萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 能源環保>正文

重慶巴南28家洗車場被關停背後

2019-12-24 10:59:47 | 來源:重慶日報 | 責編:石麗敏

  “過去的一品河,常年漂浮著泡沫和油污,沿河居民連窗戶都不願開。現在,關閉了洗車場,河水又變清亮了。”12月17日,巴南區一品街道橋口壩村村民茍中良看著清澈的一品河河水,感慨不已。

  一品街道位於210國道(老渝黔路)沿線,是重慶來往貴州的重要通道,催生了當地洗車行業發展。由此帶來的水污染問題,多年來卻因為種種原因難以從根子上解決。

  今年4月20日,我市發佈第1號總河長令,直擊污水漏排、直排、亂排問題。巴南區聞“令”而動,相關鎮街、部門在河長牽頭下形成共治共管合力,目前該區28家洗車場已被依法整治取締,7家洗車場通過整改實現合法經營。

  九龍“管”水

  管不住城郊洗車場

  “山水洗車”“井水洗車”……在城郊接合部,經常會見到打著這樣招牌的洗車場。

  “僅一品街道沿線,就有12家洗車場。”一品街道副總河長呂志強告訴重慶日報記者,“開得最久的一家已經開了30多年。”

  “在低窪處挖條水溝,洗車的廢水就順著水溝流進河堙C”茍中良說,這些洗車店都開在沿河兩岸,排污處的河水常年漂著一層油花花。

  還不只如此。巴南區水利局副局長韓先勝介紹,洗車廢水中含有高濃度的油脂、化學洗滌劑和重金屬等有毒有害物質,排入河道後對水質造成了嚴重影響。

  那麼,洗車場造成的水環境污染,為什麼多年來一直沒得到解決呢?

  重慶日報記者在採訪中了解到,洗車行業看似簡單,實則涉及多個主管部門。以一品街道為例,洗車場證照經營由市場監督管理局發放、農村道路佔道由交通局負責、佔用林地屬林業局主管、取水許可由水利局主管、備案歸城市管理局管轄,排污口歸生態環境局管等等。在排污管網等基礎設施相對滯後的城郊接合部,由任一主管部門單一進行執法,都只能“頭疼醫頭”,難以從根本上系統性地解決其造成的水環境污染問題,需要多個部門形成合力才能解決。

  聞“令”而動

  部門聯動形成“治水”合力

  自我市第1號總河長令發佈後,巴南區對全區涉及“三排”的污染源進行了排查。韓先勝介紹,“排查出的79個‘三排’問題中,有35個為洗車場導致的水環境污染。”

  巴南區去年就開展了“清水3號”洗車場整治專項行動,對全區距河道界200米以內的洗車場進行了排查和整治,一些洗車場加裝了沉澱池等設施,但效果不理想,也有一些洗車場在整治後死灰復燃,繼續排污。

  “為徹底杜絕洗車場違法取水、亂排污水等影響水環境質量的情況發生,落實重慶市1號總河長令精神,我們從今年6月起開展了‘清水3號’回頭看工作,徹底啃下洗車場違規排污這塊‘硬骨頭’。”韓先勝介紹,區媢黿えd出的每一個洗車場都建立了臺賬,明確了責任單位,同時要求責任部門和鎮街聯合行動、共同發力,監管到位。

  12月17日,重慶日報記者在一品街道橋口壩森林公園附近看到,一家位於210國道旁的洗車場已經被關停,老舊的紅磚房暀W,還殘留著“高壓山水洗車”“打黃油”等字樣。

  呂志強告訴記者,這家已有30多年曆史的洗車場涉及佔用林地、佔道經營、無排水許可證等多項違法行為,且所處位置偏遠,不具備整改條件。該區林業、交通、生態環境局等相關部門聯合執法,對其進行了依法取締,下一步還將對洗車場佔用的林地進行復綠。

  目前,巴南區已對28家違法排污的洗車場進行了整治取締。

  不搞“一刀切”

  7家企業通過整改依法經營

  “在守住水生態環境紅線和底線的同時,我們也立足職責範圍,對具體問題進行具體分析,鼓勵有條件的企業通過整改合法經營,避免執法過程中出現‘一刀切’。”韓先勝說。

  12月17日,一品街道五角亭社區,“田勇國洗車場”的院壩堙A穿著雨靴、拿著抹布的田勇國夫妻倆正在洗車,店門前,好幾輛轎車排起了隊。“洗車的廢水經過排污溝進入沉澱池等設施進行處理後,再進入市政排污管網,不會對一品河水造成污染。”呂志強說。

  田勇國告訴記者,他已在一品街道開洗車場10多年,全家人都靠洗車為生,由於洗車場位於場鎮邊上,具備整改條件,他投入了近2萬元整改了排污設施,重新開業後生意很好。

  附近的另一家“回頭客”洗車場生意也不錯,這家洗車場原本位於橋口壩村,不具備整改條件,原洗車場被取締後,一品街道為店主另覓了合規場所重新開業。“過去洗車廢水排入河道,周圍的鄰居過路都不給我們好臉色看。”店主梁邦祿說,“現在好了,洗車廢水通過排污管網進入污水處理廠,河水又清亮了。”

  重慶市1號總河長令的發佈,也催生了巴南對洗車場建立監管長效機制,目前,當地已建立屬地牽頭、責任部門聯合執法、區河長辦統籌督導的長效機制,嚴防洗車場亂排現象死灰復燃。(記者 龍丹梅 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。