萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

彭水:陳華林老人50年的篾匠情結

2019-04-15 12:44:28 | 來源:華龍網 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

圖片默認標題_fororder_75b0c4a0-382b-4017-9890-de3053ec20ee

陳華林正在編織筲箕。特約通訊員 廖唯 攝

圖片默認標題_fororder_9fcf9c58-4820-472a-a3cd-711346ada7ce

劈篾分絲。特約通訊員 廖唯 攝。

圖片默認標題_fororder_f29d6ab1-874c-41c9-9094-a8527339cdbd

各式各樣的篾器。特約通訊員 廖唯 攝

  華龍網-新重慶客戶端4月15日10時40分訊(特約通訊員 廖 唯)篾器:用竹篾編織的器物。常見的有用於人們生產生活的筲箕、撮箕、背簍、竹蓆、竹曬席、笆簍、提籃、竹篩子、竹刷把……

  篾匠:用竹篾製造器物的小手工業者。一根竹子、一把篾刀、一雙巧手,一件竹製品便在篾匠的手中誕生。

  在重慶市彭水自治縣農村有著很多篾匠,他們主要是在農閒時節編織篾器以補貼家用和生產所需,以編織竹篾器為業的不多。

  一根竹子

  連起生活與情結

  今年67歲的陳華林從17歲開始編織篾器,50年來堅守著這門手藝,用一根竹子撐起一個家,一頭連著生活,一頭連著情結。

  近日,筆者在彭水自治縣鬱山鎮太平巷的一家門店前,見到陳華林正在專心地編織筲箕,門口案板上擺著各式各樣的竹篾製品,筲箕、撮箕、背簍、提籃、竹篩子、竹刷把等,幾位顧客正在挑選。“這個筲箕好多錢?”顧客見陳華林沒有回應,又大聲地問一遍,陳華林才反應過來。

  陳華林,原來家在聯合鄉龍池村,2005年修馬岩洞電站,移民搬遷,被安置到鬱山場鎮,在鬱山鎮買了房子再安家。

  陳華林小時候就愛學東西,那時村埵酗H編織篾器時,他就喜歡在旁邊學,愛琢磨、上手快,慢慢地就自己開始編織簡單的篾器。得到了父母的表揚,陳華林的心堳黹矽部A編織篾器的勁更足了。17歲就已經完全可以完成大多數篾器的編織,編織技術在當地小有名氣。

  那時,除了平時做農活外,陳華林一有空就編織背簍、筲箕這些當時生產生活中最常用的篾器,然後背到聯合場鎮去變賣,增加收入。“剛好一到場鎮,大家就圍了過來一搶而空。”陳華林回憶道,從前每家每戶都離不開竹制器具,需求量很大,賣得也很好,所以篾匠師傅特別吃香,東家請完西家請,工期排不過來,甚至一年四季都在外邊忙碌奔波。

  搬到鬱山場鎮後,陳華林完全以編織篾器為主,一來可以維持生計,二來自己喜歡的這門手藝也不得丟。

  一件篾器

  50載匠心所至

  “篾匠最重要的基本功就是劈篾,把一根完整的竹子弄成各種各樣的篾。”陳華林介紹,剖出的篾片,粗細大小均勻,清白分明,編的篾器才美觀結實。說起篾匠活兒,陳華林如數家珍。

  陳華林說,首先要把竹子劈開:一筒青竹,對剖再對剖,剖成竹片,再將竹皮竹心剖開,分成青竹片和黃竹片。然後再根據需要,竹皮部分,剖成青篾片或青篾絲。剖出來的篾片,要粗細均勻,青白分明。再把它不同的部位做成各種不同的篾絲。

  總的來說篾匠的基本功包括:砍、鋸、切、剖、拉、撬、編、織、削、磨。竹的青篾絲柔韌且極富彈性,可以剖成比頭髮還細的青篾絲,青篾最適合編織細密精緻的篾器,加工成各類極具美感的篾制工藝品。黃篾柔韌性差,難以剖成很細的篾絲,故多用來編制大型的竹篾製品。

  一根竹子,一把篾刀,看似簡單的篾匠活兒,其實沒那麼簡單。“編的篩子、筲箕,要精巧漂亮,方圓周正;織的涼蓆,要光滑細膩,涼爽舒坦。任何一樣篾器都要達到‘四平四正’的效果才行。篾匠手藝是一門細緻活,要經過多年磨練才能達到精熟的程度。”陳華林說。

  筆者在現場看到,陳華林手婼s織的是一個筲箕,從劈篾開始到編織過程,一根根篾絲在他的手中不斷地變化,時而拉、時而切、時而壓、時而撬,不時還要端著打量,看看平不平,歪不歪。一個小時左右,一個筲箕便編織成功。

  筆者拿起筲箕觀察,外表光滑整齊,美觀大方,篾絲間十分緊湊結實,水平端著看四週高度一致、平整,記者用卷尺量一量筲箕的長和寬,沒想到的是竟然都是36cm,“隨便怎麼量,都沒有問題。”陳華林對自己的“作品”質量信心十足。

  其實不只是筲箕美觀,陳華林做的每一件篾器都是“高顏值”。

  “這是怎麼做到的?”記者好奇地問陳華林,他說,他有著自己的一套經驗和方法,這得靠多年來自己不斷地學習、琢磨,總結問題,積累經驗,不斷改進,同時要有很好的空間想象力和眼力,在編織的過程中不斷地修整。陳華林還自製了用來修整篾絲的勻刀。

  “這個背娃兒的背簍好多錢?”

  “140元一個。”

  “120元賣不賣?”

  “賣不了,最低130元,不能再少了。”

  顧客蘇艷英抱著小孩在陳華林的攤位上選背簍,和陳華林砍價,結果蘇艷英覺得有點貴,沒買成。

  “我還是要買一個。”大約十分鐘後,蘇艷英又回來決定拿130元買下剛才看中的那個背簍。蘇艷英說,一開始我就看上了這個背簍,編得很好,就是覺得價格有點高,但是看了其他的背簍後覺得還是選擇來買他的背簍。

  在陳華林心堣@直有一個不變的理念就是:用心做好每一件篾器,把每一件篾器做得精緻。

  陳華林說,做篾器堅持質量第一,做得不好失去了信譽,也不會有回頭客。雖然說價格稍微偏高,但是很多顧客都願意買他的產品,因為質量有保證,用起也舒心。

  下午,趕集的人群散去,陳華林招呼完顧客後,接著又去忙活了。

  一年四季,一天到晚,在鬱山場鎮太平巷,都能看到陳華林在他門口編織篾器的身影。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。