萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|萬盛|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|潼南 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

忠縣:人居環境大提升 美麗鄉村入畫來

2019-09-04 09:31:08 | 來源:華龍網 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  華龍網-新重慶客戶端9月4日6時30分訊(通訊員 謝國邦 陶于亨)9月3日,入秋之後的重慶忠縣新立鎮雙柏村鄒家院子,多彩大地呈現出一派豐收景象,一幢幢青瓦白椌犒A房鑲嵌在鬱鬱蔥蔥的橘海之中。農房、賽道、橘林相互映襯,勾畫出一幅幅美麗鄉村畫卷。

  近年來,忠縣大力實施鄉村振興戰略,加快培育特色產業,全面開展農村人居環境整治。在忠州大地上,像鄒家院子一樣美麗的村莊陸續出現,全縣農村人居環境整治和美麗鄉村建設取得階段性成效。

  政府主導 農民參與

  “做夢都沒想到,我的家會變得如此美麗。”8月16日,家住鄒家院子的鄒為禮感慨地說,在縣住房城鄉建委的幫助下,他居住的房子徹底改觀,“橘鄉·水院”願景成為現實。

  美麗鄉村建設主陣地在農村,農民是參與主體。近年來,忠縣堅持“政府主導、農民主體”原則,在全縣範圍內實施美麗鄉村建設。

  在美麗鄉村建設中,忠縣明確農民主體責任,由農戶負責房屋內外環境衛生、室內裝飾、改水改廚改廁的材料,鄉鎮﹙街道﹚和村(社區)負責組織施工隊伍具體實施,相關部門負責督促和指導。在實施中,突出“凈化、綠化、美化、亮化、文化”等重點,以“三清五化八改”為實施載體精準發力,紮實推動農村人居環境舊貌換新顏。近年來,三峽港灣農村人居環境整治市級示範片、雙桂鎮石橋村冉家灣、新立鎮雙柏村鄒家院子等一大批美麗宜居村莊示範點相繼建成。

  在農村人居環境綜合整治過程中,忠縣實施以獎代補管理辦法,強化考核與財政經費補助挂鉤。近3年來,縣財政投入農村環境整治經費1.1億元,部門、鄉鎮(街道)整合各類資金6600多萬元,有力保障了整治工作全面推進。

圖片默認標題_fororder_d70dee10-ab95-4ea4-b0af-067446957f77

新立鎮雙柏村鄒家院子一角。

  破除舊觀念 村莊變乾淨

  “污水糞水橫流、垃圾隨意扔、雜物隨意擺……在農村,一些陋習一直影響著環境整治工作的開展。”縣住房城鄉建委負責人表示,近年來,忠縣以開展“破除舊觀念·致富奔小康”宣傳教育活動為契機,不斷增強群眾參與意識,讓群眾摒棄“等、靠、要”思想,主動改善居住條件。同時完善村規民約,發揮群眾自治作用,通過開展“整潔庭院”“優美家庭”評選活動等,增強農民群眾參與環境整治的自覺意識。

  在農村人居環境整治過程中,忠縣遵循“規劃引領、突出重點、分期推進、示範先行、彰顯特色”總要求,充分尊重農民意願,堅持自下而上、自上而下原則,讓群眾參與規劃建設,力爭把農村人居環境整治項目做出品位、服務群眾。

  自2016年以來,忠縣按照“抓點、連線、促面,穩步實施、梯次推進”工作思路,紮實開展“三清五化八改”村莊清潔整潔行動,清理積存或散落垃圾4200噸,清理廢棄秸稈、農膜及露天堆放農業投入品廢棄物200噸,先後投入5400余萬元完成800多戶舊房整治提升等。

  同時,忠縣圍繞“生態宜居·美麗鄉村”目標,建立健全農村人居環境長效管理機制,以制度規範管理、以制度規範建設、以制度促進全民文明素質提升,確保整治、提升、規範、管理的長效性。結合“美麗鄉村示範村”創建,廣泛開展“五村五戶”“整潔庭院”“優美家庭”等評比,提高群眾共建共享美好居住環境的積極性、主動性。

  農村垃圾處理體系初步建成,農村環境不斷改善。目前,全縣完成350個村(社區)垃圾設施建設,建成垃圾收集站(點)6000余個,配備垃圾桶12000余個,配置農村保潔人員1250余人,行政村生活垃圾有效治理率達到98%。

  建成並運行鄉鎮污水處理廠29座、農村小型污水處理設施設47座,1000人以上聚居點污水處理率達63%,完成農村改廁10018戶,農村戶用衛生廁所普及率70%,農村污水橫流現象得到有效遏制。

  綠色發展 成效凸顯

  “實施鄉村振興戰略,產業興旺是關鍵也是重點。”新立鎮黨委負責人表示,目前該鎮在依託農村人居環境整治特別是農房風貌的改善,開展民宿打造前期工作。僅雙柏村,就有101間農房入股民宿經營。其經營模式為“政府補貼、農戶參與、市場運作、利益共享”。

  縣住房城鄉建委相關負責人介紹,自2017年以來,忠縣突出抓好“三清五化八改”農村人居環境整治,大力開展“臟亂差”整治,全縣農村環境衛生大為改觀,面貌煥然一新,垃圾亂倒亂堆、標語亂牽亂挂、泥土亂堆亂碼、污水亂倒溢流等現象基本消失。

  截至2019年8月,忠縣已創建市級美麗庭院 1891個、縣級優美家庭237個。新立鎮桂花村獲評“全國美麗宜居示範村莊”,花橋鎮顯周村獲評“全國人居環境基本保障示範村”,9個行政村獲“市級美麗宜居示範村莊”,35個行政村獲評“市級綠色示綠色示範村莊”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。