萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

渝北新增市場主體居重慶市前列

2019-12-12 11:43:08 | 來源:重慶晚報 | 責編:石麗敏

  原標題:取消企業名稱預先核準環節 “一個工作日”領營業執照 渝北新增市場主體居全市前列

圖片默認標題_fororder_4d67b65d8a85888a7d0dff226207627

▲渝北區市場監管局註冊登記人員引導企業辦營業執照

圖片默認標題_fororder_53ba293c9372c1a26f7f4a1d5fe6572

▲海領(臨空)國際農產品交易中心目前簽約入駐的企業和個體400余戶,渝北區市場監管局為其提供註冊登記一站式跟蹤服務。

圖片默認標題_fororder_051b774638338ba1564880d0ac7b364

▲這家外資企業推出個性化定制生產化肥,作為渝北區招商引資的重點企業,享受到了便利註冊登記服務。

  12月11日,記者從重慶渝北區市場監管局獲悉,該區今年以來,以落實商事制度改革舉措為著力點,不斷提高窗口服務效能,以促進民營經濟高質量發展。截至今年11月底,該區新增市場主體23796戶,同比增長20.32%,增量居全市前列。

  “一個工作日”申領優勢凸顯

  自去年6月30日起,重慶便實行了“三十一證合一”改革,全市範圍內所登記的有限責任公司、股份有限公司、非公司制企業法人、合夥企業、個人獨資企業、個體工商戶、農民專業合作社及其分支機構、外企等,都能申領到由市場監管部門核發加載統一社會信用代碼的營業執照。為進一步壓縮登記辦理時限,記者昨天從渝北區市場監管局了解到,該區將企業開辦環節簡化為設立登記、刻製公章和申領發票三步,辦結時間壓縮至3個工作日以內,即1個工作日以內辦結設立登記並頒發營業執照(需實質性審查的除外);1個工作日以內完成公章刻製;1個工作日以內辦結發票申領。

  “無論線上還是線下,只要申請者提交完整、合規的營業執照申辦手續,都能享受到當日領取營業執照的待遇。”渝北區市場監管局相關負責人表示,今年以來,該局對33名大廳辦證人員作出了嚴格要求,並對其業務能力和服務水平進行了嚴格打表。據記者了解,目前,該區已在全市範圍內,率先實現申領營業執照“一個工作日”辦結目標。截至今年11月底,該區新增市場主體23796戶,同比增長20.32%,增量居全市前列,其中,新增內資企業8915戶,同比增長17.16%;新增個體工商戶13585戶,同比增長27.92%;市場主體數量保持較快增長,全區共存續各類市場主體125216戶。

  取消名稱預先核準環節很親民

  在推進企業名稱登記管理改革方面,該區率先在全市開展內資企業名稱自主申報試點工作。除少數特殊行業和特殊類型外,企業名稱申報取消名稱預先核準環節,改為申請人自主申報。

  渝北區市場監管局相關負責人介紹,該局自去年7月以來,不斷升級企業名稱查詢、比對系統,以提高企業線上名稱查詢、選擇、審查的自動化程度,進一步增強投資者自主選擇權利。今年8月,該局已將名稱自主申報制度擴大到外商投資企業及個體工商戶,從而壓縮了企業開辦時間。

  重慶石川泰安農業科技有限公司成立於今年11月,在領到營業執照前,該公司在申辦企業名稱過程中遇到了困難。泰安,屬山東省下轄的一個地級市,根據相關規定,泰安兩字不能出現在企業名稱當中。但為給企業爭取滿意的名字,從細節上營造良好的營商環境,渝北區市場監管局註冊許可科積極與市局業務處室溝通協調,爭取政策支持,最終達成了企業申辦者心願。

  “四辦”服務機制+“六辦”制度

  海領(臨空)國際農產品交易中心位於渝北區王家街道,整體佔地面積約18萬餘平方米,去年底開始試營業。今年以來,該交易中心完善了蔬菜區、凍庫、水產區等相關設施,目前達成簽約入駐的企業與個體商戶400余家。為方便這家農產品交易中心招商引資,渝北區市場監管局註冊許可科積極作為,不僅為市場內商戶辦理營業執照開通綠色服務通道,還為其提供專人上門取材料、材料不全現場指導等跟蹤服務。

  “作為一個普通辦事人員,我感受到了這裡親商、重商、安商、扶商的良好營商氛圍。”該農產品交易中心綜合部主管助理劉庭庭告訴記者,她所在的企業曾主營物流倉庫,為爭取新突破,企業正面臨發展轉型。“這裡市場監管人踐行微笑服務、跟蹤服務、一站式服務的承諾,給企業提供便利的同時,也為創業者帶來了溫暖。”劉庭庭說。

  據記者了解,渝北區市場監管局建立了註冊登記窗口“四辦”服務機制。今年以來,積極推行“網上辦、馬上辦、隨地辦、輔導辦”註冊登記服務,已逐步實現群眾辦事“最多只跑一次路”和“最好不跑一次路”的目標。並落實了“材料齊全馬上辦、材料不全指導辦、遇到困難幫助辦、特殊項目跟蹤辦、重點項目領導辦、緊急項目提速辦”的“六辦”制度。接下來,渝北區市場監管局將在增加市場主體獲得感方面下功夫,將吸引更多市場主體在渝北落地生根。(重慶晚報-上遊新聞記者 李瑯 渝北區市場監管局供圖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。