關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

中國冰雪旅遊長白山指數將在一年內上線

2018-09-21 10:16:28  |  來源:新華網  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:中國冰雪旅遊長白山指數將在一年內上線

  新華社北京9月18日電(記者丁雅雯):中國經濟信息社與長白山管委會18日簽署協議,將共同開發中國冰雪旅遊長白山指數。指數旨在量化分析我國冰雪旅遊業整體發展水平和進程,打造產業發展的晴雨錶和風向標,為旅遊管理提供信息服務和決策研究支持。

中國冰雪旅遊長白山指數將在一年內上線

中國冰雪旅遊長白山指數簽約現場

  中國冰雪旅遊長白山指數體系包括中國冰雪旅遊發展指數和中國冰雪旅遊景區競爭力指數。中國冰雪旅遊發展指數旨在立體化反映一定時期中國冰雪旅遊業整體發展水平和進程;中國冰雪旅遊景區競爭力指數旨在量化反映各個景區整體和單項競爭力差異。

  據了解,指數樣本來源於多渠道的網絡監測數據和實地調查數據。指數將在一年內上線,並以年為週期發佈指數報告。

  中國經濟信息社副總裁蘇會志表示,中國冰雪旅遊長白山指數項目是中經社服務國家冰雪旅遊戰略的重要舉措。該指數是長白山冰雪旅遊品牌運營和推廣的重要創新,是長白山打造“世界級冰雪旅遊目的地”新型輿論抓手。這次的冰雪旅遊指數將採集人流、消費以及網絡輿情等大數據,相信大數據手段的使用,對提升長白山服務質量能提供有效的建議和參考,為長白山的戰略定位和發展模式提供新的思路。

  長白山管委會副主任李一楊表示,長白山管委會全力實施長白山冰雪戰略,自2005年成立以來,管委會始終堅持“生態優先”“保護第一”的原則,大力發展生態旅遊和冰雪旅遊,努力探索走出一條“旅遊城鎮化、城鎮景區化、景區國際化”的高質量綠色發展道路。綠水青山是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山,依託長白山資源稟賦,以長白山冰雪為引領,將努力打造吉林省冰雪產業新增長極、世界級冰雪生態旅遊目的地,助推吉林省冰雪產業轉型升級。

  據了解,近年來,長白山管委會致力於打造“一圈二帶一環”的空間和產業佈局。“一圈”即構建環長白山冰雪運動特色小鎮生態圈,依託于長白山極具特色的資源稟賦,構建以“冰雪+大健康”為主題的特色小鎮集群。“二帶”一是打造“東北東部12+2聯盟”冰雪產業帶,以長白山冰雪產業為龍頭,帶動大東北區域冰雪產業整體發展;二是通過“產業佈局+金融支撐”的“組合拳”,實現北雪南移,在海南島、珠三角、長三角、成渝經濟區等城市佈局室內滑雪場。“一環”是指打造北緯42度世界級黃金粉雪圈,匯聚世界著名冰雪品牌合力。對標阿爾卑斯等世界名山,引進冰雪強國的科技、培訓、教育等資源。

  中國經濟信息社是新華社發展經濟信息業務的市場主體,負責新華社經濟信息採集、產品生產和用戶服務工作。指數業務是中經社信息產品的重要組成部分。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。