植面積已達2萬餘畝。

  近5年來,牡丹節期間,墊江累計接待遊客達650萬人次,年均增長18.5%;實現收入超過40億元,年均增長45%。

  預計今年牡丹節,墊江接待遊客將超過250萬人次,同比增長29%,實現收入18億元,同比增長30%。

  牡丹花美香溢,已經與這座城市的生長脈絡密切交織。

  全域旅遊

  移步異景 山水皆美

  旅遊業是典型的“注意力經濟”,需要不斷製造新熱點、新話題,才能始終保持新鮮感、回味感,保持永久的吸引力。墊江牡丹節就是這樣一步棋,讓寫在紙上的雄心壯志落地,以花為媒聚人氣,以節造勢擴影響,花托節,節造勢,全方位展現墊江旅遊。

  這一花一節,縣城各星級飯店及商務賓館入住率平均達到95%以上,出現“供不應求”的現象,也為城區商貿業、餐飲業和零售業帶來更多客流,直接拉動城區消費,其營業銷售收入均比節前有大幅增長,節慶活動有力促進和帶動了縣域旅遊經濟大發展。

  細心的人注意到,小到一個節慶,大到整個城市,墊江可遊可玩的地方很多,移步異景,全域開花,山水牡丹、傳統農耕等文化元素都融入到城市建設中,形成花城相融的“牡丹文化”、美食美景的“生態休閒文化”,城市品位隨著旅遊發展而提升,隨處體現“牡丹故里·康養墊江”的文化內涵,2017年榮獲“中國石磨豆花美食之鄉”品牌。

  今年以來,墊江堅持以旅遊拳頭產品打造和精品旅遊線路為重點,狠抓牡丹櫻花世界、愷之峰旅遊區、華夏牡丹園等重點景區帶動全縣鄉村旅遊項目建設。

  目前,全縣正由單一的景區旅遊向開放的全域旅遊轉變,以旅遊拳頭產品打造和精品旅遊線路為重點,在原有旅遊產業基礎上,創立特色鮮明的“牡丹景區旅遊+四季體驗旅遊+廣闊鄉村旅遊”的發展格局,讓幅員墊江1500多平方公里的山水風光成為客人休閒觀光和樂山樂水的旅遊目的地。

  通過多渠道多形式地加大對外宣傳營銷力度,墊江旅遊知名度和影響力不斷提高,媒介宣傳覆蓋廣泛,節會展會彰顯形象,旅遊宣傳氛圍濃郁。

  全季旅遊

  一年四季 皆是旺季

  在推動旅遊發展轉型升級的過程中,墊江想出了自己的方法縮短“空窗期”:開創“一花帶百花,一節帶多節”的旅遊節會發展模式,相繼舉辦冬季牡丹展、油菜花節、李花鄉村旅遊節、秋季菊展、龍溪河垂釣節、石磨豆花美食文化旅遊節等節慶活動,初步形成秀美的山水牡丹、雪白的五洞李花、絢麗的樂天花谷等特色獨具的生態旅遊景區,呈現出“一花引來百花開,一節引領四季歌,帶動全域旅遊大發展”的格局。于墊江而言,“一山牡丹紅,百里米糧倉,千年耕讀史、滿城豆花香”是最好的詮釋。

  全季花開並不等同於全季旅遊,墊江是西部花都、牡丹之鄉,賞花遊在很長一段時間都是其旅遊主力軍,從最開始的牡丹花“一枝獨秀”到後來李花、荷花、櫻花、油菜花等“百花爭艷”,墊江的賞花遊雖然越發蓬勃發展,但因賞花遊存在花期短、可複製性強、同質化競爭激烈等問題,墊江旅遊發展的格局一直受限。春季旅遊太熱,其餘季節太淡。

  如何破局?墊江盯上了康養旅遊這塊“蛋糕”。

  要讓遊客留下來,實現過境遊向過夜遊的轉變,發展康養旅遊是關鍵。地處川渝兩地交界和萬州、涪陵、長壽三區之間的墊江,不僅僅是國家現代農業示範基地縣、全國商品糧基地縣,全國優質水稻制種基地縣,更是國家中醫藥示範縣,擁有2家國家級“三甲”醫院。墊江還是“千年古縣,牡丹之鄉”,生態康養資源十分豐富,以納涼避暑、溫泉養生為代表的“兩山福地”養心產業蓄勢待發;以中藥材種植和康體保健為支撐的新興養生業態快速崛起,中華仙草園、瓻堣虓弗d養城、項目紛紛落地,建成市級研學旅行示範基地、現代理療度假基地。

  墊江以沉澱千年的牡丹名片,加上週末旅遊的區位優勢,瞄準越來越大的康養旅遊市場,以期讓遊客在墊江養眼養心養生,這樣既整合了墊江的旅遊資源,豐富旅遊形態,提升旅遊形象,又通過壯大旅遊格局助推全縣產業融合發展。

  全業旅遊

  共同發力 全面融合

  隨著旅遊業的蓬勃發展,整個城市面貌都因此不同,很多改變始於旅遊但不止于旅遊,旅遊產業的繁榮順勢影響到墊江內各個產業,以文化穿線,形成文城、文旅、農旅、商旅全面融合的局面。

  文旅融合,“牡丹人家”星級農家樂項目規劃建設中,將角雕、竹編、咂酒、春牛舞等非遺文化植入項目中,同時注重“一家一品”,從不同側面開發文旅融合項目,不但把特色文化項目引入牡丹生態園等旅遊景區之中,還計劃創作更多與之相關的藝術精品,讓它成為牡丹文化高揚的龍頭。

  農旅融合,大力發展鄉村旅遊,興建星羅棋佈的星級農家樂,讓農村成為文化旅遊的生長空間,讓農業成為文化旅遊的觀光產業,讓農民成為文化旅遊的參與者、建設者和受惠者,讓文化旅遊成為解決“三農問題”新的突破點和增長點。

  商旅融合,把商業布點和耕讀文化、美食文化、民俗文化的產業開發結合起來,做大做強墊江特色品牌。發展壯大角雕、竹編、咂酒等系列非遺手工藝品及地方傳統美食,有序實施“中國石磨豆花美食之鄉”規範化建設,實現品牌化、標準化,促進產業與文化融合發展,用文化形象創造經濟效益。

  全業旅遊格局進一步振興鄉村旅遊,進而振興鄉村經濟,當地老百姓成為了最大受益者,富了頭腦鼓起口袋,旅遊這碗飯越吃越香。

  64歲的程運連是澄溪鎮通集村7社的村民,家境經濟情況一般。“自2015年華夏牡丹園開始建設起,我就長期在這裡務工,從事除草、施肥等工作,每月的務工收入加上土地流轉費、退耕還林補貼,現在家堥C年收入多了7000元左右。而且工作地點離家近,還能兼顧家庭和自家的一畝三分地。”說到現在的工作,程運連臉上滿是幸福的笑容。(易珂宇 況宇 王琳琳 圖片由墊江縣委宣傳部提供)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。