關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春伊通河畔摩托車巡查隊24小時守護母親河

2018-11-07 11:11:12  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:快速反應24小時守護 伊通河畔有支摩托車巡查隊

長春伊通河畔摩托車巡查隊24小時守護母親河

摩托車巡查隊在伊通河畔巡查。張揚 攝

  長春日報11月7日訊(記者趙雪):全長33公里的綠道曲徑通幽,各具特色的主題公園讓人流連忘返……隨著伊通河綜合治理工程的深入推進,母親河綻放出別樣的美麗,每天都吸引眾多市民前來遊玩。如何讓改造成果更長久地惠民?6日,記者從長春市伊通河管委會了解到,他們成立了一支由60輛摩托車組成的巡查隊,24小時不間斷守護母親河。

  “您好,依據《長春市公園條例》第三十條規定,伊通河沿岸不允許垂釣,請立刻離開!”6日13時許,在伊通河回憶島附近,正在巡查的伊通河秩序維護人員張宏偉、賁志達、張紹成發現有3名市民正在垂釣,立刻上前制止,在他們的耐心勸說下,3名市民收起魚竿很快離開了這裡。

  從7時30分起,這3名秩序維護人員騎著摩托車不間斷地在長春大橋至賽得大橋段巡查,已制止垂釣40余人次。“騎摩車巡查,真是特別方便。”賁志達笑著說,以前他們巡查全靠走,這一段大概得走40分鐘,而現在騎著摩托車不到10分鐘就能巡查一次,發現問題也能第一時間制止。在伊通河沿線,像這樣的摩托車巡查24小時從不間斷。

  “這種巡查方式特別好,快速、機動。”家住濱河家園小區的劉峰林老人豎起了大拇指,近幾年伊通河的環境越來越好,尤其是今年還飛來了不少白鷺、野鴨子、黑水雞等,好的環境需要大家共同愛護。

  “隨著伊通河綜合治理工程的深入推進,伊通河的景色越來越美,為了更好地保護母親河,我們充分發揮摩托車小、快、靈的優勢,成立了摩托車巡查隊。”長春市伊通河管委會監督檢查處處長王春華告訴記者,他們的秩序維護範圍南至南繞城高速公路橋,北至四化攔河閘,全長19.33公里,近150名秩序維護隊員、60輛摩托車和10輛機動車24小時不間斷守護母親河,尤其是自9月初摩托車巡查隊成立以來,轄區內非法捕魚、捕鳥、亂倒渣土等現象已明顯減少,兩個月來,他們平均每天都會制止垂釣行為上千人次,截至目前已收繳各類非法捕魚網具幾十張、制止並沒收非法捕鳥粘網2張,亂倒渣土現象基本杜絕。

  “目前,我們處理最多的問題是垂釣,在伊通河沿岸垂釣,不僅有礙觀瞻,還會破壞伊通河的生態環境,而且垂釣者隨意亂扔垃圾也會影響周邊環境。”王春華說,希望廣大市民愛護母親河,不要在伊通河邊垂釣,下一步他們也要加大力度制止這一行為。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。