萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

武隆: 把“空殼村”變成旅遊村

2019-05-10 14:54:54 | 來源:重慶日報 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  原標題:武隆區後坪鄉文鳳村第一書記邱靖傑把“空殼村”變成旅遊村

  一個位於大山深處的深度貧困村,青壯年流失、產業為零、村集體賬上負債,成了“空殼村”。

  “要脫貧,就得想法子把這個‘空殼村’給‘填滿’!”重慶市武隆區後坪鄉文鳳村第一書記邱靖傑面對這樣的村情,從勞動力、配套設施建設、產業等方面,一步步將“空殼村”填滿夯實。

  “空殼村”

  村埵~輕人全部外出務工

  “到村堬臚@天,我發現自己居然是全村最年輕的那個人!”這是邱靖傑上任第一天的感受。

  5月7日,當邱靖傑回憶兩年前的那一天,依舊感慨萬千。2017年9月6日之前,他是市檢察三分院的一名檢察官;那一天之後,他成了市檢察院扶貧集團選派的文鳳村第一書記。

  後坪鄉是重慶18個市級深度貧困鄉鎮之一,而文鳳村又是人均收入只有2593元的深度貧困村。

  “因為文鳳村是後坪鄉政府所在地,所以最初我以為不會太艱苦。”但是第一天報到,還是讓邱靖傑心頭一沉。“我從緊鄰武隆的涪陵區坐車到村堙A花了6個小時。”崎嶇山路給邱靖傑的下馬威還沒散去,他又感受到了一種別樣的“冷”。

  辦完報到手續,邱靖傑和另外3個村幹部一道去街上買洗漱用品。看著空無一人的街道,邱靖傑奇怪這大白天怎麼沒人呢?

  “窮,都出去了。”一個村幹部說。

  邱靖傑掏出手機,對著空無一人的街道拍下一張照片,照片中唯一的活物,是一隻黑背白腹的土狗。

  “全村1328人,貧困人口289人,貧困發生率為21.8%……”村幹部為他介紹情況時,邱靖傑問:“村堬{在有多少在家的年輕人?”

  村幹部指了指邱靖傑:“你就是我們村最年輕的人。”

  “那一天,我算是切身感受到了什麼叫做‘空殼村’。”邱靖傑隨後了解到,村集體賬上不僅沒有一分錢,還有欠賬;而村集體更是沒有一個產業項目;因為窮,村堛漲~輕人全部外出務工。

  “咱們村現在完全是一個‘空殼子’,要脫貧,就得想法子把這個‘空殼’給它‘填滿’。”邱靖傑的話有些新穎也有些突兀,讓村幹部們面面相覷中又滿懷希望。

  返鄉

  青壯年創業填滿“空殼村”

  “先‘填人’!讓一部分青壯年回家!”邱靖傑知道,沒有青壯年,村媔靠老弱病殘很難真正脫貧致富。

  道理人人都懂,但要青壯年回家,就得解決工作和收入問題。而彼時的文鳳村是“零產業”,根本沒法容納任何就業。

  “文鳳村難道找不到一點可發展的產業?”邱靖傑帶著疑問,開始圍著14.8平方公里的文鳳村轉起了圈圈。

  隨後發生的事,讓邱靖傑大呼意外。原來,看似偏遠落後的文鳳村,只是一塊尚未被人發掘的瑰寶。文鳳村最高海拔1400米,夏天極為涼爽,最高溫度也僅有28℃;歷史上的文鳳村,還是原川東地區第一個蘇維埃政府所在地。

  更重要的是,邱靖傑發現了文鳳村一處至今保存完好的苗族古村落天池苗寨。這處苗寨建築以井幹式吊腳樓為主,穿鬥式實木結構,飛檐、斜面、小青瓦,古色古香,工藝精湛,寨內還有石林瑰景、古井瑤池,曾被列入第四批“中國傳統村落目錄”。

  後坪鄉被定為全市18個深度貧困鄉鎮後,武隆區政府一直在努力打造天池苗寨,讓其成為旅遊景區。

  “硬體打造好了,後期就需要有人去經營、管理、維護。”邱靖傑敏銳地意識到這一點後,就著手開始他的“填人”計劃。

  “我接到邱書記電話時,第一反應就是搖頭,也不管他看不看得見。”潘軍說起當時的情景忍不住笑出聲來。

  潘軍是文鳳村天池壩組人,也是村堣蝠{的大能人。早年外出務工的他,當時已是重慶主城一家消防公司分公司經理。面對邱靖傑的邀約,潘軍坦承,有一句話他當年強忍住沒說:“我每月工資就1.2萬元,你要我回來,憑啥子?”

