萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|萬盛|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|潼南 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

重慶渝北:切實辦好民生實事 促進教育公平公正

2019-12-05 11:26:37 | 來源:重慶日報 | 責編:石麗敏

  原標題:渝北 切實辦好民生實事 促進教育公平公正

【區縣聯動】【渝北】重慶渝北:切實辦好民生實事 促進教育公平公正 

公園北路幼兒園

  教育是攸關國家發展、民族興衰的百年大計,也是寄託億萬家庭對美好生活期盼的民生工程。

  認真貫徹黨的十九大精神,在市委、市政府的指導下,渝北區認真解決群眾關心關注的教育“關鍵小事”和煩心難事,堅持教育的普惠性,紮實推進全區普惠性幼兒園建設,做好建檔立卡大學生免學費資助工作,積極回應群眾期盼,全力辦人民滿意教育。

  多舉措夯實公辦普惠園建設

  在冬日難得的陽光下,公園北路幼兒園的活動廣場內一片歡聲笑語,孩子們在老師的帶領下做著體操,蹦蹦跳跳好不可愛,滿臉洋溢著燦爛的笑容。

  公園北路幼兒園位於渝北區中央公園北路8號,該片區自開發以來基礎配備較少,因此渝北區教委按全區學前教育事業總體部署,將該地原本的國有房產改建成了幼兒園,以滿足周邊居民需求。

  據悉,幼兒園建築面積1980平方米,投入220萬元,規劃辦園規模9個班,可招收幼兒270人、教職工40余人,已經于去年10月正式開園。然而開園至今,周邊入住率急劇增加,居民對公辦幼兒園學位需求增大,幼兒園招生數量已達到最大規模。對此,渝北區教委迅速行動,對公園北路幼兒園辦園規模進行了調整擴大,規劃新增加室內場所2095平方米、室外活動場地540平方米,將於2020年投用,以進一步發揮好公辦園的作用。

  公園北路幼兒園是範例,卻不是個例。近年來,渝北區通過新建、改擴建、恢復小學附屬園、回收國有房產辦園、回購等多種方式、多個渠道開辦公辦園,並嚴格執行《重慶市主城區義務教育學校和幼兒園規劃利用地建設管理暫行辦法》對新增出讓用地規劃配套幼兒園,著力為更多幼兒提供“質優價惠”的保教服務。

  2018年至今,渝北區依託城市學校開辦附屬幼兒園19所,回收小區配套幼兒園2所、國有資產辦園1所,利用閒置國有資產舉辦公辦幼兒園12所,回收國有資產舉辦公辦幼兒園4所,回購民辦幼兒園1所,新增教學班級百餘個、學位數千個,全區公辦園累計83所。

  加大對民辦普惠園扶持力度

  “除了大力發展公辦園,我們還從政策上加大對民辦普惠園的扶持力度,千方百計增加和拓展學前教育的資源供給。”渝北區相關負責人說。渝北區擴大政府獎補範圍和標準,在原有獎補項目的基礎上新增了區級財政補助項目。

  目前,渝北區民辦普惠園的生均公用經費分別提高200元,每年下達專項資金約1200萬元,用於普惠性民辦幼兒園教玩具、辦公設備等購置;提高民辦園安保獎補標準為:非普惠園每人每年1萬元(約594人),普惠園每人每年1.2萬元(約306人),每年投入資金約961萬元;統一民辦普惠園與公辦園困難幼兒資助政策,每年對每名困難幼兒補助2160元,每年財政支出156萬餘元;支持教師隊伍建設,每年培訓普惠性幼兒園業務骨幹教師200余人,投入經費17.95萬元。

  同時,新增民辦普惠園“開園補助”和“運營補助”兩項扶持政策,積極引導非普惠民辦園加入普惠行列。以幼兒園實際等級和在園我市戶籍學生人數為評定標準,“開園補助”對原為非普惠性幼兒園、經申請並認定為普惠性的民辦幼兒園給予一次性補助;“運營補助”對民辦普惠性幼兒園日常運營給予扶持,以求改善、提升民辦普惠園設施設備等基礎辦園條件,穩定師資隊伍,保證幼兒園保教質量。

  去年以來,渝北區累計新增民辦非普惠園轉普惠園29所,新審批民辦普惠園17所。截至今年10月,全區共有各級各類幼兒園共計322所,其中普惠性幼兒園219所,在園幼兒28837人,普惠率65.01%,優質教育資源佔比升至64%;學前三年毛入園率達到100%。

  不讓經濟困難成為讀書絆腳石

  這些年來,渝北區始終以人民為中心推進教育改革,從積極發展普惠性學前教育,到實施重慶籍建檔立卡貧困家庭大學生免學費資助,教育民生不斷深化,教育事業發展成果更全面、更公平地惠及全體人民,讓老百姓在教育改革發展中更有獲得感。

  家住石船鎮的小陳就是靠著建檔貧困家庭大學生資助項目讀上了大學。“母親和爺爺相繼生病去世後家堣Q分困難,僅靠身體不好的父親一人務農,經濟特別緊張。”小陳說,“收到錄取通知書後,我也動過不讀書直接打工的念頭,多虧了大學生免學費資助項目,圓了我的大學夢。”

  今年,渝北區像小陳一樣圓大學夢的農村建檔立卡貧困戶子女共有35名,其所有資助資金已全部發放落實到位。

  “我們每年4月會在全區各學校、鄉鎮開展政策宣傳,8月底前對全區建檔立卡貧困戶家庭進行摸底排查,所有在市內外普通高校就讀的全日制學歷教育重慶籍建檔立卡貧困家庭本科、專科大學生均為資助對象。”據渝北區相關負責人介紹,完成摸底後,全區多個相關部門將聯合行動,通過電話聯絡、組建QQ群、上傳身份證和學費證明等方式,嚴格審核受助學生資助身份、在校情況、學費標準、資助標準等,確認無誤再報送上級部門,全部資金由代發銀行統一發放。

  3年來,渝北區累計發放資助學費60余萬元,100余名建檔立卡貧困家庭大學生獲得資助,成功就讀西南醫科大學、重慶理工大學、西南政法大學等高等學府。(詹米璐 王彩艷 楊敏 圖片由渝北區教育委員會提供)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。