關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省到2020年啟動5G商用 移動寬帶用戶普及率達80%以上

2018-05-08 09:02:54  |  來源:中國吉林網  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:吉林省到2020年啟動5G商用 5G網絡普及率提升 信息消費規模預計達1300億元 移動寬帶用戶普及率達80%以上

  中國吉林網5月7日訊(吉網 吉刻APP記者 欒喜良):工業互聯網作為新一代信息技術與製造業深度融合的產物,日益成為製造強國和網絡強國建設的關鍵支撐,對製造業數字化、網絡化、智慧化發展產生深遠影響。

  7日,吉網、吉刻APP記者在採訪中獲悉,為了推動吉林省工業互聯網發展,加快先進制造業與互聯網深度融合,近日,吉林省政府印發深化工業互聯網發展的實施意見,為工業互聯網發展畫像。

  強化網絡基礎。到2020年,企業內外網絡基礎設施進一步完善,互聯網省際出口帶寬達到6700Gbps,工業領域互聯網協議第6版(IPv6)、第五代移動通信(5G)普及率不斷提升,適應先進製造業發展的網絡環境基本形成,標識解析體系初步建立,工業安全得到保障。 

  建設支撐平臺。到2020年,圍繞多層次的工業互聯網平臺集成,建成10個企業級工業互聯網平臺,搭建2—3個跨行業、跨領域工業互聯網平臺,初步實現企業控制系統與管理信息系統互聯互通,製造資源優化配置,數據資源集成共享。 

  促進融合應用。到2020年,圍繞工業互聯網 “智慧化生產、網絡化協同、個性化定制、服務化轉型 ”應用場景,建成30個左右企業級應用示範,形成一批特色鮮明、亮點突出、可複製可推廣的行業應用標桿。 

  構建生態體系。到2020年,圍繞工業互聯網應用特色示範區、工業互聯網重點產業聚集區建設等,培育5個左右區域創新示範,積極開展集成應用,促進工業互聯網局部生態體系形成。

  同時,推進企業外部網絡升級。推動電信企業加快面向工業互聯網的骨幹網絡升級,對固定寬帶網絡進行升級改造,滿足企業高質量寬帶接入需求。推進新型無線網絡升級與建設,加快部署窄帶物聯網(NB-IoT)、5G等新型網絡,滿足大規模工業設備接入和低時延、高可靠、廣覆蓋的聯網需求。推動通信運營商降低資費水平,重點降低中小企業互聯網專線接入資費水平。

  推進企業內部網絡改造。推動企業採用IPv6、時間敏感網絡(TSN)、軟體定義網絡(SDN)等新型技術對現有網絡進行規劃設計和升級改造,加快企業內網IP化、扁平化、柔性化。推動企業建設內部無線網絡,提高生產環節網絡覆蓋率。推動產業園區、企業生產現場的網絡和系統進行數字化、網絡化、智慧化改造,縱向貫通操作控制層、企業管理層、決策支持層數據,加快信息系統和生產系統集成應用和創新應用。

  推進標識解析體系應用。在國家標識解析體系整體架構下,推進應用標識解析註冊、備案等配套系統建設,建設標識解析節點和公共遞歸解析節點,加強碼號、IP地址、域名等基礎資源管理和保障力度。推進標識解析集成應用,支持工業企業、互聯網企業、通信企業合作開展標識解析與信息系統集成創新,促進關鍵產品追溯、供應鏈管理、智慧產品全生命週期管理等應用服務。推動二維碼產業發展。建立二維碼技術發展研究中心,推動以二維碼為主要載體的標識技術率先在工業領域開展供應鏈管理、智慧化生產、網絡化協同、遠程運維等應用示範,並逐步拓展到其他領域。

  此外,還將加快5G網絡部署。順應國家5G網絡建設發展趨勢,協調通信運營商超前籌劃省內5G網絡佈局,以點帶面,持續發展。依託國家智慧網聯汽車應用(北方)示範區和一汽集團 “紅旗小鎮 ”建設,開展5G網絡應用試點示範,發揮新一代移動通信網絡對互聯網經濟發展的支撐作用,促進信息通信技術在產業發展中的深度融合和應用,推動 “互聯網+”深入發展。

  事實上,稍早前吉林省還印發了進一步擴大和升級信息消費的實施意見。到2020年,信息消費規模預計達1300億元,行政村光纖通達率達到100%,移動寬帶用戶普及率達80%以上,固定寬帶家庭普及率達55%以上,城市家庭寬帶接入服務能力預計達到100Mbps,農村預計達到20Mbps。

  吉網、吉刻APP記者還注意到,該意見內容中顯示推進智慧網聯汽車發展;推進“吉林一號”大數據綜合應用和光電顯示產業發展。另外,還將發展工業互聯網,推進現代農業服務體系建設以及提升信息消費支撐能力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。