關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

“三億人上冰雪”吉林先行

2018-01-04 14:29:32  |  來源:國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  國際在線吉林頻道報道(李鵬):國際在線吉林頻道了解到,到2022年,吉林省參加冰雪運動的人數將達到1000萬以上,冰雪運動社會組織超過1000個,室外滑冰場或輪滑場達到500塊以上,各類滑雪場數量達到120個以上。冰雪體育傳統項目學校達到500所以上,青少年冰雪活動基地達到100個以上。為落實“三億人上冰雪”的戰略目標,長期以來擁有豐富冰雪資源的吉林省一直被作為推動“三億人參與冰雪運動”的“主戰場”。

  2017年12月15日,中國旅遊研究院在吉林省吉林市發佈了《中國冰雪旅遊發展報告(2017年)》,該報告指出,隨著冰雪旅遊政策效果顯現,冰雪旅遊正成為地方經濟發展的新支柱,中國將在2022年超額完成“三億人參與冰雪運動”的目標,而在實現這個目標的過程中,吉林省將走在全國的前列。

  大型資本進入滑雪領域

  吉林省豐富的冰雪資源和大力發展冰雪產業的舉措,吸引了不少“投資大咖”青睞的目光和大手筆的投入。從2011年起,開始有大型資本進入滑雪領域。同時,吉林省大力加強冰雪運動設施建設,執行雪場專項升級和滑冰館建設等系列計劃,共享共建國家級冰雪運動和訓練基地,強力推進北大壺體育旅遊度假區、萬達長白山國際度假區、萬科松花湖度假區、長白山魯能勝地等建設,努力將其打造為國內頂級、世界一流的滑雪場。另外,改擴新建20個設施完善、品質優良的高水平滑雪場,集中建設長白山“天池雪”野雪、長春蓮花山、凈月潭、九台廟香山、吉林市吉雪(大綏河)、磐石蓮花山、延邊夢都美等滑雪場。鼓勵利用公園、廣場、社區、商圈及鄉村休閒場所、度假村、河湖冰面等建設大眾冰雪休閒娛樂設施,到2020年實現各市(州)滑冰館全覆蓋。

  廣泛開展群眾冰雪健身活動

  讓冰雪活動貼近群眾,讓群眾在冰雪運動中獲得健康。吉林省廣泛開展群眾冰雪健身活動,制定全民冰雪運動普及計劃與大眾冰雪運動等級標準,組建全民冰雪健身專家智庫,發揮各級社會體育指導員作用。同時,普及群眾冰雪運動知識和技能培訓,強化冰雪運動健身指導。提升群眾賽事品牌,積極爭取承辦國際國內單項冬季項目大眾體育賽事,著力打造長春瓦薩國際越野滑雪賽、長白山山地徒步登山賽、國際雪聯滑雪越野賽(延吉站)等精品賽事。健全和完善冰雪運動協會等群眾性社團組織,開展“全民冰雪活動季”等冰雪健身體驗系列活動,推動冰雪運動進社區、機關、企業、農村等。

  如今,滑冰滑雪已經成了很多市民生活的一部分,與跑步、打羽毛球一樣平常,市民和許多專程而來的遊客一道感受著冰雪運動的魅力和樂趣。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。