萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|萬盛|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|潼南 

首頁>重慶頻道> 要聞>正文

第二屆中國·重慶國際友好城市市長圓桌會議舉行

2019-08-27 09:32:34 | 來源:重慶日報 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

圖片默認標題_fororder_2019-08-27-007-240369-1

8月26日,悅來國際會議中心,第二屆中國·重慶國際友好城市市長圓桌會議現場。記者 崔力 攝

  8月26日,第二屆中國·重慶國際友好城市市長圓桌會議在悅來國際會議中心舉行。會上,來自俄羅斯、美國、德國、英國、泰國、柬埔寨、澳大利亞、南非等23個國家31個省州市的負責人或政府代表,圍繞“智慧生活·創新未來”主題,共同探討城市在推進智慧化發展和創造美好生活中的角色與作用,分享智慧城市建設的經驗與願景,推動國際城市創新合作。重慶市市長唐良智在會上作主旨發言,並出席有關簽約活動。

  副市長潘毅琴主持會議。

  會上,中國人民對外友好協會副會長謝元,波蘭盧布林省省長斯達維爾斯基、柬埔寨暹粒省省長迪賽哈、納米比亞溫得和克市市長卡則帕、德國科隆市市長何珂,以及來自泰國曼谷市、泰國清邁府、老撾萬象市、圭亞那林登市、美國加利福利亞州薩克拉門托市、美國肯塔基州、美國印第安納州、美國辛辛那提市、希臘伯羅奔尼撒大區、俄羅斯聖彼得堡市、白俄羅斯明斯克州、韓國全羅北道、韓國仁川廣域市、南非布法羅市、澳大利亞布奡粟Z市、澳大利亞悉尼市、斯洛文尼亞馬堻梣艇哄B立陶宛拉德維利什基斯市、波蘭熱舒夫市、比利時安特衛普省、阿根廷科爾多瓦省、瑞士蘇黎世州、英國威爾士地區、印度尼西亞西爪哇省、西班牙大加納利省等政府負責人和代表圍繞主題分別發言,暢談新趨勢、倡導新合作、交流新成果,提出了很多好建議。

  會議期間舉行了國際友好城市合作項目簽約活動。重慶市分別與波蘭盧布林省、德國科隆市、美國肯塔基州簽署建立友好合作關係諒解備忘錄,與澳大利亞布奡粟Z市簽署關於進一步深化友好城市關係的協議。萬州區與柬埔寨暹粒市、大渡口區與立陶宛拉德維利什基斯市、渝北區與白俄羅斯明斯克州分別簽署備忘錄。

  據了解,首屆國際友好城市市長圓桌會議以來,重慶大力拓展國際“朋友圈”,友好城市合作不斷深化。目前重慶友好城市達46個、友好關係城市達97個,107個友城交往合作項目正穩步推進。

  國際友好城市代表團,部分外國駐渝蓉總領事,全國對外友協,市有關部門、相關區縣負責人等參加有關活動。

  重慶市市長唐良智:

  共創智慧時代 共享智慧成果

  唐良智說,習近平主席向智博會發來賀信,帶來了黨中央、國務院的親切關懷和巨大鼓舞。我們將認真貫徹習近平主席賀信精神,搶抓歷史機遇,積極主動作為,培育智慧經濟,建設智慧城市,用實幹實績共創智慧時代、共享智慧成果。城市是智慧生活的主要載體,創新是城市發展的不竭動力。這次圓桌會以“智慧生活·創新未來”為主題,就是要充分發揮智慧技術動態感知、高效應答等優勢,深度開發各類智慧便民利民應用,讓“人+智慧”成為普遍生活方式、“人人皆予、人人皆享”成為普遍生活形態,以智慧化創造高品質生活;就是要順應新一輪科技革命和產業變革,加快推進數字產業化、產業數字化,積極拓展大數據智慧化的政用、商用、民用價值,不斷催生新產業、新業態、新模式,推動質量變革、效率變革、動力變革,贏得未來發展的主動權。

  唐良智說,當前,重慶正遵照習近平主席的殷殷囑託,堅定不移把大數據智慧化創新作為推動高質量發展的戰略選擇,深入實施以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,更加注重前瞻佈局、融合發展、企業引領、環境營造,推動智慧產業、智慧製造、智慧城市協同發展,努力建設“智造重鎮”和“智慧名城”。展望智慧時代,充滿無限可能;擁抱智慧時代,更需攜手同行。本屆智博會秉承開放包容理念,匯集了志同道合的夥伴,結下了合作共贏的碩果。我們願以此為契機,分享各友城的精彩案例,交流城市治理的真知灼見,為建設智慧城市提供更多經驗借鑒。我們願以此為平臺,加強各友城間智慧產業深度合作,建設互利共贏智慧經濟體,共同開闢智慧時代的新藍海。我們願以此為紐帶,充分發揮市長圓桌會議重要作用,推進友城間溝通聯絡機制化、常態化,密切文化、旅遊、教育、青年等各領域往來,共同架起民心相通的友誼之橋。(記者 羅靜雯)

