關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉大留學生圓武俠夢 還“因武結緣”

2018-01-09 16:43:28  |  來源:國際在線  |  編輯:張琪   |  責編:劉徵宇

  【CRI看吉林(標題)】【教育科技(圖)】【圖說吉林】【滾動新聞】吉大留學生圓武俠夢 還“因武結緣”

  留學生們認真訓練。吉林大學國際教育學院 供圖

  國際在線吉林頻道報道(陳施):一位身著黑白相間對襟小褂的武術教師領頭,10位留學生跟著練習拳法,姿勢舒展,剛勁有力,一邊做著招式,一邊喊著口號。這不是在拍電影,而是在吉林大學體育學院課堂上的場景。

  【CRI看吉林(標題)】【教育科技(圖)】【圖說吉林】【滾動新聞】吉大留學生圓武俠夢 還“因武結緣”

  老師指導學生練習動作。吉林大學國際教育學院 供圖

  土耳其女孩賈蘭是吉林大學國際教育學院的本科生,學習漢語國際教育。

  來長春一年多的她不僅能說一口流利的漢語,生活方式也基本中國化了,而且還對中國功夫有著濃厚的興趣。

  談起武術,她興奮地說:“初次接觸武術是在電影堙A看到成龍演繹的中國功夫很震撼,一下子就被感染了。”就這樣,成龍成了她的偶像,功夫夢也由此產生。當得知吉林大學為留學生們開設了武術課,她毫不猶豫地報了名。現在,雖只學了三個月,但已經略有心得。

  “武術給我帶來了許多改變,以柔克剛、後發制人這些拳理中包含了很多為人處事的道理。”賈蘭說。

  阿卜杜來自尼日爾,學習武術已有三個月了,他說學習武術不僅可以強健體魄、了解中國文化,他還找到了一個志同道合的女朋友,兩人經常切磋武藝,也給他們在異國的生活帶來了很多樂趣。“希望中國武術能被更多人所熟知,讓更多人感受武術的魅力。”阿卜杜說。

  來自俄羅斯的喀秋莎說:“武術是中國的瑰寶,學習武術讓我更好地了解了中國文化,以後我還會繼續學習。”

  【CRI看吉林(標題)】【教育科技(圖)】【圖說吉林】【滾動新聞】吉大留學生圓武俠夢 還“因武結緣”

  阿卜杜(最後排左三)跟著老師認真地練習武術動作。吉林大學國際教育學院 供圖

  據悉,為增進留學生對中國文化的了解,豐富留學生課程內容,吉林大學國際教育學院聯合體育學院,在2017年9月為留學生開設了體育學分選修課程——武術。

  根據學生報名情況,課程分三個班進行授課,報名學習的學生達到了80人。同時,學校還組建了武術表演隊,在學校舉辦的“2017中國——東盟國家青年冬令營”、“ 2018年吉林大學新年交流會”等活動中展示了武術的魅力。

  另據了解,今後,吉林大學將會繼續開設展現中國傳統文化的課程,讓留學生能夠切身體會中國文化的博大精深。

  【CRI看吉林(標題)】【教育科技(圖)】【圖說吉林】【滾動新聞】吉大留學生圓武俠夢 還“因武結緣”

  2018吉林大學新年交流會上留學生們表演武術。吉林大學國際教育學院 供圖

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。