關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

智解“連環鎖”——吉林經開區清理閒置低效利用土地紀實

2018-12-06 09:06:16  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  吉林日報12月6日訊(李景輝):土地資源緊張、招商項目落地難、土地徵遷投入巨大、融資難融資貴……這些互為因果的矛盾和問題,像一道道連環鎖,羈絆著城市發展和產業發展。

  吉林經開區從清理閒置和低效利用土地入手,為解開連環鎖進行了有益嘗試,實現了一舉多得。

  一座隱形“富礦”

  要發展必須招商引資,招商引資必須有承載項目的土地、基礎設施。然而,隨著城市的發展,吉林經開區項目用地問題越來越嚴重。

  當前,土地徵收的政策成本、經濟成本、社會成本日益增大。但如此寶貴的土地資源,卻存在閒置和低效利用現象。一些企業因為各種原因停產半停產,或者沒有按照規劃建設,建築容積率非常低。如果將這些土地二次收儲,重新供應給優質的招商項目,相當於拓展了巨大的發展空間。如果新開發相同面積土地,至少需要投入數以億計的資金。對於年財政收入10億元左右的吉林經開區來說,閒置和低效利用土地無疑是一座價值巨大的“富礦”,值得大力發掘。

  新思路破解新難題

  經開區在深入調研、認真篩選基礎上,結合產業政策和發展規劃確定了清理目標。重點對6類土地進行二次收儲,包括企業預留地和閒置地、重啟停產半停產企業用地、停工一年以上的半拉子工程用地、列入國家淘汰類產業名錄的企業用地、環境污染嚴重的企業用地、建成5年以上單位面積土地產出率明顯低於平均水平的企業用地。

  經開區認真調查摸底排查,準確掌握每宗閒置和低效利用土地的成因,建立檔案,按照土地是否完成審批進行分類清理。對完成土地審批的分三類情況進行清理:一是按照土地出讓合同約定完成所有規劃建設的,通過嫁接新項目、引進新資金以及鼓勵重組、兼併等多種模式予以盤活;二是沒有按照土地出讓合同約定完成規劃建設的,依法追究土地違約責任;三是在法定建設期內但已無力繼續建設的,採取招商或者協議收儲等方式進行清理。沒有開展土地審批的分兩類情況進行清理:一是企業預留土地的,設定建設期限,否則協議收回;二是完成部分規劃建設的,採取招商或者分割宗地後協議收回閒置土地等方式進行清理。

  經開區採取法律、行政、經濟等多種手段,逐戶約談企業,實行“一地一議”,加大清理力度。按照“依法辦事、區別對待、有情操作”要求,經開區幹部深入企業座談,明晰土地閒置和低效利用的成因,講解相關政策,爭取土地使用權人的理解,最大限度保護企業利益。各級幹部在清理土地工作中嚴於律己、堅持原則、秉公執法,做到公平公正、敢碰硬敢擔當。經過堅持不懈的努力,盤活土地約25公頃。

  通過盤活現有存量土地進行招商引資,鼓勵和幫助企業通過技術改造、科技創新、增資擴股等方式,在不新增或者少佔用土地的情況下,擴大生產規模,推動企業產業轉移、改造和升級。為推進好項目及早建成達效,鼓勵項目業主通過產業升級實現盤活土地的目的,經開區還建立了資金扶持制度。

  盤活土地 一舉多得

  依法依規、公平公正、合情合理,經開區土地清理工作逐漸打開局面,實現了從企業不理解到理解、由不相信到相信、由等待觀望到積極參與的可喜轉變。

  近兩年來,通過收回企業預留地、政府收儲、支持企業間開展股權收購與合作等方式,成功盤活了吉林奧克、嘉德塑料、嘉達慧宇、合潤化工等企業閒置及低效利用土地。截至目前,經開區共計清理盤活土地33宗,總面積約214公頃,最小一宗只有1公頃,最大的一宗達29公頃。

  獲得這些寶貴土地資源,經開區直接節約土地開發資金約10億元,有效增加工業用地的供應量,緩解了招商項目用地緊張難題。一些停產半停產企業得到注資或土地二次收儲補償資金,重獲生機。

  清理出來的土地,經開區主要用來發展醫藥、精細化工、新材料等主導產業,供給科技含量高、帶動能力強、投資強度大、經濟效益好的招商項目。他們將單位土地的產值、稅收指標高於經開區內優勢企業的平均值,作為引進項目的一門檻。經開區按照這個“騰籠換鳥”的原則,建設了海默拉特年產1萬噸汽車塗料、吉林精功8000噸大絲束碳纖維等一批大項目,有力推動了產業轉型升級,為高質量發展增添了新動力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。