  與會嘉賓分享智慧體會——

  智慧世界 觸摸未來

  波蘭盧布林省省長雅羅斯瓦夫·斯達維爾斯基:

  “一帶一路”倡議為盧布林省與重慶帶來合作機遇,希望雙方進一步加大商貿往來。盧布林省有優秀的教育資源和旅遊資源,歡迎中國遊客和學生前去旅遊和留學。

  柬埔寨暹粒省省長迪賽哈:

  智慧化讓經濟發展更加有效,比如智慧農業,通過使用智慧IT技術檢測氣候,檢測產量,以及害蟲跟蹤和清除,土壤分析和降低生產成本,使農業產量更有保障,效益更高。

  納米比亞溫得和克市市長卡則帕:

  智慧城市是未來的潮流,發展非常迅速。互聯網的急速發展,影響著全球範圍內的市政服務。

  德國科隆市市長何珂:

  毫無疑問數字化在城市發展進程中發揮著關鍵的作用,科隆是擁有最好基礎設施的德國城市之一。我們不會停下數字化發展前進的步伐。今後,我們將繼續致力於智慧城市的建設,為人們高質量的生活提供更加智慧便利的發展管理模式。同時,也希望通過智慧化手段在節約能源和環境保護方面作出更大貢獻。

  泰國曼谷市政府常秘卡吉・查查萬尼:

  曼谷未來發展六個智慧化的領域,分別是智慧治理、智慧市民、智慧環境、智慧交通、智慧經濟和智慧生活。我們努力建設更加智慧的城市,更好地服務市民。

  泰國清邁府副府尹馬努斯·坎塞:

  中國國際智慧產業博覽會,為各個國際友好城市提供了深化關係、信息共享、集思廣益的大好機會。同時,這也是一個絕佳的平臺,能夠展示智慧城市發展的最新數字技術產品和服務。

  老撾萬象市副市長阿薩潘同·西潘敦:

  我們在做經濟社會規劃的時候,就已經將智慧城市的設計蘊含其中,希望能夠學習中國在智慧城市和智慧發展方面的一些經驗。我們需要一些成功的範例來讓本地人做相應的技能改造,從而適應智慧化發展的需求,也希望能夠借助本次智博會,邀請相關企業投資者前往萬象市進行相關領域的智慧化建設。

  圭亞那林登市市長瓦尼卡·阿林德爾:

  打造智慧城市,就是要運用信息通信技術,提升政府服務水平,同時降低資源浪費。林登市正從五個方面努力,向智慧城市轉型。未來還將在林登市推行無紙化政務,一方面提高政府服務水平,另一方面減少紙張消耗,打造綠色智慧城市。

  美國加州薩克拉門托市政府代表容承澤:

  薩克拉門托智慧城市的戰略,就是把最新的技術運用在各個領域,包括智慧食品、大健康、生物健康、潔凈能源、自動駕駛、人工智慧等。然而,與其他智慧城市建設聚焦技術創新和基礎設施有所不同,薩克拉門托建設智慧城市是以人為本、以生活質量為本的。智慧城市應是人人共享的城市,要竭盡所能為最需要的人提供最需要的東西,要通過智慧政府的政策和非常有效的社會項目,來促成智慧城市的建設。

  美國肯塔基州政府代表、商貿廳常務副廳長艾潤·佩斯利:

  大概有500家國際性企業在肯塔基州內投資辦廠,我們希望成為工程製造方面的一個先進卓越的中心,能夠跟全世界的合作夥伴包括重慶以及中國各個省市合作。

  美國印第安納州政府代表安德里亞・塈J特:

  為了實現數字經濟,我們以大數據創新了金融工具,吸引了全球的企業;在智慧政府方面,我們也通過大數據智慧化等為企業提供簡捷、高效的服務。

  美國辛辛那提市政府代表陳遼瑞:

  在當前的國際形勢下,省州市一級的地方政府層面的互動交流以及民間的經貿投資往來,越發顯得重要且具有戰略意義。希望通過設立友好城市可持續發展基金,建設並行自貿區,推動與重慶兩地的投資以及人文交流。

