關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

話劇《蘇東坡》全國巡演啟動 10多個城市上演30多場

2018-05-16 18:38:31  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

話劇《蘇東坡》全國巡演啟動 10多個城市上演30多場

  啟動儀式(攝影 劉浪濤)

  國際在線四川消息(劉浪濤):5月16日,話劇《蘇東坡》全國巡演啟動儀式在成都舉行,在接下來的兩個月時間堙A該劇將輾轉全國十多個城市開展30多場巡演。

  據悉,話劇《蘇東坡》由四川省委宣傳部、四川省文化廳指導,四川人民藝術劇院有限責任公司和中共眉山市委宣傳部、眉山市文化廣電新聞出版局聯合出品,是四川歷史名人文化傳承創新工程實施以來的首部原創舞臺劇,是四川傳承東坡文化、傳播四川文化的重大舉措。

話劇《蘇東坡》全國巡演啟動 10多個城市上演30多場

啟動儀式(攝影 劉浪濤)

  話劇《蘇東坡》主創陣容強大,包括全國著名編劇姚遠,導演為中國戲劇界五大女導演之一查麗芳,舞美設計由上海戲劇學院原院長韓生擔綱。歷經三年精心打造,2月在成都首演,3月應邀在國家大劇院展演,得到了中宣部、文化部領導,以及國內戲劇界、史學界、文學界專家學者肯定,獲得國家藝術基金2017年舞臺藝術創作項目扶持。

  話劇《蘇東坡》以蘇東坡所具有的自由精神、獨立人格、平民情懷為思想核心,展現了蘇東坡湖州陷獄、汴京受審、杭州疏浚西湖、黃州躬耕東坡、惠州引水入城、修橋渡人以及儋州教書育人等場景,這些場景不以嚴格的時間為線索,以場景間的邏輯關係碰撞來組織,是一部充分利用戲劇假定性的詩意戲劇。該劇還創造性地加入川劇的幫腔,以及戲曲中的串場人角色、蘇東坡故鄉眉山的方言俚語等,是一部創作者以新的劇本寫作方式呈現的人物傳記,真實展現了蘇東坡樂觀豁達、富於創造、為民造福的精神境界,具有較高的藝術價值,值得老中青少四代人觀看,具有極強的教育意義和現實意義。

  據了解,話劇《蘇東坡》全國巡演將從5月22日至7月18日,分別在四川、重慶、海南、廣東、湖北等省份,樂山、眉山、內江、宜賓、瀘州、廣安、達州、儋州、惠州、廣州、黃岡等10多個城市,總共將演出30多場。巡演期間,《蘇東坡》劇組將與重點城市宣傳文化部門開展別開生面的“東坡文化”傳播交流活動。

話劇《蘇東坡》全國巡演啟動 10多個城市上演30多場

  活動現場(攝影 劉浪濤)

  啟動儀式由四川省委宣傳部文藝處處長黃怡主持。四川省文化廳黨組成員、副廳長竇維平致辭,眉山市委常委、宣傳部部長付慶一介紹了眉山傳承傳統文化、弘揚三蘇文化的有關情況,四川省人民藝術劇院有限責任公司黨委書記、董事長、總經理羅鴻亮介紹了話劇《蘇東坡》有關情況。

  啟動儀式上,四川省人藝創作的舞臺劇《千古風流人物》,藝術地展現了四川實施歷史名人文化傳承創新工程選出的大禹、李冰、落下閎、揚雄、諸葛亮、武則天、李白、杜甫、蘇軾、楊慎等首批十位歷史名人的風采。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。