關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市圖書館精心烹制了“元宵”文化大餐

2019-02-19 09:58:38  |  來源:中國吉林網  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:正月堥茞q燈謎 長春市圖書館帶你鬧元宵

  中國吉林網2月18日訊(中國吉林網 吉刻APP記者 劉盈):臨近元宵佳節,長春市圖書館青少部多功能廳內舉辦了“玩花燈、搓湯圓、猜燈謎、鬧元宵”主題活動為小讀者們精心烹制了“元宵”文化大餐,參加活動的30組家庭一同感受濃厚的節日氛圍、喜迎元宵佳節來臨。

長春市圖書館精心烹制了“元宵”文化大餐

  紅紅的燈籠高高挂,喜氣洋洋的課堂內,從元宵節的由來到板凳龍的傳說,講師告訴大家關於元宵節的習俗在全國各地也不盡相同,其中吃元宵、賞花燈、猜燈謎、舞龍、舞獅子等是元宵節幾項重要民間習俗,細細品味節日原本的樣子。

長春市圖書館精心烹制了“元宵”文化大餐

  體驗做湯圓是這次活動的一大亮點,孩子們聽完老師的講解便自己用小手搓起了湯圓,像模像樣地學著老師的樣子搓麵糰、揪劑子、包上餡、團成圓,不管多小的孩子都獨立完成了人生中的第一個湯圓,並且一起在托盤中將湯圓“滾”起來,“滾”掉2018的所有不開心,“滾”來2019的快樂和幸運。

  包好的湯圓馬上下鍋煮好,孩子們迫不及待地品嘗著自己親手做的湯圓,不管湯圓是大、是小、還是形狀各異,在孩子們的心目中都是最美味的食物。

長春市圖書館精心烹制了“元宵”文化大餐

長春市圖書館精心烹制了“元宵”文化大餐

  這次活動中,長春市圖書館還特意設置了“猜燈謎”區,孩子們品完元宵,紛紛來到燈謎區,在謎條下或苦思冥想、或激烈討論,在靈光乍現得到答案之後換取了心儀的小禮品,乘興而歸。

長春市圖書館精心烹制了“元宵”文化大餐

  傳統節日形成,是一個民族或國家歷史文化長期積澱凝聚的過程。此次獨具匠心的活動得到了家長們的肯定,一位家長在接受中國吉林網採訪時表示,希望孩子通過參加這樣的活動,能認識和體會中國傳統節日的多姿多彩。長春市圖書館工作人員接受中國吉林網採訪時表示,秉承傳統文化傳承為己任,讓更多的孩子們能夠品味傳統節日,感受文化內涵,從傳統節日中傳承文化、弘揚美德。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。