關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

松原市交出脫貧攻堅務實答卷 一年退出45個貧困村

2018-12-17 08:50:20  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:松原交出脫貧攻堅務實答卷 一年退出45個貧困村

  吉林日報12月17日訊(記者 畢瑋琳 張紅玉 王欣欣):“以前也試過養豬脫貧致富,但技術不行都養死了,又沒銷路,就算養活了也賣不上價。現在好了,有了扶貧幹部的幫扶,這些問題都解決了。”松原市乾安縣讚字鄉敢字村農民谷洪濱高興地說。

  在松原,越來越多像敢字村這樣的貧困村實現了脫胎換骨,變成設施完善、產業豐盈、環境優美的新村莊。今年,松原市完成了6812戶、15032人的脫貧任務,共退出了45個貧困村。

  不斷加大脫貧攻堅投入力度。全松原市投入各類扶貧資金5.04億元,用於基礎設施建設、產業發展壯大,通過扶持鄉村產業實現貧困群眾永久脫貧。

  強化措施,精準幫扶。在日前成功舉辦的“浙江—吉林”就業扶貧勞務協作松原專場招聘會上,浙江省精心為松原人提供的150多種4700余個崗位中,就有專門針對建檔立卡人員設立的對技能、文化要求較低的愛心崗位2600多個。截至9月末,全松原市已舉辦就業扶貧專場招聘會36場,技能培訓貧困勞動力794人,培育農村勞務經紀人1841人,實現貧困勞動力就業佔貧困勞動力總數的29%以上。

  創新扶貧辦法,建立“貧困村片區負責人”工作制度。將全松原市165個貧困村按照地域劃分為16個片區,在每個片區的“第一書記”中確定了一名負責人,負責整個片區脫貧攻堅協調指導工作,提高了工作效率和精準度。

  注重突出解決關鍵問題。針對貧困人口中“病殘老”佔比高的問題,積極推動新農合“五提高、一降低、一增加和三減免”等補助政策的提標,重點構築“五道防線”,全面落實“先診療、後付費”,已有200余名患者受益,墊付和減免醫療費用達90余萬元。另外,針對貧困人口中特殊異常“三類群體”,開展了關愛貧困群體行動計劃,全松原市共捐款捐藥捐物合計近70萬元,已經有近150人得到關愛。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。