萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|萬盛|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|潼南 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

渝北 從創新經濟走廊看智慧化創新

2019-08-28 13:56:40 | 來源:重慶日報 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

圖片默認標題_fororder_2019-08-28-023-240584-1

OPPO(重慶)智慧生態科技園效果圖

  在兩條機場高速路的中間,有一條長廊。如今,這條長廊正在被重慶渝北區精心打造成一條以智慧化為引領的創新經濟走廊。

  在智慧化的引領下,在這條經濟走廊中,可以看到高端智慧製造的創新、創意產業的創新、高新技術的創新和高端消費的創新。

  前沿科技城媊倦繭菻e沿

  走進這片約20平方公里的重慶臨空前沿科技城,雖然看到的還是一片大工地,僅有極少的廠房埵b生產,然而在這片正在迅速崛起的產業新城堙A卻蘊藏著科技創新的“前沿”。

  利納馬是落戶前沿科技城內的一個高端製造業項目,也是最先投產的兩個項目之一。企業所建的數字化車間,主要生產汽車8速自動變速箱行星齒輪。在這裡,所有工序都實現了自動化上下料,100%在線檢測。車間集成了數控車床、數控滾齒、熱後硬車、磨齒、激光焊接、珩磨、平面磨、馬波斯雙嚙檢測等先進工藝,所有設備實現聯網在線遠程監控,是一條真正意義上的智慧化裝備生產線。

圖片默認標題_fororder_2019-08-28-023-240584-2

重慶創意公園

  “目前,科技城已落戶41個以智慧化為引領的高端製造業項目,協議總投資達360億元,全部達產後總產值將達883多億元、總稅收將達26億元。”渝北區相關負責人說,所落戶的項目重點是智慧終端、智慧裝備、核心汽車零部件等產業,科技城將培育智慧終端千億級產業集群,打造成臨空高端製造業集聚區。

  該負責人介紹,這些落戶的智慧終端製造業,已經站在了重慶智慧終端製造業的前沿。目前,科技城內已落戶OPPO、傳音、深科技、中光電、捷榮等17個智慧終端製造及配套項目。其中OPPO項目的總投資達70億元,達產後年產值將達300億元、年稅收約6億元。已投產一期並開工建設二期工程的中光電項目,總投資達50億元,全面達產後年產值將達100億元。

  現代消費走廊埵陷撮z消費

  今年6月,渝北區作出一個決定,依託西南國際汽貿城、居然之家智慧家居小鎮、創意公園等,在創新經濟走廊內打造集聚智慧家居、跨境電商、文創設計、時尚生活、線上體驗展示等高端消費業態的千億級現代消費走廊。

  “在這條正在打造的千億級現代消費走廊堙A智慧化的消費正在成為主體。集聚全球智慧家電消費品牌的聖名世貿家電城今年6月開業運營,以智慧化生活、時尚、設計、創意為引領的居然之家智慧家居小鎮、時裝小鎮也將在下半年開建。”渝北區相關負責人說,一批用大數據智慧化服務、引領消費的項目正在抓緊建設。

  今年3月,重慶創新經濟走廊的14個項目同時開工,其中包括大江北辰充電樁、神源機器人、磐古醫療、再升科技航空飛機專用保溫絕熱材料等。

  在這些開工建設的項目中,多數都是服務、引領現代消費的項目,堶掄蘌繭蛓撮z消費。

  大江北辰充電樁項目是服務新能源汽車消費的一個項目。這個項目總投資只有6億元,卻為市民廣泛關注。因為這是一個通過引進美國技術打造的渝北首家自主充電樁的項目。

  據重慶大江北辰新能源汽車產業發展有限公司總經理胡皓南介紹,這個項目主要是進行民用市場開發,重點在新能源汽車的充電樁(站)研發、生產、展示和服務。明年春節前一期工程建成投用後,將在重慶各新建小區、社區、醫院以及商業體投放布點5000至10000個充電樁。

  創新經濟走廊的回興、石盤河片區是打造臨空高端消費走廊的示範區域,目前已落戶項目400多個。這些項目中,多數都是先進製造業和現代服務業深度融合的項目,起著智慧化引領消費的作用。

圖片默認標題_fororder_2019-08-28-023-240584-3

中光電

  創意公園埵陶郱N

  在創新經濟走廊內的重慶創意公園堙A有一家以殘疾人為主創團隊的文化創意企業——重慶剪愛工藝品有限責任公司。

  這家公司入駐創意公園已有4年,其團隊創作的剪紙作品憑著別出心裁的創意已經走向市場。去年10月,其創作的作品《超越》被2022年北京冬奧會和冬殘奧會組委會收藏,並被稱讚為“創意十足,非常震撼”。

  渝北區相關負責人說,重慶創意公園總投資近18億元,佔地面積210畝,2012年開工建設,2014年起逐步投用。目前,園區入駐企業有600余家,從業人數近1.3萬人,形成了創意設計、廣告傳媒、影視娛樂、文化藝術培訓、數字文化等六大產業集群,已獲得“國家廣告產業園區”“國家級眾創空間”“市級文化產業示範園區”等國家級、市級榮譽稱號。

  “創意是重要的創新。”該負責人說,重慶創意公園將引領創新經濟走廊的創意產業發展,打造成為西部乃至全國一流的文創產業集聚高地和總部基地。全面建成後,可入駐文創及關聯企業1000余家,可實現年產值100億元、利稅10億元,從業人數達2.5萬餘人。

