萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

山地高效農業顯奇效 小蘑菇做出大文章

2019-06-26 16:49:14 | 來源:華龍網 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  原標題:萬州:山地高效農業顯奇效 小蘑菇做出大文章

  華龍網-新重慶客戶端6月26日6時30分訊(特約通訊員 周曉瑜 通訊員 李進發)夏季的柱山鄉,氣溫還不算太高,勤勞的農民們很早起了床,便下到田間地頭開始一天的忙碌。6月25日筆者了解到,重慶市萬州區柱山鄉何廟村的一片柏樹林下,是村民王太明的大球蓋菇種植地。雖然已經過了丰采期,但地媮椄O能看到零星的大球蓋菇,一排排表面呈暗紅色,菌蓋較大,形狀很像一把撐開的太陽傘安靜地“躺”在菌床上,十分誘人。

  “沒想到種大球蓋菇這麼划得來,我們總算找到了一條合適的致富路了。”站在地堙A王太明高興地說,上個月,他家的大球蓋菇就采收了3000多斤,收入了1萬多元。而這,僅僅是王太明試種的第一季。在王太明看來,靠大球蓋菇順利走上致富的道路,還得感謝鄉黨委政府的正確決策。

圖片默認標題_fororder_131ac7a4-4163-47e5-91e5-8e799d9a2130

村民將採摘好的大球蓋菇裝籃。通訊員 李進發 攝

  千里之外“引種” 靠著一個小蘑菇 走上了致富的道路

  鄉幹部告訴筆者,柱山鄉與大球蓋菇的緣分,還得從一次外出考察說起。今年初,經山東省濟寧市泗水縣牽線搭橋,柱山鄉組織考察組赴濟寧市任城區考察。期間,考察組第一次接觸到了當地發展的大球蓋菇產業,經過業主介紹,考察人員便被其可觀的產量和經濟效益震撼。“經過了解得知,效益非常好,關鍵老百姓得到了實惠。”當時參與考察的一名鄉幹部如是說。

  據了解,大球蓋菇(又名褐松茸)是食用菌新品種,也是國際糧農組織向發展中國家推薦栽培的特色品種之一,目前在萬州市場上鮮少有賣。“能否在柱山鄉也發展這個產業呢?”考察的鄉幹部現場發出了這樣的疑問。當即,鄉幹部將這個想法與當地的工作人員進行了交流,當地工作人員表示願意牽線搭橋。隨後,濟寧市天緣林下循環經濟研究院技術員幾次前往柱山鄉考察,最終確定這裡的條件適合培植大球蓋菇。

  也恰在這時,區委提出了“一心六型”兩化路徑。在鄉黨委會上,大家一致決定,在地理條件適合培植大球蓋菇的情況下,將其引進到柱山正當其時。同時也是學好用好“兩山論”,走深走實“兩化路”,積極探索山地高效型農業新路徑,實現生態保護與經濟效益雙贏的具體實踐。

  試種收穫開門紅 思路既定 說幹就幹

  今年1月,在山東省濟寧市任城區天緣林下循環經濟研究院技術員的指導下,鄉里在山田、何廟、雲安、草盤4個村,組織13戶農戶試種了17畝大球蓋菇。

  “說實話,開始心堣]沒底,畢竟沒種植過。”種植戶段昌森說,剛開始還是有一些擔憂,不過他相信黨委政府的決策,更何況還有專業技術人員指導。而他的堅持和相信,也帶給了他回報。在黨委政府的支持下,段昌森試種了一畝多大球蓋菇。第一季下來,純收入就達到了1萬多元,和過去傳統種植比起來,翻了好幾番。

圖片默認標題_fororder_5af875fd-e99b-4a9a-8518-7f69d249bedd

誘人的大球蓋菇。通訊員 李進發 攝

  第一季的開門紅,更加堅定了段昌森的信心。他說,接下來還將繼續擴大種植面積,依靠這朵小蘑菇繼續致富。

  相比試植戶,每天都在關注大球蓋菇生長情況的鄉幹部看到大球蓋菇試種成功,更是高興得不得了,因為這不但意味著當地發展林下經濟走出了一條新路子,更意味著群眾增收致富再添朝陽產業。

  鄉幹部介紹,從種植情況看,大球蓋菇在柱山表現出較強的適應性,單產可以突破1萬斤。同時市場初顯活力,出產的大球蓋菇以鮮銷為主,市場零售終端價在7元至25元之間,98%的終端價在8至10元,各種植戶批發中間商價格單價不低於5元。

  為拓展市場,柱山鄉還組織部分種植戶代表到宜昌參加全國大球蓋菇產業發展大會,邀請山東農業大學菌物學博士和客商到鄉里實地考察洽談合作。同時,與萬州機場物流開展合作洽談,為商品菇外銷積極謀求出路。

  目前,柱山鄉試種的大球蓋菇已通過區農產品質量檢測中心檢測,所有指標均合格,取得農產品合格證,為下一步進入本地超市和學校等單位創造了條件。

  一朵小蘑菇探出發展新範式 架起群眾致富大道

  不僅如此,大球蓋菇的試種成功,為柱山鄉探索山地高效型農業提供了新範式。在鄉黨委負責人看來,大球蓋菇的試種成功讓精準扶貧有了新項目,可以讓貧困群眾快速致富,實現增收“短平快”。

  同時,因其原料來源廣泛,稻草、玉米桿、雜草、雜木都可做原材料,可有效結合農村人居環境治理,實現農作物秸稈廢棄物資源化利用,變廢為寶,為解決秸稈焚燒、柴草亂堆等多年困擾深層次農村環境問題找到了“金鑰匙”,成為循環農業新模式的有效探索。

  此外,也開啟了山地高效型農業發展新路徑。該品種體現出產量高、適應能力強的特點,柱山鄉試種畝產突破1萬斤,個別農戶還實現了畝產值突破5萬元,平均每畝3萬元效益已經實現,結合萬州區氣候林下食用菌種植具有得天獨厚的優勢,大球蓋菇有著更大的發展空間。

  真金白銀的收益一算便明,試種成功讓村民們對增收信心滿滿。柱山鄉有關負責人表示,接下來將請來專業人員對有意加入種植大球蓋菇的村民進行培訓,繼續擴大全鄉大球蓋菇種植面積,將林下地變成富民增收的“聚寶盆”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。