關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春:不斷提高伊通河綜合治理工作整體水平

2018-08-02 09:53:29  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:王君正在調度部署伊通河綜合治理重點任務時強調 再接再厲 鞏固成果 不斷提高伊通河綜合治理工作整體水平

  長春日報8月2日訊(記者 肖虹):8月1日,吉林省委常委、長春市委書記王君正在部署伊通河綜合治理重點任務時強調,堅持以習近平生態文明思想統攬治理工作全局,深入貫徹落實“河長制”部署,再接再厲、鞏固成果,不斷提高伊通河綜合治理工作整體水平。

  兩年來,長春市委、市政府堅持“治理一條河、改變一座城”的工作理念,舉全市之力,不斷加大伊通河綜合治理力度,取得明顯成效。目前,伊通河中段主體工程基本完工,沿岸防洪、調蓄、綠化、景觀休閒、交通出行等功能全面提升,流域水質明顯改善。

  在觀看治理工作彙報片,並聽取建委、水利、伊通河管委會及相關城區、開發區負責同志發言後,王君正用“五個提升”充分肯定伊通河綜合治理成果,認為通過兩年系統治理,一是提升了城市功能,為加快建設東北亞區域性中心城市、提高城市綜合實力和核心競爭力打下了良好基礎;二是提升了水環境質量,生態文明建設取得新成效;三是提升了文化,推動整個城市品位品質的提檔升級;四是提升了幹部能力,錘煉出幹部好作風;五是群眾滿意度進一步提升,踐行了“以人民為中心”的發展思想。

  “工程性治理任務已接近尾聲。下一步,工作重點要轉到管理上來,結合落實‘河長制’,加快建立治河長效機制,努力實現長制久清目標。”就再接再厲、鞏固成果,不斷提升治理工作整體水平,王君正要求,各級各部門要深化認識,堅持以習近平生態文明思想統攬伊通河綜合治理工作全局,認真踐行新發展理念,按照“打先鋒、站排頭”要求,努力把伊通河治理好、保護好、利用好。

  具體工作層面:

  ——工程建設要破解難題、加快推進。工程建設越往後越是難啃的骨頭,要聚焦徵地拆遷等難點問題,落實責任,依法合規加以推進,確保按時序完成建設任務。

  ——水體治理要整體聯動、合力攻堅。治水難,難在治污,特別是要注意防止反復。要強化系統思維,全面加大伊通河上下游、左右岸的協同治理,按照中央和省環保督察要求,全力抓好黑臭水體治理等重點工作,確保整改到位、工作達標。

  ——文化打造要突出重點、力出精品。要“出精品、樹品牌、展特色”,以沿岸“三區、五島、十園”為重點,把冰雪、汽車等特色文化元素融入到工程建設之中,使之成為展示長春歷史和文化特色的新地標。

  ——業態佈局要著眼長遠、有機融合。做好“水、景、業”融合大文章,努力把伊通河流域打造成為高端產業的集聚區、帶動全市經濟發展的新引擎。

  體制機制層面,首要是健全法規體系。王君正說,要發揮法治的引領和推動作用,抓緊制定完善水域岸線管理、水生態修復等方面的制度法規,確保伊通河保護工作有法可依、有章可循。同時,要加大探索力度,從管理體制方面研究提高伊通河城區段管理效能的辦法。

  會議聽取了全市“河長制”“湖長制”落實情況彙報。王君正強調,各級各部門要牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,推動“河長制”“湖長制”工作長效化、常態化,進一步完善問題清單、任務清單、責任清單,把全面落實“河長制”和環保督察問題整改工作做細做實。要樹立全市“一盤棋”思想,堅持問題導向,用好環保督察成果,切實做到環保整改全覆蓋、無死角。要結合“數字長春”建設,利用現代技術手段和管理辦法強化河湖動態監管,推進河流治理數字化。

  當前正值主汛期,會議調度部署了全市防汛重點工作。王君正要求,各級各部門要進一步增強做好防汛工作的責任感和緊迫感,堅決克服麻痹思想和僥倖心理,切實抓好隱患排查整改,努力防患于未然,確保全市安全度汛,確保群眾生命財產安全。

  王長久、馬延峰、李忠斌、王鐵茗、賈曉東、周賀、何泉秀參加會議。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。