關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省首屆青少年中華優秀傳統文化經典誦讀大賽總決賽舉行

2018-09-29 09:37:46  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:誦讀優秀經典 傳承中華文化 我省首屆青少年中華優秀傳統文化經典誦讀大賽總決賽舉行

  吉林日報9月29日訊(記者 紀洋):為培育和踐行社會主義核心價值觀,傳承中華優秀傳統文化,展示新時代吉林青少年良好的精神風貌,9月27日,由吉林省委宣傳部、吉林省教育廳、吉林省文明辦、共青團吉林省委、吉林省新聞出版廣電局主辦,吉林省中小學德育工作辦公室、吉林省全民閱讀協會、吉林省朗誦藝術學會、吉林教育廣播FM96.3、吉林教育電臺承辦的吉林省首屆青少年中華優秀傳統文化經典誦讀大賽總決賽在長春舉行。本次誦讀大賽以“誦讀優秀經典、傳承中華文化”為主題,面向全吉林省250萬中小學生開展,旨在發揮中華優秀傳統文化在立德樹人方面的重要作用,加深廣大青少年對傳統文化的理解,通過經典誦讀引導青少年積極踐行社會主義核心價值觀。

  大賽活動從5月下旬啟動,在吉林省各地市州及吉林教育廣播等13個賽區開展,經各賽區初賽、決賽、省級總決賽、展演4個階段進行,200余組選手脫穎而出晉級總決賽。海選期間還開展了“領讀志願者”赴貧困地區村小贈書、誦讀輔導,城鄉中小學結對誦讀聯盟等多項活動。27日當天的總決賽中,小學單人多人組、中學單人多人組共143組選手參加了比賽。小選手們各個嚴陣以待、全情投入,展開了一場場激烈角逐。《將近酒》《木蘭辭》《少年中國說》《滿江紅》《關山月》《愛蓮說》……一篇篇膾炙人口的經典佳作被小選手們精彩演繹。並輔以舞蹈、鼓樂、書法等藝術形式,引得現場觀眾者時時報以熱烈的掌聲。小學及中學群誦組的比賽于26日通過視頻角逐的方式進行。

  大賽激發全省青少年弘揚中華優秀傳統文化、踐行社會主義核心價值觀的熱情。來自吉林市吉化第三中學的選手遲航說:“今天感覺特別激動,完全融入到了優秀傳統文化的氛圍中。比賽讓我們對中華優秀傳統文化有了新的理解,我們以後一定會不斷繼承和發揚我國的優秀傳統文化。”

  據悉,總決賽將產生小學及中學單人、多人組一等獎10個、二等獎30個、三等獎40個,還將產生群誦組一至三等獎、網絡人氣獎等獎項。10月下旬還將舉辦大賽頒獎暨大型誦讀展演活動,邀請優秀參賽選手及指導教師、國內省內知名誦讀大家、表演藝術家同臺獻藝,共同展示我省青少年中華優秀傳統文化教育成果。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。