萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|萬盛|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|潼南 

首頁>重慶頻道> 民生>正文

重醫附屬兒童醫院推出“非急診號全預約”掛號

2019-09-19 12:01:56 | 來源:華龍網 | 責編:石麗敏

  原標題:@家長,寶寶到兒童醫院看病,收好這份“非急診全預約”掛號攻略 

  華龍網-新重慶客戶端9月18日15時訊(首席記者 黃宇 實習生 熊倩)18日,華龍網-新重慶客戶端記者從重醫附屬兒童醫院了解到,自推出全新掛號服務模式——“非急診號全預約”掛號以來,渝中院區和兩江院區就醫者候診時間均有很大幅度的下降,醫院窗口掛號率下降23.16%,預約就診率上升27.71%。

  “看病難”成為近年來人們普遍反映的問題。在醫院就醫掛號時間長,等待時間長,繳費時間長,但真正到診室找醫生看病的時間短,患者、醫生都不滿意,獲得感和幸福感低。

  “一個患兒看病,至少兩個家長排隊,而且都集中在早上,大廳等待的患兒太多,十分擁擠。”重醫附屬兒童醫院副院長何大維向華龍網-新重慶客戶端記者介紹,“預約掛號我們很早就開始做了,但起初拿來上網掛號的量非常小,醫療資源的調配沒能真正發揮作用。”

  何大維說,為進一步改善醫療服務,減少患者“舟車勞頓”和現場排隊等候時間,營造良好的就醫秩序,今年7月,該院渝中院區和兩江院區除普通內科、普通外科、發熱和腸道門診預留部分號源用於當日預約外,全面試行非急診號全預約掛號,所有專科及專家號源均會提前全部放至預約渠道(急診除外)。

  “原計劃用三個月到半年來進行相關流程梳理、宣教、科普,結果推出半個月就效果立顯,”何大維說,“在推行過程中發現,患者來了之後還是有原來在現場掛號的慣性,我們通過安排導醫、志願者等方式,在現場進行宣教,同時通過官網、微信公眾號、現場展板等形式加強推廣,逐漸改變市民就醫的習慣。”

  在重醫附屬兒童醫院門診部主任胡蘭看來,推行“非急診號全預約”以來,醫院門診候診情況變化明顯,傳統高峰時段醫院門診大廳媯市搥N診的患兒家長減少了,但門診量不減反增;精準到某個時間點的預約制,讓醫療資源利用度更高。

  預約方式——

  胡蘭介紹,預約可通過微信、支付寶、醫院官網等多種渠道,同一患者一天內所有預約渠道最多預約3個不同科別的號,每個科別只能預約1名醫生,且預約掛號實行實名制。

  網絡預約

  微信預約:請在微信公眾號搜索“重醫兒童醫院”,無實體就診卡患者可註冊電子就診卡。進入智慧醫院-預約掛號版塊進行預約。

  支付寶預約(目前僅兩江院區可使用):首頁搜索“重慶醫科大學附屬兒童醫院”,點擊進入生活號,註冊或綁定就診卡後進行預約。

  進入重慶醫科大學附屬兒童醫院官網預約掛號板塊進行預約。

  電話預約

  重慶12320服務熱線:(023)-12320

  現場預約

  現場自助掛號機預約。

  所有預約掛號者,預約成功將收到預約就診的相關信息。

  因醫院實行非急診號“全預約制”,各專科若預約號已滿,現場亦無號源(急診除外)。因此若網上顯示沒有號,現場也無號。

  目前,該院還開通了預約號源放號提醒,未預約到相應號源的患者,可在該院官方微信公眾號關注想預約的號源,屆時,醫院會在相應號源發放時發送放號提醒。

  放號時間——

  渝中院區

  特需門診、普內、普外、內外科各專科(如呼吸專科、神經內科、內分泌科、骨科、泌尿外科等)、中醫科、耳鼻喉科、口腔科、皮膚科、眼科:提前7天放號,每天早上8點系統自動更新號源。

  兒保科:提前3天放號,每天早上8點系統自動更新號源。

  當日號(包括部分普內、普外、發熱、腸道門診及未預約完的號源)放號時間:當日早上7:00官方微信平臺開始放號,7:30現場(包括人工窗口和現場自助機)開始掛號。

  兩江院區

  特需門診:提前30天放號,每天早上8點系統自動更新號源。

  普內、普外及內外科各專科、體檢部(健康體檢)、耳鼻喉科、口腔科、皮膚科、眼科:提前7天放號,每天早上8點系統自動更新號源。

  兒保心理科(含特需):提前3天放號,每天早上8點系統自動更新號源。

  當日號(包括部分普內、普外、發熱門診及未預約完的號源)放號時間:當日早晨7:00所有非人工窗口掛號渠道(官方微信平臺、支付寶、自助掛號機)同時放號,7:50開始人工窗口掛號。

  現場簽到——

  所有付費預約的患者就診當日無需取號,只需按照推送的信息提示在相應時間到相應就診區域“自助簽到處”簽到。

  預約後未付費的患者(僅限通過12320網絡和電話預約的患者)需到相應樓層取號窗口取號。

  請攜帶本次預約時使用的電子卡二維碼或就診卡或醫保卡,于預約時段前30分鐘內到達自助簽到處簽到。簽到成功後系統自動派發就診序號,請按該序號等候叫號就診。

  預約掛號後未退號亦未到現場簽到(包括因遲到無法簽到)者視為爽約,30天內最多爽約3次,如超過3次,則該就診卡或手機號或身份證暫停預約掛號60天。

  新聞多一點:

  1.孩子突然生病,發燒咳嗽,可以來現場掛號嗎?

  答:普通內科、普通外科和發熱、腸道門診預留了部分當日號源用於當日預約。這些科室就診的患者可于當日早晨7:00在網絡預約渠道掛號,也可在現場掛號渠道(包括人工窗口和現場自助機)開放後到現場掛號。(建議首選網絡渠道掛號)。

  2.孩子發燒,能挂急診嗎?

  答:請家長先帶孩子到預檢分診處測量體溫並評估病情。根據病情進行相應處理,需要進行搶救的瀕危和危重患者可通過急危重症患兒的綠色通道看急診科,非危重患者則在分診護士指導下進行相應的診療。

  3.預約了號後未退號也未到現場簽到,這種情況算爽約嗎?

  答:這種情況算爽約。30天內最多爽約3次,若超過3次,則該就診卡或手機號或身份證暫停預約掛號60天,60天內無法享受預約掛號服務。

  4.挂的號已經過了簽到時間,號可以退嗎?

  答:按兒童醫院退號規則,如該號為提前(非當日)預約號,應在就診前一天23:00前通過原預約渠道取消預約和退費(自助掛號機預約患者需到退號窗口取消預約和退費),就診當日則不退費。如該號為當日掛號,則上午號可在12:00前、下午號渝中院區可在17:00前、兩江院區可在16:00前在退號窗口辦理退號,逾期則不退費。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。