萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 區縣>正文

重慶黔江長春村打通發展“任督二脈”

2019-12-24 11:00:35 | 來源:重慶日報 | 責編:石麗敏

  原標題:黔江長春村打通發展“任督二脈”

  天還沒亮,65歲的滕樹文就起了床,挨個給骨幹社員打電話,催大夥兒趕快去聽蠶桑專家講座;5組的脫貧戶李振孝,匆匆扒了幾口飯後,就前往羊肚菌基地播菌苗……12月的寒冬,黔江區金溪鎮長春村起了寒霧,但再冷也擋不住村民們火熱的幹勁。

  近日,重慶日報記者在長春村蹲點採訪時了解到,脫貧攻堅進入關鍵階段以來,全市18個深度貧困鄉鎮之一的金溪鎮,堅持“摘帽”不鬆勁,扶持政策不斷、幫扶隊伍不散,有力地鞏固脫貧成效。在此背景下,長春村發展起“桑蠶+”產業,培育了一批本土人才,激發出群眾苦幹實幹求發展的內生動力,為長期可持續發展打下了堅實基礎。

   滕家院子圍爐夜話談發展

  “今年全社養蠶320張,純收入30多萬元。”

  “以前去新疆打工的,又回來了6個。”

  “大家埋頭開荒兩三年,明年收入一定會翻番!”

  ……

  冬日的天黑得早,不少人家很早就熄了燈。但是,在長春村滕家院子滕建成家堙A燈卻亮了很久。幾位村民圍著火爐說變化、談發展的聲音,在寒夜中清晰可辨。

  這是長春村順青頡農業股份合作社的一次夜談會:交流一下上級的政策,看看能否爭取;說說最近的發展進度,梳理一下問題瓶頸;聊聊村堛熊o展,既查漏補缺又是一次“頭腦風暴”。這樣的夜談會,他們幾乎每個月都要開一次。

  合作社的“創始人”是滕樹文、陳正文、滕樹長,三個人的年齡加起來超過了200歲。然而,就是他們帶著3組、4組的幾十戶群眾,從2017年開始,硬是在荒山坡地上開出400多畝土地,栽上桑養起蠶,並成立農業股份合作社。

  今年,400畝桑樹為大家帶來30多萬元的收益。隨著明年桑樹盛產期的到來,加上相關政策資金扶持建起了現代化的立體蠶棚,明年,順青頡合作社的收入有望突破100萬元。

  看著蠶桑產業初見成效,越來越多的農民想參與其中。現在,該合作社的桑園面積已達700多畝,發展社員153戶。以前,在新疆打工的滕建成一家,回村以土地入股加入了合作社,兩口子都成了生產骨幹。“再也不用四處奔波去找錢了。”滕建成說。

  “這樣的合作社我們發展了5個。”長春村黨支部書記萬書秦介紹說,當地是典型的“九山半水半分田”。實施脫貧攻堅以來,他們因地制宜發展起桑蠶產業,種植桑樹2560畝,並通過“桑+菌”“桑+菜”等形式,發展羊肚菌、蔬菜等1800多畝。

  2018年,長春村全村居民人均純收入超過9000元。“今年,肯定會再上一個臺階。”萬書秦表示。

  產業起來了村埵~輕人也多了

  在村堛漲洠{菌種植基地堙A桑樹蒙上了遮陽篷布,一排排黑篷布順著溝渠和兩側的山坡延伸到遠方,篷布之下工人們的歡聲笑語不時傳出。

  利用冬閒,桑林之下種上了高附加值的羊肚菌。“明年三四月份收穫,一季菌畝產值1.5萬元,對桑蠶影響也不大。”金溪鎮相關負責人介紹,他們通過“三變”改革,引入業主在村媯o展“桑蠶+”產業,在土地租金和村民務工收入之外,村民和集體都有一份分紅。

  “以前哪有什麼產業概念,年輕人都外出務工去了。”李振孝告訴記者,過去大家種的是玉米、紅薯等,而今種上了高附加值的羊肚菌。他將家堛5畝土地入股參加合作社,還利用冬閒時間到羊肚菌基地務工,一年收入2萬多元。李振孝敏銳地發現,產業發展了,在家門口務工的年輕人多了,懂技術、會管理的年輕人也陸續回歸。

  長春村鹿菲合作社負責人李紹君就是其中一位。曾經在外務工的他,回村創辦了桑蠶合作社,帶動村民發展蠶桑近1000畝。在鎮、村幫扶幹部的幫助和指導下,該合作社主動對接羊肚菌扶貧項目,從開始的幾十畝,到今年種植了260畝,帶動90多戶村民就近務工。

  “吸引本土人才回歸,從中培訓、培養產業發展人才、村幹部。”長春村駐村第一書記田傑介紹,為實現可持續發展,他們在幫扶中更注重人才的培養。為吸引人才,這幾年,村堨揖X了“鄉情、鄉愁、事業”三張牌,通過項目帶動、政策扶持等,吸引10多名創業人才、大學生、退伍軍人等回鄉,成為村堬ㄦ~發展的骨幹和村社基層幹部。

  留住人才,還要穩住人才。現在,當地的村社幹部既要到各合作社擔任職務,還經常被派遣出去歷練,在產業中“爬摸滾打”、快速成長。針對產業人才,長春村還大力開展新型農民培訓,每年組織10余批次農村實用技術培訓。

  苦幹實幹才能增收致富

  脫貧攻堅以來,在各級政府、市衛生健康委幫扶集團40多家成員單位的支持下,長春村在基礎設施、產業發展等方面取得了長足發展。硬化路通到村組;吃水困難得以有效緩解;山貨經由電商平臺賣了好價錢;桑蠶產業配套了智慧蠶棚;貧困村民得到及時醫療救助……

  在記者採訪的當天,來自黔江區農業農村委土肥站的陳艷秋,正好到羊肚菌基地採集土壤樣本。“作為一項主導產業,我們一定盡最大努力支持。”陳艷秋告訴記者,為保障長春村羊肚菌產業發展,他們每隔一段時間就要到村媞妠相關土壤數據。

  市、區、鎮各級政府和幫扶單位的力量和資源,為長春村打通了發展的“任督二脈”。

  “政府支持,幹部幫助,社會力量支持。我們有一種被關心的緊迫感。”滕樹文說,要想長春村永遠“長春”,需要大家繼續實幹、巧幹。沿著盤旋的山路,滕樹文和合作社的社員們翻過了一座山頭,趕往隔壁的岔河村,聽專家講解蠶桑冬管和蠶棚保養技術。

  今年,長春村65戶建卡貧困戶均已實現脫貧,然而,大家增收致富的勁頭並沒有消減。聽著身邊的扶貧故事,看著鄰居家的脫貧榜樣,冬日堙A長春村群眾心頭像揣著一團火。

  讓羊肚菌種植業主曾凡平感到振奮的正是這一點。“采收的時候,淩晨4點多,就有務工的村民趕到基地忙碌了,這樣的場景,讓我深受震撼。”曾凡平表示,將考慮進一步在村娷X大羊肚菌種植規模。

  這個月,市農業農村委公示了首批市級“一村一品”示範村名單,長春村上了榜。前不久,相關部門進行了幹部群眾滿意度測評,村幹部們受到了群眾很高的評價。“群眾信任就是最大的動力,我們力爭明年實現蠶桑產值突破1000萬元,讓每位村民都從中收益。”萬書秦信心滿滿地說。(記者 王亞同)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。