關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省-黑龍江省經濟合作交流座談會召開

2018-11-26 09:26:31  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:葛寧遠

  原題:吉林省-黑龍江省經濟合作交流座談會召開 抱團取暖 同頻共振 優勢互補 走出新路 在互動合作中活躍經濟抓住機遇產生增量 景俊海主持 王文濤講話

  吉林日報11月24日訊(記者黃鷺):在簽署“1+11”戰略合作協議後,今天下午,吉林與黑龍江兩省召開經濟合作交流座談會,敘友誼、談合作、促發展、謀振興。吉林省委副書記、省長景俊海主持會議並講話。黑龍江省委副書記、省長王文濤出席會議並講話。

  景俊海代表吉林省委、省政府,向黑龍江對吉林振興發展給予的支持和幫助表示衷心感謝。他說,近年來,黑龍江省深入貫徹習近平總書記關於黑龍江工作的重要講話指示精神,轉變思想觀念,激發內生動力,轉換發展動能,培育新增長點,改革發展取得了新成就,值得吉林學習借鑒。當前,吉林正在學習貫徹習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話精神,立足“三個五”發展戰略和“中東西”三大板塊戰略,推進“一主、六雙”產業空間佈局,深入對接黑龍江、遼寧、內蒙古三省區,實施產業轉型升級“四大工程”,深化開放發展“五個合作”,奮力走出振興發展新路。這次吉林與黑龍江簽署“1+11”戰略合作協議,標誌著雙方全面建立多層次戰略合作關係。我們應堅持政府主導、企業主體、全面合作、市場推動,解放思想,抱團取暖,同頻共振,實現差異化、互補型、常態化合作,在互動合作中活躍經濟、抓住機遇、產生增量。大力推動區域協調發展,制定區域互動規劃,謀劃推進經濟圈建設,加快哈長城市群發展,構建四通八達交通網絡。持續優化營商環境,全面加強重點產業合作,讓傳統產業更新、新興產業更大、服務業更強、產業結構更優。強化重點開發區合作,打通對俄借港出海新通道,更好服務對外開放合作。共同推進生態環境治理,加強能源、水利、交通、旅遊等領域合作,在新時代東北全面振興、全方位振興進程中不斷取得新成果。

  王文濤在講話時指出,習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話,為推進東北全面振興、全方位振興指明了方向、提供了遵循。我們要把吉林與黑龍江兩省合作,放在維護國家“五個安全”、形成對國家重大戰略的堅強支撐的戰略定位上,放在深度融入“一帶一路”建設、共同面向東北亞開放的大背景下,放在國家對東北全面振興、全方位振興的總體部署中來思考和謀劃,以更強烈的使命擔當、更務實的工作舉措,把習近平總書記的重要講話精神轉化為實際行動。我們要以解放思想為引領,在思想和思路層面破題方面加強交流合作,以思想解放推動改革開放創新,共同開啟兩省合作新局面。要在培育壯大新動能、構建協調發展新格局、鞏固提升綠色發展優勢、建設開放合作高地、補齊民生領域短板等方面尋求務實合作。從兩省產業優勢和發展機遇看,合作空間大、合作範圍廣、合作題材多,下一步要建立起交流合作機制,落實一批合作項目,形成緊密合作關係,共同答好習近平總書記佈置的新時代東北振興的考卷。

  黑龍江省委常委、常務副省長李海濤,黑龍江省政府秘書長王冬光;吉林省委常委、常務副省長吳靖平,長春市代市長劉忻,吉林省政府秘書長彭永林出席會議。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。