關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市朝陽區啟動集團化辦學 學校抱團發展

2018-09-21 09:51:07  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:朝陽區啟動集團化辦學 學校抱團發展 助力區域教育均衡

  長春日報9月21日訊 (記者陳瓊 通訊員李春影):這個學期開始,明德小學六年級學生的上課地點改在了白山小學,長春市朝陽區集團化辦學的步伐邁出了第一步。9月20日,記者從長春市朝陽區教育局獲悉,明德教育集團和解放教育集團正式成立。其中,明德教育集團包括明德校區、白山分校,解放教育集團包括解放大路小學校區、富錦小學校區和紅旗小學校區。

  2018年秋季開學時,兩個教育集團啟動,截至目前運行良好。明德教育集團白山分校、解放教育集團富錦小學校區和解放教育集團紅旗小學校區均出現了生源回流,明德教育集團明德校區和解放教育集團解放大路小學校區生源得到了分流,實現了“減壓”。兩大教育集團校內的師徒結對、備課賽課、案例分享、教學交流等活動正在籌劃啟動階段。

  兩大教育集團在管理運行上實行“十統一”,即統一辦學管理、統一幹部使用、統一教師調配、統一師資培訓、統一課程規劃、統一教研活動、統一質量監測、統一設施共享、統一評價激勵、統一評價標準。

  優秀教育資源的“牛奶”會不會被稀釋?面對不少家長的擔憂,長春市朝陽區教育局相關負責人解釋說,“我們緊緊把握‘不變體制變機制’的原則,在集團內各學校原有法人不變、學區不變、學生學籍不變、財務管理不變的基礎上,充分輸出名校的管理機制和辦學經驗,努力實現教育資源的優化整合。”下一步,朝陽區將在處理好品牌與效益、規模與質量、共性與個性、集團與區域協調發展等問題上下功夫,著重提升教育質量,讓所有學校由“內”到“外”煥發出新的生機。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。