萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

萬州:小茶葉做出大文章

2019-11-18 14:38:08 | 來源:華龍網 | 責編:石麗敏

  華龍網-新重慶客戶端11月17日6時訊(特約通訊員 范晴 通訊員 李進發)一場雨後,重慶市萬州區太安鎮鳳凰社區生態茶園沉浸在淡淡的霧靄中,清新靜謐、美不勝收。沿著公路順山而上,一行行整齊的茶樹在山脊上縱橫交錯,成為一道靚麗的風景線。

  每年茶樹發新芽,茶農們便笑得合不攏嘴。在他們的記憶堙A過去種苞谷洋芋辛苦一年所剩無幾,致富很遙遠。可如今,種茶讓他們的收入翻了十幾倍,種茶致富不是夢了。

  近年來,萬州區制定了以“改善茶園生態環境為抓手,規範綠色管護技術,提升春茶品質,綜合開發夏秋茶”的茶產業振興思路,特別是今年,萬州區提出了雙百億工程,其中發展333萬平方米茶產業,經過努力,讓茶產業成為群眾脫貧致富的好產業。

圖片默認標題_fororder_40d25272-f5ad-4621-af9c-5930c615db11

茶山採茶 通訊員 李進發 攝

  借力優勢 老茶山煥發新顏  

  每年的三月,位於太安鎮鳳凰社區的茶山上,一層層茶葉田漫山遍野,猶如綠色的海洋。置身其中,一望無際的綠葉茶山十分養眼,深呼吸負離子滲入心田,感受天然的氧吧,真是好不愜意。

  這裡便是位於鳳凰社區境內的生態茶園,也是重慶市最大的連片高山茶園。

  靠山吃山,靠水吃水。山區群眾深知,想要長久穩定,還得依靠土地,發展產業脫貧致富。

  究竟發展什麼產業?經過走訪群眾和外出參觀取經,鳳凰社區因地制宜,決定把原來閒置的老茶山重新利用起來發展茶葉。

  思路一明確,社區黨總支一班人立說立行。隨後,經過引進業主持續打造,茶園漸具規模。如今,20多個大小山丘、九溝十梁都有茶園,茶嶺之間步道錯落、亭廊雕塑林立其間,一股濃郁的茶鄉風味。

  每年3月,以“踏青體驗採茶、品茗三峽銀針”為主題的鳳凰花果山踏青採茶節都會在茶園舉辦,吸引眾多市民遊客現場暢遊綠色茶園,學習採茶工藝、參與採茶比賽、體驗採茶樂趣,在茶山上聆聽山歌對唱,盡情品味茶香。

  生態茶園,已吸引遊客紛至杳來。鳳凰社區的“茶”文章,已越做越好。

  小茶葉發展起來了,也讓這片老茶山煥發出了生機。

圖片默認標題_fororder_81646f2b-570c-4a45-9315-289f39459b2f

標準化茶山 通訊員 李進發 攝

  立足生態 茶產業走出國門

  萬州區的新建茶葉基地大多選址在海拔800米—1200米的高山上,茶園所在地生態環境優美,常年雲霧繚繞,周圍森林植被好,森林覆蓋率在90%以上,沒有工業污染,生物多樣性平衡、穩定,基本上杜絕了災害性病蟲害,是發展生態有機茶葉的最佳區域。用業內專家的說法即是“高山雲霧出好茶”。

  在立足生態茶葉發展的同時,從2018年開始,萬州區著力“三峽”茶葉公用品牌策劃與推廣。2016年,重慶玖鳳旅遊開發有限公司進駐太安鎮,投資打造生態茶園,引進全新茶葉加工設備,提高茶葉加工能力。同時,新建了茶廠和有機肥工廠,自製沼液發酵池,有效改良土壤,堅持採用殺蟲燈、滅蝗板、吸蟲機,物理防治病蟲害,其培育方式均達到了出口歐盟市場的標準。

  在去年舉行的第二屆中國國際茶葉博覽會上,重慶玖鳳旅遊開發有限公司正式與湖南省茶業集團股份有限公司簽訂了綠茶出口購銷協議。

  目前,第一批茶葉已經銷往德國、法國、英國等市場,這標誌著鳳凰茶鄉的三峽生態茶,已成功搶灘歐盟國際市場。

  群眾參與 小茶葉引領致富

  轉過山腳,透過茶叢,兩幢樓房躍現眼前;再往堥哄A一輛輛摩托車、小貨車,一個個裝滿茶青的塑料筐、竹篾籃,以及熙熙攘攘買賣茶青的人群告訴我們:孫家鎮蘭草村到了。

  蘭草村位於佛印山下,四面環山,平均海拔800米左右,蔥鬱的高山,溫暖的氣候,充足的光照,充沛的水分,為茶樹生長提供了得天獨厚的環境。原先70%的農戶收入低微、沒有存款,因為種植茶葉,現在70%的農戶成了富裕戶。

  “同樣的土地,今年比往年收入要高得多。”在劉興安的記憶堙A過去靠著傳統農耕,一年辛苦下來收入微薄。但自從種了茶葉後,收入一年比一年多,日子一天比一天好。

  如今,蘭草村茶葉種植戶從最初的87戶發展到137戶,25戶貧困戶中就有13戶靠種茶脫了貧。

  “把茶管理好了,你想不富都不行!”村民吳家碧高興地告訴記者,今年的第一季茶葉,她家就收入了35203元,比起原來種莊稼,翻了好幾番。

  雖然已經過了採茶的忙碌時節,但在新鄉鎮茶葉加工房堙A村民老張正和其他茶工抓緊炒茶、封裝、打包。

  “忙是忙,但收入還不錯,值得。”在茶園務工的他,如今一個月能領到2000多元的工資。變化的背後,也是因為茶葉發展,讓他走上了致富的道路。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。