關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省全省生態環境保護大會召開

2018-06-12 09:38:56  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

巴音朝魯在全省生態環境保護大會上強調

深入貫徹落實習近平生態文明思想

打造美麗中國的“吉林樣板”

景俊海講話 江澤林出席

  國際在線吉林頻道報道(陳施):6月11日,吉林省全省生態環境保護大會在長春召開。吉林省委書記巴音朝魯強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平生態文明思想,按照全國生態環境保護大會的部署要求,牢固樹立綠色發展理念,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,全面推進生態文明建設,堅決打好污染防治攻堅戰,打造美麗中國的“吉林樣板”。吉林省委副書記、省長景俊海講話,省政協主席江澤林出席。

  巴音朝魯指出,作為生態資源大省,良好的生態環境是吉林省最突出的優勢、最寶貴的財富、最重要的品牌。保護好吉林的綠水青山,是推動高質量發展、實現全面振興的必然要求,是決勝全面小康、建設幸福美好吉林的現實需要,是義不容辭的歷史責任,更是必須完成好的政治任務。吉林省要深入貫徹習近平生態文明思想,全面落實黨中央決策部署,進一步增強責任感和緊迫感,堅定不移走生態優先、綠色發展新道路,奮力開創吉林生態文明建設新局面。

  巴音朝魯強調,要堅決打好污染防治攻堅戰,加快推進美麗吉林建設,確保到2020年,全省生態環境質量總體改善,主要污染物排放總量大幅減少,環境風險得到有效管控,綠色發展和生態環境保護水平同全面建成小康社會目標相適應;到2035年,節約資源和保護生態環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式總體形成,生態環境領域治理體系和治理能力現代化基本實現,生態環境質量實現根本好轉;到2050年,生態文明全面提升,綠色發展方式和生活方式全面形成,生態環境領域治理體系和治理能力現代化全面實現,建成人與自然和諧共生的美好吉林。要嚴守生態保護紅線,統籌推進主體功能區和中東西“三大板塊”建設,形成主體功能約束有效、區域發展戰略協調、資源環境可持續的空間發展格局。要堅決打好打贏藍天保衛戰,重點解決好工業、燃煤、汽車尾氣、秸稈露天焚燒等污染問題,促進空氣質量明顯改善。要堅決打好打贏碧水保衛戰,全面落實河長制、湖長制,加快推動東遼河流域及松花江重要支流綜合整治、城市黑臭水體治理、污水管網改造和水源地保護。要堅決打好打贏青山保衛戰,加快推進全省森林生態保護和修復,守護好長白山區生態資源寶庫,保護好吉林生態高地和重要生態屏障。要堅決打好打贏黑土地保衛戰,全面加強土壤污染防治和綜合保護,積極推廣秸稈覆蓋還田保護性耕作技術等有效措施。要堅決打好打贏草原濕地保衛戰,大力實施退耕還草還濕、退牧還草等生態保護工程,大力推進西部“河湖連通”工程建設。要全面推進綠色發展,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”“冰天雪地也是金山銀山”的發展理念,堅持生態立省,積極運用新技術推動傳統產業智慧化、清潔化改造,大力推進節能減排,大力發展高效農業、先進裝備製造業、現代服務業,不斷提高發展質量和效益。要加強農村人居環境整治,結合實施鄉村振興戰略,推進農村廁所革命,著力解決農村污水和垃圾污染問題,不斷滿足農民群眾日益增長的優美生態環境需要。要進一步健全完善法規標準、過程管控、基礎保障、生態安全體系,提升環境治理體系和環境治理能力現代化水平。

  巴音朝魯強調,全面加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰,必須加強黨的領導。各地各部門要切實增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決擔負起生態文明建設的政治責任,切實壓緊壓實責任,實施最嚴格的考核問責,加強生態環保隊伍建設,積極營造濃厚社會氛圍,確保各項工作取得實實在在成效。

  景俊海指出,要深入學習貫徹落實習近平生態文明思想,按照省委要求,保護好吉林的藍天綠水青山黑土地,打造美麗中國的“吉林樣板”。一要聚焦突出問題持續發力,堅決打好打贏污染防治攻堅戰。抓好中央環保督察反饋問題整改,突出治水,共同治氣,集中治廢,補齊短板,解決好相關問題。推進農村環境綜合整治,建設美麗鄉村幸福家園。建立道路養護保潔體系與機制,讓綠色成為吉林主色調,讓整潔衛生成為各地習慣,讓群眾和遊客行走在美麗的大地上。二要堅定不移推動綠色發展,從源頭上防治環境污染。培育壯大綠色新興產業,加快傳統產業智慧化清潔化改造。三要推進自然生態系統保護與修復,不斷提升生態系統質量和穩定性。落實主體功能區戰略和生態保護紅線制度,統籌山水林田湖草保護,建設保護好自然保護區。四要狠抓落實,完善環境治理長效機制。突出主體責任,完善政策保障,鼓勵市場運作,強化督察考核,全力建設“美麗吉林”。

  會議採取視頻會議的形式,在各市(州)、長白山開發區、長春新區、各縣(市、區)設立分會場,共8100余人參加會議。省級領導,省人大常委會、省政府、省政協秘書長,各市(州)黨委、政府負責同志,長白山開發區、長春新區,省擴權強縣試點市主要負責同志,省直、駐省中直各部門、單位,重點企業負責同志,及各縣(市、區)黨委、政府負責同志等在主會場參加會議。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。