關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長白縣十二道溝鎮外南岔村駐村“第一書記”趙宏智:發展扶貧產業 讓村民看到致富希望

2018-12-03 15:03:16  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  編者按:2014年國務院將10月17日設立為“扶貧日”,近期,國際在線吉林頻道推出系列報道,走近駐村“第一書記”,深入了解他們在農村扶貧第一線令人感動的事跡,展示他們在扶貧過程中的好經驗、好做法。

03【吉林】【供稿】【CRI看吉林(標題)】【關東黑土(白山)】【移動版(圖)】長白縣十二道溝鎮外南岔村駐村“第一書記”趙宏智:發展扶貧產業 讓村民看到致富希望

趙宏智(左)與愛心企業負責人慰問貧困戶。長白縣互聯網信息中心 供圖

  國際在線吉林報道(李鵬):趙宏智是吉林省長白縣城市管理執法大隊黨支部書記,2016年3月,被長白縣委組織部任命到十二道溝鎮外南岔村擔任駐村“第一書記”。

  駐村以來,趙宏智就基本住在外南岔村,調查村情民意,和外南岔村村幹部一起為村塈銇等堙A想辦法,儘快讓貧困村民脫貧,讓外南岔村走上富裕之路。

03【吉林】【供稿】【CRI看吉林(標題)】【關東黑土(白山)】【移動版(圖)】長白縣十二道溝鎮外南岔村駐村“第一書記”趙宏智:發展扶貧產業 讓村民看到致富希望

趙宏智(左)到外南岔村村民家走訪。長白縣互聯網信息中心 供圖

  近日,國際在線吉林頻道採訪了趙宏智。“外南岔村風景秀美,歡迎大家來這裡遊玩。”趙宏智說,

  趙宏智說,剛開始駐外南岔村工作的時候,因為與村民不熟悉,就採取最有效的方法是挨家挨戶“串門”,和村民嘮家常。

  通過走訪,趙宏智摸清了外南岔村村民的基本情況,了解到外南岔村維修自來水時破壞的水泥路還沒修復,村民出行遇到了困難;了解到了外南岔村村委會辦公設施缺乏,影響了工作效率……

  趙宏智說,梳理完外南岔村的情況後,就向長白縣城市管理執法大隊領導進行了彙報,向單位爭取支持。另外,通過走訪發現,外南岔村大部分村民對國家惠民政策了解太少,有些村民身體有殘疾卻不知道辦理殘疾證,於是趙宏智聯絡到長白縣醫院和長白縣殘聯,為4名身體有殘疾的群眾辦理了殘疾證,其中3人享受到國家殘疾人補貼,1名殘疾村民得到陽光家園殘疾人項目資助。

  趙宏智介紹,要想讓外南岔村村民脫貧,必須要有扶貧產業。2018年,在長白縣十二道溝鎮黨委政府和趙宏智的協調下,外南岔村和十二道溝村整合87畝土地,以租賃加入股分紅的形式將土地租賃給長白縣林業局,用以發展藍莓、藍靛果、不老梅種植產業,為扶貧的產業發展奠定了堅實基礎。

  2018年,在趙宏智的協調下,外南岔村爭取到10萬元省級專項資金和12萬元銀行幫扶資金,建設了17千瓦的光伏發電項目,所得收益用來增加外南岔村15戶貧困戶的收入。隨著扶貧產業的不斷發展,扶貧項目不斷增多,讓外南岔村村民看到了脫貧致富的希望。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。