萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 滾動>正文

專家支招建設成渝地區雙城經濟圈科技創新中心 以產業創新引領科技創新

2020-01-09 13:48:50 | 來源:重慶日報 | 責編:石麗敏

  在成渝地區雙城經濟圈建設進程中,成渝如何打造具有全國影響力的科技創新中心?1月8日,在市科技局、市科學技術研究院舉辦的“創新渝論”沙龍上,來自我市高校、科研院所、企業的專家代表圍繞相關問題進行了探討。

  要精準發力而不是面面俱到

  “要以全國視野乃至全球眼光來謀劃成渝地區雙城經濟圈建設。”

  對於如何建設具有全國影響力的科技創新中心,市科學技術研究院院長梁震認為,要知己知彼、精準發力。“重慶的產業技術很好,成都的科研實力很強,可以從國家層面上讓兩地在某些共性領域形成協同,實現精準發力。”

  招商局重慶交通科研設計院有限公司董事長王福敏也表達了同樣的看法。他認為,成渝地區雙城經濟圈建設科技創新中心,要明確科技創新中心的內涵、目標和任務,一定要聚焦,而不是面面俱到,這樣才能在全國領先,具有全國影響力。“成渝地區雙城經濟圈建設,不僅是兩地聯合,今後更要走向融合,要從體制機制和行政管理等方面著力、掃除障礙。”

  “要在全局範圍,以全國視野乃至全球眼光來謀劃成渝地區雙城經濟圈建設。”重慶大學副校長明炬表示,成渝地區雙城經濟圈建設並不僅僅是圍繞成渝兩地,要讓成渝地區雙城經濟圈在全國具有帶動性、引領性和示範性,就要從全局來考慮和發展。與此同時,還要放眼全球,體現成渝地區雙城經濟圈建設科技創新中心的價值和作用。

  資源、資本、平臺三大要素必不可少

  “成渝地區雙城經濟圈建設具全國影響力的科技創新中心,首先要聚集人才等創新資源。”

  重慶機電控股(集團)公司副總經理劉永剛說,任何一座城市的發展,創新都是必不可少的。無論城市區位有多好,資源有多豐富,但是創新能力上不去,就沒有發展後勁,沒有未來。

  對於成渝地區雙城經濟圈建設全國影響力的科技創新中心,他提了三點建議——

  首先要聚集創新資源,不僅是人才,還有高水平的高校、科研院所、團隊等載體,“光有人才還不行,引進一個專家能解決局部問題,但難以解決區域整體創新能力提升問題,因此要想盡一切辦法聚集創新要素。”

  其次是要有資本。短期要依靠風險投資基金來支撐創新很難,需要靠政府、行業投入資本孵化有潛力的創新項目,支持有能力的創新團隊。而且,這些創新基金要集中力量辦大事,而不是分散使用。

  再次是要有平臺。圍繞重慶的支柱產業和新興產業的共性技術,由市級層面牽頭搭建創新平臺,讓產業鏈上的企業都可以共享。

  他認為,上述三大核心要素都具備了,才能真正孵化出重大成果。另外,營造良好的創新生態、加強對成果的宣傳和推廣、完善配套的人才政策等都是需要重點思考的問題。

  在重慶大學教授蒲勇健看來,任何一個科技創新中心都會有一所世界著名的大學,並且是真正具有創新能力的大學。成渝地區雙城經濟圈建設具有全國影響力的科技創新中心,應該要打造國際性運作的大學,通過體制機制改革,搭建人才平臺和研究平臺。

  現代技術和傳統產業要融合發展

  “重慶在選擇科技創新模式和路徑時,更應該強化現代產業技術創新來引領。”

  “建設成渝地區雙城經濟圈,重慶首先要把自己建設好。”明炬說,在這過程中,重慶應明確到底要走什麼樣的科技創新模式和路徑。

  在他看來,科技革命時代,科技創新的道路從原來串聯式向並聯式發展,不是只能從原始創新到技術創新再到產業變革,而是每一個環節都可以引發科技創新。也就是說,既可以從基礎研究引發,也可以從技術引發,甚至從產業引發。

  對於重慶來講,創新優勢在於具有強大產業基礎,但必須進行現代化的改造和提檔升級,現代技術和傳統產業要融合發展。為此,重慶在選擇科技創新模式和路徑時,更應該強化現代產業技術創新來引領。

  “希望有更多全球領先的創新型企業能夠落戶重慶,帶動產業發展、創新發展。”他表示,在把產業環境進一步優化的基礎上,加強基礎研究的建設,特別是依託大學加強基礎研究的建設,這條路徑也許更適合重慶的科技創新。

  重慶工商大學教授王崇舉表示,重慶在推進成渝地區雙城經濟圈建設時,要處理好“三個關係”——

  第一是面和點的關係。這些年重慶在引進人才、研發投入(R&D)、創新創業方面進步很大,但是從點上來看,還應該更重視高端人才團隊建設,集中優勢兵力、協同進行在全國有領先地位的產業和技術攻關,既要重視面,也要在點上有所作為。

  第二是新和舊的關係。重慶是老工業基地城市,應該加強傳統產業改造和新興產業提升之間的協調。要讓一些傳統的優勢技術、優勢企業和優勢行業演進成為創新龍頭企業,就要處理好新和舊的關係。

  第三是人和產的關係。引領老工業基地轉型發展,重慶的高校和科研院所還有較大的提升空間。重慶提出到2022年累計引進100所高校、科研院所和企業在渝佈局研發機構,下一步重慶要突出引進研發機構的針對性,實現引進研發機構與新興產業發展的有效對接。(重慶日報記者 張亦築)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。