  “家門口創業,能照顧一家老小,旅遊產業前景不可限量……再說了,這裡畢竟是你的根啊!”邱靖傑笑言,那是他人生第一次給人打電話,還需要事先打草稿列提綱。

  為了儘早挂掉這通讓他頭疼的電話,潘軍敷衍地答應“我先回來看看嘛”。然而這一“看”,潘軍的消防公司分公司經理生涯就此告終。

  2018年9月,經過選舉,潘軍正式成為武隆區苗情鄉村旅遊股份合作社理事長,月薪只有5000元。

  此事在文鳳村炸開了鍋,潘軍這種當經理的“大能人”都返鄉,帶給了村民巨大的心理衝擊。邱靖傑則趁熱打鐵,開始了他“填人”的第二步,即引進與文鳳村村民沾親帶故的青壯年。

  “我終於不是文鳳村最年輕的那個了!”邱靖傑對甩掉這頂帽子頗為得意。事實上,短短一年多時間堙A文鳳村新增創業人數就達到20人,無一例外都是青壯年。

  “看到現在村堥麭B都是忙忙碌碌的年輕人,我們這些老人心奡N特別踏實。”留守老人們臉上的笑意格外燦爛。

  配套

  填充旅遊發展短板

  文鳳村是市檢察院扶貧集團對口扶貧的深度貧困村,因此扶貧項目和扶貧資金並不缺。但邱靖傑卻發現,要維繫一個深度貧困村脫貧後的持續發展,當地似乎還缺少某些東西。

  究竟缺什麼,邱靖傑也是在一次病後遭遇中悟出來的。當時,他因咽喉炎去衛生院買藥,發現很多藥都缺,再去街上找藥店,居然全村沒有一家藥店。

  此事帶給了他更深的思索,他統計後發現,儘管文鳳村是後坪鄉政府所在地,但街上總共只有5家村民開的雜貨店,基本只賣農用品,連服裝、鞋帽店面都沒有一家。

  “基本的配套都沒有,遊客來了怎麼辦?”邱靖傑認為,填補文鳳村的產業“空殼化”後,還必須填補商業的“空殼化”,而這些商業業態本身就能直接帶動村民脫貧致富。

  因為脫貧項目的不斷推進,大量的建設者涌入,客源不愁,而將來發展旅遊業,客流量還會更多。因此,相應的配套建設就勢在必行。

  “我們來算個賬,現在西山水庫正在修,每天有多少工人要吃飯?將來修好了,我們村那麼涼快,多少人上來避暑、釣魚?你和嫂子廚藝相當不錯,為啥不搞個餐飲店?”邱靖傑找到代萬碌,拿著紙筆一筆筆給他算經濟賬。

  原本,邱靖傑是抱著試試看的心態,可令他和村民們都驚訝的是,代萬碌隨後居然扒掉了自己的土房子,在各項扶貧政策的支持下,建起3層樓的農家樂。

  2018年11月,文鳳村具有標誌性意義的第一家鞋店誕生。店主陳雲夫婦是後坪鄉白鶴村人,原本在雲南做生意。因回家照顧老人,被文鳳村翻天覆地的變化所振奮,於是開了這家鞋店。

  此後,文鳳村第一家藥店、第一家火鍋店、第一家服裝店等等如雨後春筍般開業。並且,這些充滿朝氣的商業門店,有不少還是外來投資者興辦的,這對於曾經深度貧困的文鳳村而言,是絕難想象的。

  “現在的文鳳村才初步具備了遊客接待能力,沒有衣食住行各方面配套,旅遊是發展不起來的。”望著現在入夜後依舊燈火輝煌的街道,邱靖傑說。

  這個昔日的“空殼村”,如今僅註冊公司就有3個,還有一個村集體經濟組織,去年營業額達53萬元;水果、蔬菜、烤煙3個特色產業總面積1800畝;另外還出欄生豬近1000頭。

  截至目前,文鳳村已脫貧64戶261人,貧困發生率從21.8%下降到1.81%,脫貧戶“兩不愁三保障”全面實現。(記者 陳波)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。