  一個項目的年產值將達300億元

  “今年10月首期工程將正式投產,屆時將有約1500名員工入駐園區。”前沿科技城OPPO(重慶)智慧生態科技園項目經理高雲說,到時重慶最大的智慧終端製造企業將出現在科技城內。

  OPPO(重慶)智慧生態科技園于2018年3月正式開工建設,目前,一期工程約47萬平方米主體部分已全部完成,廠房正在進行外晱葹情B機電安裝、內部裝飾裝修等施工,生活區正在進行內部裝飾裝修、外棤謜ヾB室外管網等施工,工程將於今年9月全面完工,10月正式投產。

  據高雲介紹,OPPO(重慶)智慧生態科技園是OPPO佈局西南地區的重大戰略性項目,項目總投資達70億元,規劃建築用地面積約100公頃,總建築面積約133萬平方米。屆時,這裡將成為OPPO全球最大的生產基地和物流中心,成為集智慧製造、自動化倉儲、硬體研發于一體的智慧科技園區。

  高雲說,整個項目將於2024年全面建設完成。待全部建成後,將承擔OPPO近三分之一的生產任務,年產1億部智慧終端,其中手機終端超過5000萬部,入駐員工超過3萬人,實現年產值300億元左右。

  “這個項目是渝北區在實施大數據智慧化為引領的創新驅動行動計劃中的一個‘傑作’。”渝北區相關負責人說,能夠吸引這一重大項目落戶,是因為渝北有優越的營商環境、豐富的人才資源,能夠滿足OPPO發展戰略的總體佈局。

圖片默認標題_fororder_2019-08-28-023-240584-4

利納馬

  中光電的“渝北情結”

  今年2月,在前沿科技城內的重慶市中光電顯示技術有限公司(下稱“中光電”)的二期工程開工。這標誌著這家公司已在渝北找到了適應其快速成長的土壤。

  2016年8月,中光電項目落戶渝北,入駐前沿產業園標準廠房一期,2017年5月完成裝修並投產。

  中光電是一家集液晶顯示模組、背光、導光板、模切、注塑膠鐵、蓋板、sensor等研發、生產、銷售于一體的高科技公司,也是目前國內唯一一家將全配套資源整合的光電企業。

  在落戶渝北後,中光電得到了適宜的發展。其一期項目于2017年3月正式投產後,當年就完成產值約41億元,納稅約4400萬元;2018年完成產值約51億元,納稅9000多萬元。

  “渝北有適宜我們發展的環境,我們已與渝北結下了不捨的情結。”公司相關負責人說,中光電已把渝北作為中心基地,並向全國發展。

  目前公司已發展成為以重慶為中心,以河源中光電科技園、深圳科技園研發中心為支撐,以北京、上海、西安、深圳、香港為研發和銷售網點,形成覆蓋全國、面向全球的產業格局。

  “目前,我們的產品在市場上佔有份額已超過10%,並進入行業前4位。”中光電公司相關負責人說,中光電是全國唯一全配套資源整合且訂單量長期保持6個月以上的企業。當公司在渝北的二期工程建成投產後,其在行業內的地位將有更大的提升。

圖片默認標題_fororder_2019-08-28-023-240584-5

金山科技質檢員仔細檢查膠囊內鏡

  一個研究院集聚200位博士

  2017年底,被專家評定為“國內最接近臨床應用的國產手術機器人”——金山手術機器人第二代工程樣機,通過了科技部“863”專家組的驗收。這標誌著國產醫療機器人的研製實現了重大的突破。

  這一重大突破是由重慶金山科技(集團)有限公司(下稱“金山科技”)下屬的“金山醫療技術研究院”做到的。

  對於這一突破,技術研究院院長許傑卻很淡定,因為這樣的成果是意料之中的事。

  其實,這只是近3年來研究院及其專業研究中心研發並由企業陸續開發出的近30款創新型高端醫療器械之一。

  2015年初,金山科技基於醫療微系統產業技術創新戰略聯盟、微系統醫療器械國家地方聯合工程研究中心,組建起“金山醫療技術研究院”。隨後,研究院牽頭,又在全國各地創建了11個專業研究中心,包括南方醫科大學南方醫院、武漢大學中南醫院等的創新共同體成員單位已超過600家。

  這龐大的研究機構集聚起了一支實力雄厚的人才隊伍。目前,該研究院及其專業研究中心中博士就超過了200名,有高級職稱的超過350名。

  雄厚的人才隊伍加上科研經費的保障使金山科技在科技創新上獲得了豐碩的成果。截至目前,已獲得包括國家科技進步獎在內的國家級獎勵16項,申請專利1400余件,發表論文300余篇,出版專著1部。金山科技已成為中國醫療微系統技術和市場的引領者。

  金山科技研發的膠囊內鏡,產品已升級到第四代,處於全球領先水平;其研發生產的氬氣高頻電刀,在全國三甲醫療機構廣泛應用,產品性能與德國設備齊平,且部分功能還有所超越,實現了高端治療設備中國產品的突破;其擁有的全球兩款之一的唯一國產pH膠囊系統,性能全面超越競爭對手;阻抗—pH聯合檢測系統完成升級後,佔據了全球的頭把交椅。

  創新,不斷為企業創造新的經濟增長點。2018年,金山科技集團新產品的銷售額佔銷售總額的34.1%。(王彩艷 楊敏 圖片由渝北區委宣傳部提供)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。