關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省天橋嶺林區拍攝到野生東北虎視頻

2018-12-06 15:29:26  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  國際在線吉林消息(姜彥艷 通訊員 魏靜 延長才):12月6日,東北虎豹國家公園管理局天橋嶺局發佈信息,架設在天橋嶺林業局新開林場的遠紅外相機兩次拍攝到野生東北虎視頻。

04【吉林】【供稿】【CRI看吉林(標題)】【生態吉林(標題)】【關東黑土(長春)】【移動版(圖)】吉林省天橋嶺林區拍攝到野生東北虎視頻

東北虎出沒視頻截圖。東北虎豹國家公園管理局天橋嶺局 供圖

  近日,新開林場動保員王俊波、森保員鄧玉忠在入山巡護的過程中,採集了兩架遠紅外相機信息,相機中拍攝了兩段野生東北虎的視頻影像,拍攝時間分別為2018年10月9日17時22分和年10月9日19時40分。視頻堙A一隻東北虎雙目如炬、威風凜凜地從鏡頭前走過。

  這是繼2015年12月10日在新開林場首次拍攝到野生東北虎影像後,再次在同一林場拍攝到野生東北虎的視頻影像。這次拍攝到的野生東北虎視頻的地點,和2015年拍攝到的野生東北虎視頻的地點相距14公里。

04【吉林】【供稿】【CRI看吉林(標題)】【生態吉林(標題)】【關東黑土(長春)】【移動版(圖)】吉林省天橋嶺林區拍攝到野生東北虎視頻

動保員入山巡護。東北虎豹國家公園管理局天橋嶺局 供圖

  經國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心鑒定,天橋嶺局這次拍攝到的野生東北虎與2015年在新開林場拍攝到的是同一隻。

  國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心副主任馮利民說:“據我們和天橋嶺林業局開展的東北虎豹長期監測網絡顯示,這次視頻中出現的是一隻在天橋嶺林區定居的雄性東北虎。2015年,這只東北虎離開俄羅斯的出生地,擴散至中國境內,進入到距離中俄邊境100多公里的天橋嶺林區並定居下來。近些年,隨著東北虎豹國家公園體制試點開展以來,不斷加大保護力度,中國境內的東北虎豹定居個體不斷增多,種群呈現不斷向中國內陸擴散的趨勢。”

  2015年至今,天橋嶺林業局已先後監測到野生東北虎信息21次。野生東北虎頻繁在天橋嶺林業局轄區內出現,與林區生態環境的改善和野生動物的增多有著直接關係。

  據了解,天橋嶺林業局創新地實行網格化三級管理機制,加大森林資源保護力度,大力開展清山清套專項行動,嚴厲打擊濫捕亂獵等傷害野生動物的行為,為野生動物創造了良好的生存環境。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。