  希臘伯羅奔尼撒大區全權代表喬治·卡格奡窗G

  今天,我們都見證了,同時也享受到了中國智慧化發展的成果。我認為,智慧技術發展不僅會造福一個時代,更有利於人類長期的生存與發展,這是一個永琲爾傶D。

  俄羅斯聖彼得堡市政府駐華代表庫利科夫:

  智慧城市不僅僅是IT行業的追求,還應該吸引商業投資和百姓參與到城市發展決策中。

  白俄羅斯明斯克州副州長尼古拉·羅戈舒克:

  明斯克州和重慶之間開行的中歐班列,定期向中國市場供應我們生產的食品,並帶回中國商品。現在重要的任務是鞏固市場,通過參與中國的各種論壇、展覽會、博覽會,找到白中貿易的平臺。

  韓國全羅北道副知事李源澤:

  全羅北道對公共安全領域、福利領域、環境領域、未來新產業領域等非常關注,在未來新產業領域,我們正在培育與碳素相關的一個產業。全羅北道希望與世界各國形成緊密的聯接,共同發展相關產業。

  韓國仁川廣域市韓國經濟自由區次長俞炳崙:

  圍繞智慧城市建設,我們提供新技術驗證的空間,請創業者、投資者、科研機構和市民共同參與,通過大腦風暴,收集到很多好的建議,支持我們的城市建設。

  南非布法羅市市長帕卡提:

  布法羅市正在大力建設信息通信基礎設施,發展科技產業,希望能與中國加強合作,共同發展。

  澳大利亞布奡粟Z市副市長克莉絲塔・亞當斯:

  我們以人為本打造智慧城市,鼓勵在行業企業和居民之間展開對話與合作。我們發展技術,更重要的是應用,我們希望能夠打造智慧城市、活力城市、健康城市、綠色城市、清潔城市,希望城市更加有活力,有創造性,更加宜居,更加符合世界城市的標準。

  澳大利亞悉尼市議員郭耀文:

  數字化的未來必須由人民引領,必須以人民為中心。一項調查顯示,74%的悉尼居民對運用數字科技非常滿意,但也有部分居民由於文化程度不高,擔憂會產生數字化的鴻溝。為此,悉尼市對數字化進行了普及推廣,讓民眾廣泛參與和支持數字化,其目的就是讓悉尼成為數字化方面的引領者。

  斯洛文尼亞馬堻梣艇城ぁ囿禶蝜恩博格:

  為了推動城市的基礎設施和通訊設施建設,我們非常期待用足夠的聰明才智和智慧技術來賦能,讓智慧城市變成現實。

  立陶宛拉德維利什基斯市副市長明達各斯·鮑留卡斯:

  我來自立陶宛,我們沒有黃金、沒有石油這樣的資源和能源,我們必須要打造智慧化的產業,才會有投資者前來投資興業。

  波蘭熱舒夫市副市長馬洛克·烏斯特羅賓斯基:

  通過對水處理技術進行智慧改造,我們實現了自來水直接飲用。通過建築隔熱技術應用,降低了建築的能源消耗,讓居民真切體會到智慧城市建設帶來的幸福感。

  比利時安特衛普省政府代表林柏森:

  建設智慧城市要利用技術加強經濟社會發展,讓市民的生活變得更加舒適和可持續。

  阿根廷科爾多瓦省區域一體化與國際關係秘書長卡洛斯·托馬斯·亞歷山德力:

  智慧化改變了生產生活的各個環節,必須通過建設智慧城市,來改變和優化城市的公共服務,讓更多的人享受生產生活的便利。我們不僅要建設智慧城市,還要建設智慧省份、智慧地區,通過新的技術運用,讓不同城市和地區之間互聯互通。

  瑞士蘇黎世州政府代表、瑞中協會主席狄安:

  非常感謝本屆智博會對我的邀請,讓我了解了許多的智慧科技知識,令我感到非常震撼。我們和重慶會在未來就智慧科技方面有更多的合作機會,友好關係也會加強。

  英國威爾士政府代表奎克:

  通過為自動駕駛汽車、航空、健康、安全和許多的智慧城市應用提供發展思路和機遇,威爾士聚集了大量相關企業和學者,希望未來能夠加強合作,共同開發全球市場。

  印度尼西亞西爪哇省政府代表內尼·羅哈尼:

  如果沒有更好的城市管理,我們會面臨一系列的重大問題。而建造智慧城市,對於我們解決問題可謂至關重要。

  西班牙大加納利省政府代表貝雷斯:

  大加納利省位於太平洋之上,因為優良的自然條件,旅遊業是我們的經濟支柱,很期待在大加納利省接待來自重慶的朋友。

  (本組文字由記者黃喬、周尤、陳波、周松、陳國棟采寫)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。