關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林藝術學院單簧樂團將赴滬參加全國展演

2018-04-27 13:08:21  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  國際在線吉林頻道報道(姜彥艷):國際在線吉林頻道從吉林藝術學院藝術教育學院了解到,4月29日,全國唯一單簧樂團——吉林藝術學院藝術教育學院單簧樂團將赴上海參加中國第十二屆優秀管樂團隊展演。據悉,參賽的曲目為肖斯塔科維奇的《節日序曲》。

03【吉林】【原創】【CRI看吉林(標題)】【文體時尚(圖)】【關東黑土(長春)】【移動版(圖)】吉林藝術學院單簧樂團將赴滬參加全國展演

  吉林藝術學院藝術教育學院單簧樂團表演。 姜彥艷 攝影

  據了解,吉林藝術學院藝術教育學院單簧樂團成立於2016年,在多年西洋樂器教學經驗的基礎上,將薩克斯與單簧管結合成立單簧樂團,這是一種在音樂表演形式上的全新嘗試。

  樂團共有兩位專業的指導教師,其中一位是吉林藝術學院藝術教育學院單簧管專業教師吳佳男,另外一位是吉林藝術學院藝術教育學院薩克斯專業教師高璐。

03【吉林】【原創】【CRI看吉林(標題)】【文體時尚(圖)】【關東黑土(長春)】【移動版(圖)】吉林藝術學院單簧樂團將赴滬參加全國展演

吉林藝術學院藝術教育學院單簧管專業教師吳佳男。姜彥艷 攝影

  為備戰中國第十二屆優秀管樂團隊展演,樂團一直在加緊排練。在藝術教育學院的排練教室堙A國際在線吉林頻道採訪到了吳佳男和高璐老師。二人表示,當時設想如何將同為單簧樂器的單簧管與薩克斯融合到一起形成樂團,不但檢驗教學成果,也為學習薩克斯、單簧管的學生創造教學與藝術的實踐平臺。這個想法得到了學院領導的認可,于2016年成立單簧樂團,這也是全國唯一一支單簧樂團。

03【吉林】【原創】【CRI看吉林(標題)】【文體時尚(圖)】【關東黑土(長春)】【移動版(圖)】吉林藝術學院單簧樂團將赴滬參加全國展演

吉林藝術學院藝術教育學院薩克斯專業教師高璐。 姜彥艷 攝影

  單簧樂團十分重視挖掘民族經典曲目。2017年,單簧樂團創作了大型交響樂作品《南泥灣》組曲,這部組曲由10余篇章組成,在保留經典旋律的同時,又融入了時代元素,既豐富了民族音樂的表現形式,又拓展了西洋樂器的表現領域,增強了藝術教育的傳播效果。

  吳佳男和高璐老師還表示,參加中國第十二屆優秀管樂團隊展演的曲目為肖斯塔科維奇的交響樂《節日序曲》表現了普天同慶、萬民歡騰的節日氣氛,樂曲中,所有的聲部都將由單簧樂團的學生通過單簧樂器創新完成。對於能夠受邀參加高規格的全國展演,樂團全體成員都非常興奮,大家都期待著為全國觀眾奉獻一場精彩的演出。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。