萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道> 滾動>正文

路通了 人氣旺了 ——回訪重慶石柱土家族自治縣中益鄉華溪村譚登周家

2020-02-21 10:32:23 | 來源:人民日報 | 責編:李佳藝

  基本醫保、大病保險、醫療救助是防止老百姓因病返貧的重要保障。這個兜底作用很關鍵。

  要把工作往深堸窗B往實堸窗A重點做好那些尚未脫貧或因病因傷返貧群眾的工作,加快完善低保、醫保、醫療救助等相關扶持和保障措施,用制度體系保障貧困群眾真脫貧、穩脫貧。

  ——習近平 

路通了 人氣旺了 ——回訪重慶石柱土家族自治縣中益鄉華溪村譚登周家

《 人民日報 》( 2020年02月21日 01 版)

  山高,雲霧間群峰連綿;坡陡,盤山路時隱時現。小河溝上方,半山腰三間老瓦房,是譚登周住了大半輩子的家。

  回家的路,是一條長長的石階,遍佈青苔,狹窄陡峭濕滑。只要天氣不錯,75歲的焦光潤就會出門,去下面的菜地看看。看著妻子回家時手拄腰、喘粗氣,譚登周卻沒有力氣扶一把。

  這裡,是重慶市石柱土家族自治縣中益鄉華溪村。2018年3月,譚登周幹活時失足墜落。這一摔,讓剛脫貧的老譚夫婦因病返貧。2019年4月15日,老譚夫婦一直唸唸不忘——習近平總書記踏著濕滑的石階登上陡坡,從屋外看到屋內,詳察細問,殷殷囑咐……

  日子過得真快,轉眼又快過去一年了。譚登周夫婦的病都好些了嗎?他們的生活有沒有好起來?

  渡過難關信心足

  “人一輩子難免遇上個‘三病兩苦’,這麼多幹部沒日沒夜下力氣幫,還不求啥子回報,我們挺知足的。”

  土黃色的暀W貼著一副對聯:“九死一生靠政策,三病兩苦有醫保”,橫批 “共產黨好”。這是2019年春節,譚登周專門請文化人寫的,但詞都是自己想的。

  “從七八米高的地方摔下來,眼前一黑,就啥子都不曉得了。”譚登周睜開眼睛,已是10天之後。

  住院4個月,花了近16萬元,這對老譚家可是天文數字。“這麼大的病,自家只出了1萬多元,所以說現在政策好呢。”氣色漸好的老譚,說話比以前有力氣多了。

  譚登周在縣醫院住院,醫保報銷比例是90%,而且享受“先診療後付費”。“要是等籌到錢才救人,那我可能早就不在了。”老譚說。

  出院了,還得養病。顱腦損傷、骨折、肺挫傷……恢復需要很長的時間。重體力活兒,譚登周都無力承擔。患有風濕、高血壓等慢性病的老伴,也扛不動這個家。

  “他們是典型的因病返貧。對這樣的家庭,政策得兜底。”幫扶責任人、華溪村駐村工作隊第一副書記羅風華說,村媯髡捙茼w排了生態護林員的崗位,又為老兩口辦了低保,再加上土地入股分紅、養老保險等,老兩口年收入能到2萬元。

  “人一輩子難免遇上個‘三病兩苦’,這麼多幹部沒日沒夜下力氣幫,還不求啥子回報,我們挺知足的。”譚登周很感恩。

  在中益鄉,如今還未脫貧的64戶人家中,有25戶是因病返貧。戰勝“三病兩苦”,擺脫貧困,政策兜底給譚登周們增添了信心和底氣。

  脫貧不脫好政策

  “我活了這麼大歲數。現在雖然得了病,卻過上了最好的日子。現在的願望,就是再多活幾年。”

  海拔高,山上冷。譚登周招呼我們到廚房圍著火爐坐,又給灶膛里加了幾把柴。火苗躥起,照得老譚的臉紅撲撲的,爐子上的小鍋也“咕嘟咕嘟”冒起了水汽。

  “鍋堿O啥?別煳了。”記者問。

  譚登周把鍋端開,“摔了以後,胃一直不好,羅書記跟市堛甄憟芚鳩皕d來的中藥。”

  鄉衛生院的醫生每月都來家訪,“治未病”。縣娷撠|和市堛甄撠|聯動,讓患大病的村民能得到及時救助。

  脫貧不脫政策。再次脫貧的老譚家依然享受政策扶持。只要是建檔立卡貧困戶,家家都有免費家庭醫生。

  看病不愁,衣食住行也不愁。打開冰箱,冷藏室冷凍室都有肉。走進臥室,被褥整潔,還有臺不錯的電視機。

  “我活了這麼大歲數。現在雖然得了病,卻過上了最好的日子。現在的願望,就是再多活幾年。”焦光潤順帶著還打趣老伴,“今天中午蒸了渣肉。我能吃肉。他呀,吃肉消化不了,有福享不著。”

  來年日子盼紅火

  “政策好,也不能一天到晚躺著要。我想讓媳婦也回來,開個農家樂、賣點農家菜。來年你們再來看,我家的日子就紅火啦。”

  和譚登週一樣,小兒子譚弟海不善言辭。父親摔傷後,他第一時間辭工回鄉照料。沒了工作,家埵野X無進,他心堣]急。

  “來村堮遊的人多起來了,我和媳婦買了個冰櫃回來,放在爸媽家賣飲料。”譚弟海說,自己沒有一技之長,但有一把子力氣,撿白果、採蘑菇,收些山貨來賣,沒承想小掙了一筆。

  “政策好,也不能一天到晚躺著要。我想讓媳婦也回來,開個農家樂、賣點農家菜。來年你們再來看,我家的日子就紅火啦。”譚弟海右手指著小院東側畫了一個圈,“這裡建個新廚房,自己燒菜,能放七八張桌子呢。”

  “總書記來過以後,各家各戶的精氣神可高了。路通了,人氣旺了,像譚弟海這樣回來的外出務工人員,可不少。”羅風華介紹說,前段時間組織大家去對口幫扶的山東學習,回來後不少人開了竅,以前村奡N兩家農家樂,現在已經有近20家了。

  日子一天天好起來,勞動能力還有待恢復的老譚夫婦沒閒著:養5箱蜂,喂15隻雞,2分地的菜園子從沒荒廢過。“政策兜了底,致富還得靠自己。”

   

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。