關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春伊通河12座跨河大橋改造接近尾聲

2018-06-15 13:54:39  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:一橋一景美如畫 迷人景致令人醉 12座跨河大橋改造接近尾聲

  長春日報6月15日訊(記者 趙雪):于一座城而言,橋是一道道亮麗的風景,城市因橋而靈動,因橋而活潑。在伊通河綜合治理工程中,長春市實施了伊通河橋梁改造工程,在北起長新橋南至南四環橋的範圍內,12座跨伊通河橋改造工程已接近尾聲,獨一無二的設計令人驚艷。

  自由大橋——時尚范兒十足

  13日,記者在自由大橋上看到,以市花君子蘭為設計原型的橋墩,形成了極具現代氣息的外觀特色。從高空俯瞰,橋的側面猶如水面上蕩起的波浪,動感十足。

  “我們將月荷文化公園的景觀主旨延伸至橋上,整個橋體造型好似一朵朵盛開的荷花。”自由大橋項目執行經理張東東介紹說,為了打造極具時代感的波浪造型,他們採取“建築工藝+汽車工藝”相結合的方式,以不袗作為主材,通過衝壓工藝形成三維曲面。為了更好地展現景觀效果,外裝飾板在工廠整體衝壓成型後,在現場進行拼裝,以原子灰找平處理表面後整體噴塗氟碳漆,確保景觀構件耐久、抗腐蝕。

  據介紹,自由大橋總用鋼量達5500噸,如此規模的鋼結構拱橋在東北地區僅此一座,一方面是為了保留原有橋梁外觀,留住城市記憶;另一方面是為了加快建設速度,降低施工對交通的影響。

  目前,工人們正在進行景觀工程、裝飾工程收尾工作,預計7月末全部完工。

  繁榮橋——文化味兒正濃

  與富有時代氣息的自由大橋不同,繁榮橋在翻新過程中融入大量中國元素,時下流行的彩繪裝飾讓橋體更加亮麗。

  從去年6月初至今,繁榮橋相繼完成了路面修整、橋身亮化美化、橋梁外立面翻新及橋梁周邊人行步道鋪設。施工人員採用倣石飾面優化橋梁外立面,營造古拙蒼勁的整體效果。在繁榮橋翻新工程中,多彩漆被大量應用,這在全國尚屬首例。

  “我很喜歡繁榮橋的風格,有古色古香的味道。”家住水韻豪庭小區的李鳳山說。對於繁榮橋彩繪,他更是充滿了期待。

  記者了解到,目前繁榮橋彩繪方案已經確定,將主要體現“治河紀念”的歷史人文題材,以及經過治理後沿岸的自然風光,展現伊通河的發展歷史和治理歷程。

  東大橋——復古氣息濃郁

  走進東大橋翻建施工現場,如火如荼的建設場面令人振奮。目前,新橋樁基礎施工、承臺墩身棫硎c已經完成,上部鋼梁即將開始現場吊裝。橋梁主體結構預計8月末完工,9月末實現通車。

  “東大橋老橋承載著眾多長春人的記憶,我們在橋梁改建上將尊重歷史,延續老橋風格,整體造型結構倣1934年建造的北幅橋梁造型。”中建八局東北公司項目部相關負責人告訴記者,新橋全長148.8米、寬31米,為鋼混組合結構,防洪能力提升至200年一遇,橋梁整體將進行亮化和景觀裝飾,讓市民在充滿復古氣息的大橋中銘記歷史。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。